您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

旅游扶贫将启动“两师一员”试点

来源:区旅游局     作者:转载     发布日期:2017-12-21     点击数:73 人次

  培养造就新型旅游职业农民队伍

  厅局谈重点

  “我省很多贫困地区虽地处偏远,但却是发展旅游的好地方。把村寨、民宿、文化、森林以及良好的空气转化为旅游产品,恰好可以形成稀缺的旅游资源。”12月13日,省旅游扶贫工作现场培训会在凉山州会理县举行。记者从会上获悉,旅游扶贫作为我省22个扶贫专项之一在脱贫攻坚工作中取得显著成效,预计今年全省可实现乡村旅游收入2283亿元,将有543个旅游扶贫重点村脱贫,带动3.7万户贫困户、12.6万贫困人口受益,占全省105万计划脱贫人口的12%。

  今年以来,我省大力推进“交通+旅游”“文化+旅游”项目建设,“四大片区”旅游扶贫中心工作成效显著,金融支持旅游扶贫、旅游扶贫“万企帮万村”扎实推进。省旅发委充分发挥财政资金杠杆作用,联合省财政厅安排下达1.205亿元省级旅游发展资金,撬动市县统筹整合旅游扶贫资金18.66亿元。旅游扶贫示范创建、乡村旅游提升示范项目进入省检收尾阶段,318世界旅游目的地示范段建设等重大项目进展顺利,“厕所革命”工程、旅游产品和公共服务设施项目年度目标任务基本完成。

  省投促会秘书长石本强介绍,下一步,省投促会将联合省内外企业、商协会等,发起成立秦巴山片区(四川部分)旅游扶贫联盟,按一村一企模式,通过企业家帮帮团、企业村社结对等“公益帮扶+项目合作”方式开展扶贫。同时,通过创建秦巴山片区(四川部分)乡村旅游发展基金、金融投资专家团等平台,解决旅游扶贫项目融资难的问题。

  明年,我省旅游扶贫将着力提升软实力建设:包括高位启动明年全省旅游扶贫工作,围绕提升乡村旅游规划设计建设水平,美化乡村环境,着力创新开展乡村旅游规划师、工程师、技术员“两师一员”试点,推动贫困县探索创新制定出一套规范可行的“两师一员”选聘、培训、管理、使用等制度办法。围绕提升农民就业质量,引导农民工返乡创业,着力探索“乡村旅游职业经理人”制度,培养造就一支“懂旅游、爱农村、会经营”的新型旅游职业农民队伍。