您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第246期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-12-27     点击数:167 人次

  【领导活动】

  梁津华:研究近期重点工作等

  王清平:督查城区部分重点项目推进情况等

  朱继中:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

  肖  平:召集区纪委和文治街道办事处等相关单位负责人商讨问心堂设计方案等

  程  秋:上午,与区脱贫办负责同志研究相关工作;陪同市国调队一行来恩阳开展督查考核工作

  下午,召集区委组织部、区委巡察办、区脱贫办、区交通局、区水务局、区财政局等部门负责同志研究相关工作;到青木镇督查脱贫攻坚工作

  吉  锐:到观音井镇万寿村宣讲党的十九大精神、市委四届五次全会精神

  虎开仲:陪同市纪委考核组来恩阳开展党风廉政建设责任制考核工作

  罗中荣:上午,到城区督查交通秩序整治工作

  下午,研究城区交通秩序集中整治工作

  贾  君:上午,筹备做好区委中心组学习会

  下午,召集相关同志研究第六届创文工作

  吴兴德:处理日常事务

  戴远荣:上午,到玖欣地产、马鞍御都地产、恩阳机场等地查看市人大代表第二小组来恩阳调研前期准备情况

  下午,处理日常事务

  朱夷平:上午,与区委统战部有关同志研究市下达我区目标任务考核工作;听取团区委负责同志工作汇报

  下午,与邓有初同志召集区住建局、区拆迁办、登科街道办事处有关同志研究规划11路征拆工作;主持召开全市“送、帮、创”现场会筹备工作会议;与关心下一代工作委员会相关同志研究近期工作

  王  君:上午,专题研究招商引资项目工作

  下午,陪同清平区长督查重点项目推进情况;接待信访群众

  赖永常:上午,研究挂联项目推进情况

  下午,处理日常事务

  徐学恩:上午,研究挂联项目推进情况

  下午,处理日常事务

  朱爱国:上午,研究挂联项目推进情况

  下午,检查区二届三次人代会准备情况

  何文宝:上午,到玖欣地产、马鞍御都地产、恩阳机场等地筹备市人大代表第二小组来恩阳调研前期准备工作

  下午,研究处置雪山片区营运车辆相关事宜;处理日常事务

  苟  雄:上午,到渔溪镇督查环境保护工作

  下午,研究城区停建遗留问题和万寿养生谷景区创建工作

  谢  静:上午,召集区卫计局、区国土分局、区住建局等单位研究区人民医院相关工作

  下午,陪同市卫计委领导督查卫计项目

  曹光辉:上午,到黄石盘水库、闸坝工程等地现场研究项目工作,督查河长制工作

  下午,同区易地办负责同志研究易地扶贫搬迁工作;同汪萍同志研究黄石盘水库相关工作

  邓洪昆:上午,研究阿里巴巴电子商务发展项目合作协议相关事宜

  下午,到九镇乡督导脱贫攻坚工作

  郑怀斌:参加区政协机关支部学习党的十九大精神专题会议

  邓有初:到登科街道办事处研究拆迁问题

  杜新科:参加区政协机关支部学习党的十九大精神专题会议

  侯  斌:上午,研究区法院基建工作

  下午,召开院长办公会研究法院工作报告

  张家洪:上午,研究推进区检察院业务技术用房建设工作

  下午,主持召开区检察院全院干警大会

  【上情摘要】

  尹力主持召开省政府常务会议。12月25日,省委副书记、省长尹力主持召开省政府第163次常务会议,决定发布《四川省第三次全国农业普查主要数据公报》,听取首届“四川慈善奖”评选推荐情况的汇报。

  会议原则通过《四川省第三次全国农业普查主要数据公报》,主要包含农业生产经营主体及从业人员情况、耕地利用情况、农业机械和设施情况、基础设施情况、农民生活环境情况等方面数据。本次普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度。会议强调,相关部门要解读好数据,回应公众关切;运用好数据成果,进一步抓好“三农”工作。

