您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

巴中市100个医疗服务项目试行按病种收费

来源:区人社局     作者:市人社局网站     发布日期:2017-12-25     点击数:57 人次

从今年12月22日起,我市实行二级以上公立医院对Ⅰ型糖尿病、甲状腺肿瘤、唇裂、计划性剖宫产等100个医疗服务项目试行按病种收费。

  按病种收费是医院按照核定的标准收取患者住院期间所发生的诊断与治疗等费用,包括患者接受按病种治疗管理流程实施规范化诊疗所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理、药品、材料等费用,但患者要求提供按病种治疗管理流程规范诊疗范围外的医疗服务费用自行负担。患者根据医院告知的按病种收费标准、临床路径和治疗规范、使用药品及耗材、进入和退出机制等信息,自行选择并签订《按病种收费知情告知书》后,进入按病种收费方式。我市将逐步实现按病种收费为主、多种收费方式相结合的收费模式,进一步规范医疗机构诊疗行为,减轻患者负担。