您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第243期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-12-22     点击数:439 人次

【领导活动】(12月20日活动)

梁津华:到省扶贫移民局汇报工作等

王清平:到省扶贫移民局汇报工作等

朱继中:参加市第四届人大常委会第七次会议等

肖  平:到司城街道韩渡村指导脱贫攻坚工作等

程  秋:成都出差,到省级部门汇报对接工作

吉  锐:到柳林镇桅杆垭村召开党的十九大精神座谈会

虎开仲:上午,专题研究党风廉政建设责任制考核工作

        下午,专题研究区深化监察体制改革试点工作

罗中荣:上午,主持召开办公用房专题会

        下午,到市公共资源交易中心参与土地出让

贾  君:上午,听取区文广新局负责同志汇报工作;与区委宣传部相关副部长研究中心组学习会相关工作

        下午,参加创建第六届全国文明城市暨2018年全市“律动巴山”群众文化活动工作实施方案讨论会

吴兴德:上午,参加全省“抓党建促脱贫攻坚”电视电话会议

        下午,处理日常事务

戴远荣:请假

朱夷平:上午,到明阳镇五郎庙村、柳林镇罐子沟村督导全市“送、帮、创”现场会筹备工作

        下午,到观音井镇督导万寿养生谷国家4A级旅游景区创建工作

王  君:上午,研究安全生产目标考核工作;研究挂联项目推进工作

        下午,专题研究义兴镇脱贫攻坚工作;与曹光辉同志研究有关专项工作

赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

徐学恩:参加市第四届人大常委会第七次会议

朱爱国:请假

何文宝:上午,召开局长办公会

        下午,调研城乡交通秩序

苟  雄:上午,到下八庙镇等地督查秸秆禁烧工作

        下午,组织区住建局、区国土分局等单位召开义阳山南路施工作业路段滑坡处置现场办公会

谢  静:上午,到区人民医院调研工作

        下午,召集区卫计局、区财政局、区人社局等部门专题研究乡村卫生一体化改革方案

曹光辉:上午,同区农林局负责同志研究农业产业相关工作

        下午,同区残联负责同志研究残联工作;同区易地办负责同志研究易地扶贫搬迁相关工作;与王君同志研究有关专项工作

邓洪昆:上午,陪同四川巴中国家农业科技园区建设工作领导小组办公室负责人到下八庙镇、关公镇督查科技园区规范建设情况

        下午,到九镇乡督导脱贫攻坚工作

郑怀斌:到司城街道韩渡村、碧石村调研脱贫攻坚工作

邓有初:到尹家乡调研脱贫攻坚工作

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:到柳林、茶坝、雪山等六个法庭检查工作

张家洪:上午,处理日常事务

        下午,与区纪委相关负责同志研究工作

【上情摘要】

  习近平出席中央经济工作会议。中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,国务院副总理张高丽,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。

  习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。

  会议确定,按照党的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。

  会议指出,要围绕推动高质量发展,做好8项重点工作。一是深化供给侧结构性改革。二是激发各类市场主体活力。三是实施乡村振兴战略。四是实施区域协调发展战略。五是推动形成全面开放新格局。六是提高保障和改善民生水平。七是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。八是加快推进生态文明建设。

  会议强调,要充分调动各方面干事创业的积极性,有力有序做好经济工作。要创新和完善宏观调控,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,健全经济政策协调机制,保持经济运行在合理区间。扎实推进供给侧结构性改革,促进新动能持续快速成长,加快制造业优化升级,继续抓好“三去一降一补”,深化简政放权、放管结合、优化服务改革。加快建设创新型国家,推动重大科技创新取得新进展,促进大众创业、万众创新上水平。加大重要领域和关键环节改革力度,营造支持民营企业发展良好环境,深化国企国资、财政金融等改革。实施乡村振兴战略,激发区域发展新活力。确保重大风险防范化解取得明显进展,加大精准脱贫力度,务求污染防治取得更大成效。增强消费对经济发展的基础性作用,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。推动形成全面开放新格局。在发展中提高保障和改善民生水平。

  会议要求,各级党委和政府要增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对明年经济工作的部署上来。要完善对党中央决策部署的执行、监督、考评、奖惩等工作机制,落实主体责任,确保令行禁止。要加强学习和实践,培养专业能力,弘扬专业精神。要大兴调查研究之风,找准短板弱项,解决实际问题。要完善干部考核评价机制,为干部大胆创新探索撑腰鼓劲。要确保换届工作稳妥有序、风清气正,引导广大干部树立正确政绩观。

  会议号召,全党全国要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,确保经济工作明年开好局、起好步。(据人民日报)

【区内动态】

  区经信局多举措冲刺全年目标任务。(1)紧盯目标找差距。按照市、区年初下达的目标任务和考核验收标准,通过“回头看”方式对各项指标执行情况逐一“盘点”,找准短板和差距,明确查漏补缺方向,建立目标任务“欠账”台账。(2)细化分工明责任。通过召开办公会、年度目标考核专题会,对各项未完成的目标任务按照职能职责,进一步明确到分管领导、责任科室和相关企业,督促相关责任科室和企业倒排工期,争分夺秒,务必在规定时间内完成目标任务。(3)强化督查提成效。成立了专项督查组,对各科室和企业年度目标任务完成情况进行跟踪考核督查,对目标滞后科室实行每周一通报,将考核结果与年终绩效、评先评优挂钩,充分调动干部职工的积极性、主动性,为圆满完成全年目标任务打牢基础。

