您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

区投促局:2017年工作总结

来源:区投促局     发布日期:2017-12-27     点击数:29 人次

  2017年,面对经济新常态,区投促局在区委区政府坚强领导下,在市投促委精心指导下,以建设“四新恩阳”为目标,围绕市、区中心工作,大力实施对外开放合作战略,招商引资工作再上新台阶,为新区跨越发展、后发赶超提供强力支撑。

  一、2017年招商引资工作总结

  截止9月,全区在建招商引资项目116个,总投资416.66   亿元,其中新建项目61个,投资总额 78.45 亿元,续建项目  55个,投资总额338.21亿元。全区全年实现到位资金93.02亿元,占市下达年度目标任务85亿元的 109.44%,同比去年增长26.24%;到位省外资金达30亿元,占市下达年度目标任务30亿元的100%。

  (一)“三个再”夯实招商引资基础。在项目包装上再优化,联动发改、卫计、农林、水务、商务、旅游等部门,主动适应经济新常态,把握恩阳产业发展定位,围绕食品医药、文化旅游、商贸物流、现代服务业四大主导产业,以及事关社会民生、基础设施等方面编制项目共计4批次50余个,全年制作专题招商专案10份以上,先后聘请四川农业大学、重庆工商大学等专家来我区实地调研,对每个项目进行论证、优化。在机制建设上再完善,为进一步提升投资促进工作实效,根据省政府出台的《关于扩大开放促进投资若干政策措施的意见》和市政府《巴中市关于进一步扩大开放促进投资若干政策措施的意见》、《巴中市承接成都产业转移优惠政策(试行)》等政策,进一步梳理完善我区招商引资政策,从土地、财税、基础保障等方面进一步优惠投资政策,打造投资政策高地。在督查考评上再加力,根据新区经济发展特点和城市发展需要,年初科学制定并引发《巴中市恩阳区2017年招商引资工作考核办法》,将目标任务细化分解到各乡镇、街道办事处和区级相关部门,分季度优化考核细则,对到位资金、新建项目、竣工项目等考核指标进行督查考评,提高各单位招商引资工作主动性和积极性。

  (二)“四个紧抓”拓展招商引资渠道。紧抓节会平台招商,充分利用平台活动强大宣传作用,先后参加中外知名企业四川行、“渝洽会”“西部投资大会”“农博会”、第五届巴人文化艺术节等省、市重大平台活动6次,签约项目 41 个,共签约资金81.61亿元,现已全部履约并开工。紧抓专场活动招商,坚持招商引资第一要事,始终保持领导高位推动的示范效应,区委区政府主要领导和分管领导参加济南、成都、浙江专场投资促进活动3次,深度对接山东闼闼木业、浙江红太阳纺织公司、中粮集团、大北农集团等知名企业。并成功承办了知名侨商巴中行、“庆国庆、看变化、促发展-知名企业恩阳行”专场活动。紧抓回乡创业招商,以“两会”、开放合作座谈会、在外知名乡友回乡恳谈会等节会为契机,向巴中(恩阳)籍成功人士和企业界发放宣传资料3000余套,积极宣传推介恩阳区位优势、资源禀赋、投资环境和优惠政策,提高恩阳知名度。现已成功回引天香庄园等项目15个,有力带动农村产业发展和农民人均收入,助力脱贫攻坚。紧抓精准对接招商,四大班子领导带头对重点目标企业实行“一对一”小分队精准对接洽谈,先后赴北京、上海、广州、深圳、成都等地开展小分队精准对接招商53次,对接洽谈食品药品、商贸物流等企业70余家,共签约项目16个,均已落地开工。

  (三)“五到位”提升招商引资成效。政策宣讲到位,将《巴中市恩阳区投资鼓励办法》《巴中市恩阳区扶持农业产业化发展实施办法(试行)》等6个与招商引资有关的优惠政策汇编成册,并刻录成u盘,免费向企业、客商发放。政务服务到位,完善重点项目领导挂联制和政务服务专人帮办制,大力开展“马上办、网上办、一次办”,破除“玻璃门”和“弹簧门”,协调发改、国土、规划等职能部门在办理项目落地过程中简化程序,实行并联审批。要素保障到位,实施“五定”和“六个一”的项目推进机制,加强项目统筹协调、跟踪服务,确保重点项目在水、电、气、路、通讯、土地、财税等方面要素保障,营造亲商、安商、富商的投资建设环境。人才培养到位,坚持“走出去”与“请进来”相结合方式加强招商人才队伍建设,邀请重庆工商大学强海涛教授对全区招商一线干部就项目策划包装进行专题培训,选派优秀年轻干部赴成都龙泉驿、浙江大学等地方和高校培训学习,提升全区投促干部的业务能力和水平。作风建设到位,以“两学一做”学习教育为契机,将廉政纪律、规章制度学习和中心工作知识学习相结合,抓班子带队伍,狠治各种不良风气和行为,打造廉洁型、学习型、创新型机关,提升投促干部服务能力和水平。

  在看到成绩的同时,我们也清晰的认识到与“四新恩阳”建设目标相比,与全面建成小康社会比,与后发赶超跨越崛起比,全区招商引资工作目前还存在诸多问题和不足,例如受经济增长放缓的大环境影响,企业新投资布局的力度放缓,投资信心不足;大企业(项目)落户条件苛刻,协调解决的问题矛盾多;已落户企业融资难,资金周转不灵,资金链断裂,项目进度迟缓;落户企业产业结构不优,主导产业支撑乏力;项目整体规模偏小,上下游带动能力不强等等。