  会议决定,授予四川省扶贫基金会等9个(名)单位(个人)“最具爱心慈善楷模”称号,徐伯玉等16名个人“最具爱心慈善个人”称号,乐山市慈善总会等10个慈善组织“最具影响力慈善组织”称号,泸州老窖股份有限公司等9个企业“最具爱心捐赠企业”称号,“栋梁工程”教育扶贫项目等10个项目“最具影响力慈善项目”称号,四川省扶贫开发协会等20个(名)单位(个人)“慈善工作奖”称号。会议原则通过《四川省机动车驾驶员培训管理办法修正案》,明确将机动车驾驶员培训经营许可由工商登记前置审批改为后置审批。会议还研究了其他事项。(四川日报)

  【区内动态】

  区经信局管好“微权力”预防“微腐败”。(1)强化学习实践。召开专题会传达省、市、区有关整治群众身边不正之风和腐败问题相关会议和文件精神,使职工从思想上拧紧“拒腐”发条,自觉远离违规违纪“红线”。(2)层层压实责任。制定“微腐败”整治工作实施方案,明确整治内容和重点。逐级签订《廉洁自律承诺书》,层层压实防腐责任,筑牢“廉政防护网”。(3)畅通举报渠道。公开举报电话,设立举报信箱,并通过网站、电子公务栏、公告牌等形式,公开办事流程,确保各项权力在“阳光”下规范运行。(4)严格督查惩处。成立廉政专项督查领导小组,明察暗访,对各股室违规收送礼金、操办宴席等违纪行为实行“零容忍”,发现一起、查处一起,曝光一起,争取将“小微腐败”消灭在萌芽状态。

  区商务局开展“四访四问”解难题。(1)访老党员入党初心,问健康状况;为他们宣讲党的十九大精神,替老弱病残党员解决实际困难7件。(2)访致富能人和产业大户,问致富经验;为他们提供种养项目和技术10余条,并通过农民夜校现身谈经验,传授致富途径。(3)访贫困家庭,问衣食冷暖;深入贫困家庭查看防寒过冬物资准备情况,引导教育他们要不忘党恩,自强增收奔小康,同时为易地扶贫搬迁户送去日常用品及大米、食用油等。(4)访在外务工人员,问就业收益状况;利用电话,短信访问28人,鼓励他们放心在外发展,同时劝导成功人士,回乡创业。

  三河场镇多举措推动“走基层,送温暖”活动。(1)多渠道传达会议精神。党政班子成员带头深入所包村(居),召开座谈会,传达省、市、区委“走基层,送温暖”活动工作部署会议精神,召开党员大会、镇村干部会、坝坝会30余次,依托微信、QQ群等发布信息100余条。(2)多方式参与活动开展。紧扣党的十九大思想,“两学一做”主题,通过实地走访深入了解具体情况,做好摸底工作,将送温暖活动与党的十九大精神宣讲,脱贫攻坚等工作相结合,多形式的深入走基层,确保困难群众安全过冬。(3)多举措正面宣传引导。依托宣传栏、村村响广播发布播放走基层活动信息,悬挂“走基层”活动宣传标语,制发走基层活动宣传手册,把走基层活动中涌现出的先进典型和活动成效宣传到广大的基层群众中去。

  【前沿热点】

  中共中央印发《中国共产党党务公开条例(试行)》。近日,中共中央印发了《中国共产党党务公开条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知强调,推进党务公开,是贯彻落实党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平的重大举措。这既是我们党“四个自信”的重要体现,也是增强全党“四个意识”的重要途径,对于发展党内民主,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、创造性,对于推进社会主义民主政治建设,动员组织人民群众形成最大的同心圆和凝聚力,更好贯彻落实党的理论和路线方针政策,具有重要意义。《条例》的制定出台,为做好党务公开工作提供了基本遵循,标志着党务公开工作全面走上制度化、规范化、程序化轨道。通知要求,各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握党务公开基本原则,把党务公开放到新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的实践中谋划和推进,把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开全过程和各方面。要认真抓好《条例》的学习培训,使广大党员干部全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求。各级党委(党组)理论学习中心组要组织专题学习,党校、干部学院、行政学院要将《条例》纳入培训课程。各地区各部门要紧密结合实际,制定好《条例》的实施方案,编制党务公开目录,以钉钉子精神狠抓落实。要加强对党务公开工作的组织领导,建立由党委领导同志负责、办公厅(室)牵头、有关部门参与的统筹协调机制,加强党务公开工作机构和人员队伍建设,确保党务公开工作扎实有效开展。(人民日报)