  区工商联以“四载体”做好参政议政民主监督工作。(1)以政协的民主监督为载体。组织工商联界政协委员、人代大表积极向市区人大、政协会议提交建议提案41件,涉及脱贫攻坚、非公经济发展、商会建设、民生和社会事业等方面的8篇提案被评为重点提案。(2)以统战部的政党协商为载体。与区委统战部协商将涉及非公经济发展议题纳入政党协商的内容,同时积极组织指导非公经济代表人参与政党协商,在会上积极向区级有关部门提出质询和建议。(3)以政企座谈会为载体。建立健全区委、区政府领导联系重点非公有制企业制度,坚持半年召开一次银企或政企座谈会,畅通企业家反映情况、反映诉求的渠道。(4)以纪委的特约监督员为载体。向区纪委监察部门推荐非公经济代表人士担任特约监督员,常态化的对区级部门和乡镇开展整风肃纪监督,提升了工商联的影响力。

  柳林镇切实做好安全生产工作。(1)加强组织领导,落实工作责任。成立安全生产大检查领导小组,各村(居)、部门成立安全生产自查小组,对各辖区安全隐患进行检查,强化安全管控,坚决防止事故发生。(2)突出重点领域,强化安全监管。对危化物品、烟花爆竹、道路交通、食品药品、建筑施工等违法违规行为,进行重点查处,从实际出发,突出重点、难点和薄弱环节,确保平安稳定。(3)健全应急机制,强化宣传培训。健全完善安全物资准备和生产应急预案,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制和事故信息报告制度,加强冬季用火用电用气等安全知识的宣传,加强安全培训。

【前沿热点】

  我市公布136项乡级行政权力和公共服务事项。近日,市政务服务管理办根据法律法规的立、改、废、释和国务院、省政府下放乡级行政权力和公共服务事项,通过梳理,形成了《巴中市乡级行政权力和公共服务项目目录清单》,经四届市政府第46次常务会议讨论通过,乡级保留行政权力和公共服务事项136项。据介绍,我市本次清理共取消乡级行政权力和公共服务事项6项,承接中央、省下放(合并)增加的行权和公共服务事项3项。取消乡级行政权力和公共服务事项要件资料88项,增加乡级行政权力和公共服务事项要件资料14项;取消乡级行政权力和公共服务事项的中介服务3项;行政权力和公共服务事项法律法规修正调整15项;取消乡级行政权力和公共服务事项前置要件3项,增加乡级行政权力和公共服务事项前置要件1项,更改法律法规依据3项。(巴中日报)

【推荐文章】

  创新农村集体经济组织运行机制

  党的十九大报告指出:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。”创新农村集体经济组织运行机制,是深化农村集体产权制度改革、保障农民财产权益、壮大集体经济的基础与保障。应从以下三个方面入手,积极创新农村集体经济组织运行机制。

  明确市场主体地位。在很多农村地区,农村集体经济组织与村两委会的职能交叉不清,妨碍了集体经济组织作用的发挥。应进一步明确三者的职能定位:农村基层党组织是农村各种组织和各项工作的领导核心;村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织;农村集体经济组织在村党支部的领导和村委会的指导下承担协调生产服务和市场营销、运营集体企业等经济管理职能,确保村集体资产保值增值。应认识到,在社会主义市场经济条件下,要管好用好集体资产,必须建立符合市场经济要求的集体经济运行机制,赋予农村集体经济组织市场主体地位。只有这样,才能盘活集体资产,充分激发农村生产要素活力,有效实施乡村振兴战略,不断增加农民收入。因此,应进一步明确农村集体经济组织的市场主体地位,尊重农村集体经济组织依法独立进行经济活动的自主权,明晰产权关系,发展新型集体经济。

  完善内部治理结构。只有完善内部治理结构,才能确保农村集体经济组织始终坚持正确的运营理念和方向,不断提高经营效率和效益。首先,探索坚持和发挥农村基层党组织领导核心作用的有效方法。比如,一些地方探索村党组织成员兼任村集体经济组织、农民合作组织负责人,实行村级各种组织向村党组织报告工作制度等做法,进一步增强了农村基层党组织的领导力和影响力。其次,按照现代企业制度的要求健全农村集体经济组织内部结构,引入先进管理理念,设立村民代表大会、董事会、监事会等机构,以确保产权明晰、权责明确、监督有效。一方面,确保村民代表大会按时召开,落实村民在选举、表决、议事、监督等方面的权利,充分发挥村民代表大会对村集体经济组织管理层的监督作用;另一方面,通过民主程序选举村集体经济组织的董事、监事,监督董事会对经理人员的选聘,建立有效的薪酬激励机制和约束机制,吸引更多优秀经营管理人才加入农村集体经济组织。

  健全内部管理机制。促进农村集体经济组织规范健康发展,必须建立健全规章制度,特别是注意规范集体经济的股权分配,防止出现“家长制”“一言堂”。各地应拟制适合当地实际的农村集体经济组织章程样本,研究制定发展壮大农村集体经济的扶持政策和保障措施。同时,按照规章制度严格规范农村集体经济组织经营管理,加强财务监管,严格规范资金管理,切实做好管理人员的审计和绩效评价工作,确保农村集体经济组织廉洁高效运营。还应注意的是,市场经济打破了农村集体经济组织的封闭性,农村集体经济组织在吸纳社会资源不断发展壮大的同时,可能会在一定程度上削弱农民在集体经济组织内部的决策主体地位。对此,要采取有效措施,充分调动农民积极性,确保农民能够参与农村集体经济组织运营和管理。可以借鉴某些农业专业合作社的成功经验,将农民的表决权与股权有机结合起来。此外,还应建立健全民主选举、民主管理和民主监督制度,让农民在参与运营和管理时有章可循、有据可依。(人民日报)