您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第247期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-12-28     点击数:234 人次

【领导活动】(12月26日活动)

梁津华:出席区委中心组专题学习会等

王清平:主持召开二届区政府第37次常务会议等

朱继中:出席区委中心组专题学习会等

肖  平:出席区委中心组专题学习会等

程  秋:上午,与区脱办负责同志研究“中国社会扶贫网”推广工作;与区委办负责同志研究相关会议筹备工作

        下午,出席区委中心组专题学习会

吉  锐:上午,处理日常事务

        下午,出席区委中心组专题学习会

虎开仲:上午,陪同市四届人大代表第二小组来恩开展发挥政法职能保障服务经济社会发展调研视察活动

        下午,出席区委中心组专题学习会

罗中荣:上午,参加二届区政府第37次常务会议

        下午,出席区委中心组专题学习会

贾  君:上午,召集相关负责人研究第六届创文项目申报工作

        下午,出席区委中心组专题学习会

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,出席区委中心组专题学习会

戴远荣:上午,陪同市四届人大代表第二小组来恩开展发挥政法职能保障服务经济社会发展调研视察活动

        下午,出席区委中心组专题学习会

朱夷平:上午,与四川师范大学历史文化与旅游学院王冲教授研究万寿养生谷国家4A级景区创建工作

        下午,出席区委中心组专题学习会

王  君:专题研究规划32路建设推进有关工作;到义兴镇红岭村督导脱贫攻坚工作;出席区委中心组专题学习会

赖永常:上午,列席二届区政府第37次常务会议

        下午,参加区委中心组专题学习会

徐学恩:请假

朱爱国:上午,陪同市四届人大代表第二小组来恩开展发挥政法职能保障服务经济社会发展调研视察活动

        下午,参加区委中心组专题学习会

何文宝:上午,陪同市四届人大代表第二小组来恩开展发挥政法职能保障服务经济社会发展调研视察活动

        下午,参加区委中心组专题学习会

苟  雄:上午,陪同市四届人大代表第二小组来恩开展发挥政法职能保障服务经济社会发展调研视察活动

        下午,参加区委中心组专题学习会

谢  静:上午,参加二届区政府第37次常务会议

        下午,参加市食安委工作会

曹光辉:上午,参加二届区政府第37次常务会议

        下午,参加区委中心组专题学习会

邓洪昆:上午,参加二届区政府第37次常务会议

        下午,参加区委中心组专题学习会

郑怀斌:上午,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

        下午,参加区委中心组专题学习会

邓有初:上午,到下八庙镇督办重点信访化解工作

        下午,陪同市政协史国旭副主席来恩征求市政协四届二次常委会工作报告意见

杜新科:上午,列席二届区政府第37次常务会议

        下午,参加区委中心组专题学习会

侯  斌:上午,陪同市四届人大代表第二小组来恩开展发挥政法职能保障服务经济社会发展调研视察活动

        下午,参加区委中心组专题学习会

张家洪:上午,陪同市四届人大代表第二小组来恩开展发挥政法职能保障服务经济社会发展调研视察活动

        下午,参加市检察院到恩阳征求人大代表政协委员意见建议座谈会

【上情摘要】

  习近平主持召开中共中央政治局民主生活会。中共中央政治局于12月25日至26日召开民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,联系中央政治局工作,联系带头执行中央八项规定的实际,联系狠抓党的十九大决策部署的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

  中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  习近平在讲话中对中央政治局各位同志的对照检查发言进行了总结,并就中央政治局贯彻落实《规定》、《实施细则》提出了要求。

  习近平强调,党的十九大指明了党和国家事业前进方向,为中国这艘承载着13亿多人的巨轮前行立起了新的航标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦吹响了新的集结号。有了好的决策、好的蓝图,关键在落实。贯彻落实党的十九大确定的目标任务,是当前和今后一个时期中央政治局的工作主题,也是中央政治局同志的主要任务。学习贯彻党的十九大精神,要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学用结合,知行合一。抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实。要明确属于自己职责范围内的任务,抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,加强政策配套,加强协同攻坚,加强督察落实,确保各项目标任务按时保质完成。抓落实,一把手是关键,要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把分管工作抓紧抓实、抓出成效。

  习近平指出,坚持和加强党的全面领导,首先要维护党中央权威和集中统一领导。保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。中央政治局的同志对此必须保持十分清醒的认识。党的十九大在新时代党的建设总要求中明确提出加强党的政治建设,把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。维护党中央权威和集中统一领导,是我国革命、建设、改革的重要经验,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。中央政治局的同志要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。这是对大家党性的考验,也是根本的政治纪律和政治规矩。

  习近平强调,“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。中央政治局的同志必须带头树立正确政绩观,始终做老实人、说老实话、干老实事,自觉反对形式主义、官僚主义。中央政治局的同志不仅要带头不搞形式主义、官僚主义,而且要同形式主义、官僚主义的种种表现进行坚决斗争,聚焦突出问题,充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,摸清形式主义、官僚主义在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现,紧密联系具体实际,既解决老问题,也察觉新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深层次问题,抓出习惯,抓出长效。