  【推荐文章】

  浏阳市:用乡村振兴战略统领新时代“三农”工作

  绘好乡村振兴“施工图”。乡村振兴是全局战略、系统工程、宏伟目标,必须高位谋划、统筹发展。要以“顶层设计”揽全局、把方向。以打造全国城乡融合发展的建设排头兵、农村综合改革的试点示范县、乡村振兴战略的创新引领区为目标,高标准制定“行动计划”,排出“时间表”,规划“路线图”,系统实施动力变革、模式变革等“五大变革”,推进城乡提质、产业提效等“十大工程”,在全市推进乡村振兴探索与实践。以“基层探索”接地气、惠民生。坚持以农业农村现代化为引领、以城乡融合发展为动力、以壮大集体经济为基础、以完善治理体系为保障、以健全政策体系为支撑,深入推进现代农业产业体系构建、全域美丽乡村建设、农村基层治理,系统解决“三农”问题,切实强农惠农富农。以“核心价值观”淳民风、夯底蕴。以培育和践行社会主义核心价值观为统领,深入推进农村精神文明建设,注重保护乡土特色、保留历史文脉,推进“晒家书传家风”等移风易俗活动,开展“文化下乡”等特色文化活动,突出传统文化来浸润,群众文化来涵养,乡贤文化来示范,涵育文明新风。

  种好乡村振兴“试验田”。改革创新是实施乡村振兴战略的最根本出路、最关键一招。争当农业农村改革“排头兵”。以国家农村土地制度改革三项试点为重大机遇,将农村土地制度改革与集体林权制度、农房抵押贷款、供销合作社社有资产管理、田园综合体等改革全面统筹起来,推动农业农村改革集成发展,实现资源变资产、资金变股金、农民变股民,切实打响“无改革,不浏阳”的工作品牌。催生产城融合发展新业态。以城市为基础,产业为保障,大力推进一二三产业融合发展,不断培育以工带农、三产互动的新业态。顺应绿色农业、精细农业、休闲农业、品牌农业发展方向,着力推进农超融合、农旅融合、农工融合、农网融合,形成标准化生产、产业化经营、品牌化营销的现代农业发展新格局。打造城乡融合发展“样板间”。以城带乡,以乡促城,创新城乡融合发展体制机制,致力将金阳新城建设成“产城融合”的产业之城、“乡村振兴”的标杆之城、“开放崛起”的门户之城。加强资金、用地、人才等政策引导,加快建设一批浏阳特色小镇。深化全域美丽乡村建设三年行动计划,打造新农村建设和环境整治“升级版”。

  筑牢乡村振兴“保障网”。突出问题导向,聚焦人才、资金、政策等乡村振兴主要支撑条件,激活乡村内外发展活力。强化组织保障。成立乡村振兴战略三年行动计划领导小组,加强领导调度,抓好资源整合,形成工作合力。以“1228党建”工程为引领,强化班子队伍和党的组织建设,充分发挥基层党组织领导核心和战斗堡垒作用。盘活、用好村级后备干部、致富能手等各类人才,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍。强化投入保障。充分发挥财政资金导向作用,构建财政资金、金融资本、工商资本、村民自筹等多渠道、立体式的“众投共建”乡村振兴战略模式。建立规范操作、公开透明的财政资金分配机制,带动金融和社会资本投入乡村振兴战略项目。整合涉农产业扶持、农田水利、农村公路等领域项目资金,集中支持乡村振兴战略。强化制度保障。围绕建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,完善产业升级、环境美化、文明提升、治理进步等政策。建立乡村振兴战略工作推进讲评调度和专项考核制度,形成上下联动、全员参与工作格局。(据湖南日报)