您的位置:首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文

玉山镇今冬明春森林防火工作意见

来源:玉山镇     发布日期:2017-12-27     点击数:168 人次

各村(居)民委员会,镇级各单位:

  由于我镇幅员辽阔,森林植被面广,森林防火任务重,责任大,且元旦假期将近,为了强化我镇森林防火工作并结合我镇实际情况,特制定我镇森林防火工作意见,请遵照执行。

  一、高度重视、明确目标

  为杜绝森林火情,火警,不发生重大火灾和人员伤亡,切实保障广大人民群众生命财产安全,各单位要把保障我镇森林资源和人民生命财产安全工作放在首位来抓,认真贯切落实森林防火的法律法规,把森林防火列入重要的议事日程,要以“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的思想来指导工作。坚持以“预防为主,积极消灭”的方针,依法履行“谁主管、谁负责”的管理职责,强化森林防火的责任落实,积极构建“党政同责、一岗双责”,部门齐抓共管,群众广泛参与的责任体系。

  二、强化举措、依法监管

  (1)强化宣传,大力提高广大人民群众的防火意识。进一步加大森林防火工作的宣传力度,采取散发宣传资料,专题会、坝坝会等形式,广泛宣传森林防火知识、法律、法规等。在主要的道路口重点防火区域建立醒目的森林防火警示标识,积极开展森林防火的警示活动,让全民自觉参与护林防火,达到齐抓共管的大好格局。

  (2)坚持依法监管,做到森林防火工作的常抓不懈。

  林业站、派出所、各村、居民委员会等森林防火责任单位应定期强化日常的森林防火监管工作。一是要采取严格的措施强化火源的管理,采取创新有力的管理措施,加强辖区农事用火管理,严禁把火种带入林区。二是开展安全大检查,检查时按谁检查、谁负责,力戒形式主义。三是对辖区精神异常、痴呆等重点人群的监管,防止进入林区随意用火引发森林火灾。四是全镇中、小学要进行防火知识教育,从小树立防火安全意识。五是重拳出击,依法查处在林区内违规用火行为,严厉打击森林火灾的肇事者。

  三、 强化保障、促进目标实现

  (一)强化领导,明确工作职责

  为切实做好我镇森林防火工作,我镇已成立了以镇长徐俊同志为组长,副镇长刘传奇同志、林业站站长以及各联动单位站所为副组长的森防指挥部,各村、居民委员会也要成立相应的防火组织机构,落实好专职护林员的责任,明确防火的重点目标,制定切实可行的森防方案,切实在思想上早发动,防范措施上早落实,工作上早布置,突出一个“早”字,狠抓“关键”把握好“重点”,确保森防工作取得良好的效果。

  (二)严格考核、强化监管

  政府将森防工作纳入各村、居民委员会镇级各单位目标考核,签订责任书,各村、居民委员会镇级各单位应对森防工作切实履行监管职能,把森防工作目标任务落实给相关责任人员,把此项工作作为重点工作来抓好,抓实,党委、政府将严格按照有关细则考核,逗硬实行奖惩。

  巴中市恩阳区玉山镇人民政府

  2017年12月27日