您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

碧波绿水今常在

来源:经济日报     发布日期:2017-12-20     点击数:212 人次

  “自从我家旁边的芦墟河治理后,连空气都比以前清新了。”家住四川省巴中市恩阳区文治街道千佛路的居民郑华兰告诉记者。

  芦墟河河水清澈见底,河道旁绿树成荫,一幅水清、河畅、岸绿的美景。可谁会想到,几个月前,芦墟河还是另一番模样:两岸垃圾遍地,河面到处都是各类漂浮物,散发着阵阵难闻的气味……

  随着“河长制”工作的推进,今年8月,芦墟河被作为重点河道,投资460万元进行护坡整治、底道硬化、雨污分流治理,经过3个多月的施工,芦墟河从臭水沟彻底变身景观河。

  不负青山绿水,方得金山银山。随着经济社会快速发展,恩阳区的城镇污水、黑臭水体、水产和畜禽养殖污染等给全区河流生态环境带来不小压力。“要让绿色成为‘山水恩阳’的底色,水环境整治首当其冲。”恩阳区委书记梁津华说,全域全面落实“河长制”工作,改善生态环境质量成为全区上下的高度共识和自觉行动。

  为确保工作落地,恩阳区明确了由区委书记、区长任区级第一总河段长、总河段长,区内13条主要河流实行双河段长制,分别由区级班子领导担任,其余110条分支河流、6座小(1)型水库、135座小(2)型水库均落实了河段长,实现了区、乡、村三级河段长全覆盖。

  区水务局相关负责人介绍,为管控污染源头,恩阳区严格建设项目审批、严查建设项目环保违法违规行为,把控制污染增量作为环保工作的重要内容,从严管控新污染源的产生。在守河护岸方面,对恩阳河、芝子河等河流沿线两岸实施水系绿化彩化,推进绿色水系断带合龙,建设重要护坡固岸防护林带和林水相依的风光带,有效提升了恩阳城市品位。(《经济日报》2017年12月19日第四版)