  习近平指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。中央政治局的同志要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,“身入”更要“心至”,围绕全面从严治党问题,围绕贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,围绕坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,围绕人民群众生产生活问题,围绕改革稳定发展问题,开展深入细致的调查研究,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。中央政治局的同志要以身作则,推动各级干部动起来、深下去,使调查研究在全党蔚然成风。

  习近平强调,不忘初心,牢记使命,首先要从中央政治局的同志做起。职位越高越要忠于人民,全心全意为人民服务。只有敬畏法律、敬畏纪律,自觉管住自己,在廉洁自律上作出表率,才能担起肩上的重任。中央政治局的同志都应该明史知理,不能颠倒了公私、混淆了是非、模糊了义利、放纵了亲情,要带头树好廉洁自律的“风向标”,推动形成清正廉洁的党风。要勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,坚守理想信念。要增强政治定力、道德定力,构筑起不想腐的思想堤坝,清清白白做人、干干净净做事。要管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规。

  习近平指出,我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。正是一代代中国共产党人心存忧患、肩扛重担,才团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。我国形势总的是好的,但我们前进道路上面临的困难和风险也不少。国内外环境发生了深刻变化,面对的矛盾和问题发生了深刻变化,发展阶段和发展任务发生了深刻变化,工作对象和工作条件发生了深刻变化,对我们党长期执政能力和领导水平的要求也发生了深刻变化。中央政治局的同志尤其要增强忧患意识、居安思危,时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,知危图安,尽职尽责、勇于担责,着力破解突出矛盾和问题,有效防范化解各种风险。(据人民日报)

【区内动态】

  区委史志档案局“三个联合”推进重点建设项目档案工作。(1)联合部署。主动加强与区发改局等行业主管部门工作对接,畅通信息反馈机制,联合部署重点建设项目档案登记、督查、验收工作,进一步强化了项目档案工作力度。(2)联合检查。强化部门联动效应,牵头组织与区发改局、水务局、卫计局等行业主管部门开展年度重点建设项目档案专项督查,全区督查黄石盘水库、四川好彩头食品生产基地等27个建设项目,确保项目档案齐全完整。(3)联合通报。采取定期开展项目档案工作情况收集与集中组织联合检查结合的方式收集建设项目工作开展情况,分别与相关主管部门进行联合通报,加强问题梳理,同步印发问题清单,明确整改时限和要求,有效增强项目档案参建各方收集和归档意识。

  区审计局加强审计监督维护群众利益。(1)加强扶贫资金监督审计。充分发挥审计在正风反腐中的“利剑”作用,将扶贫项目及资金纳入到年内预算执行审计、经济责任审计、政府投资审计、专项审计调查项目,编入审计方案,作为审计重点内容予以关注。(2)切实关注“四风”和腐败问题。把监督检查发生在群众身边的“四风”和腐败问题融入到审计项目,审计组深入现场,通过账面检查、走访调查、暗访、座谈等方式加大检查力度,及时发现问题,提出审计建议,确保群众利益不受损害。(3)加强部门协调配合。积极主动配合区纪委开展正风肃纪“阳光护民行动”专项督查,加强与区财政局、区民政局等相关单位协调配合,积极主动参与,认真履行职责,确保各项政策落到实处。

  司城街道多措并举强化干部职工廉政意识。(1)纪律教育敲警钟。组织街道机关、站所全体干部职工、村三职干部及驻村第一书记等90余人参加贯彻党的十九大精神“增强纪律意识、做遵规守纪干部”纪律教育活动,撰写学习心得体会100余份,在全街道兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮。(2)典型案例强认识。充分利用干部职工周例会时机,组织学习中共恩阳区纪委历次通报中的典型违规违纪问题,通过学习引导干部职工自我审视,自我约束,进一步强化了干部职工的廉洁意识。(3)反腐影片促提升。组织街道干部职工、村三职干部观看反腐倡廉警示教育电影《歧路人生》,影片中触目惊心的犯罪违法事例引发了参会人员的强烈反响,有力促使干部职工更加自觉遵守廉政准则,带头执行廉洁纪律,更加全心全意为人民服务。

【前沿热点】

  让群众更多享受编制资源红利。省委机构编制委员会近日印发《关于在部分行业实行岗位与编制适度分离管理的办法(试行)》,在基层教育、卫生、农技畜牧、乡镇派出所、检察室、法庭等与群众密切相关的部分基层行业实行岗位与编制适度分离管理(简称岗编适度分离)。据介绍,岗编适度分离,核心是乡镇原有事业编制一个不减,一个不上收,同时通过人才下沉增强基层力量,保证基层工作力量只增不减。重点是在与人民群众息息相关的部分基层行业,通过岗编适度分离和相应激励,充分利用县级以上机关事业单位编制和人才资源相对富集优势,把县上更多的干部人才引导下去,新招的事业单位人员实行县招乡用,解决边远乡村人才引不进、留不住和空编较多的问题。基层教育、卫生、农技畜牧等事业单位的中小学教职工、乡镇医务人员和农技畜牧人员的事业编制,由县级机构编制部门核定后,县级主管部门结合本地实际和基层单位工作需要使用。中小学实行“县管校用”,由教育主管部门结合各中小学规模以及教职工需求,将教职工岗位分配落实到各中小学,并向艰苦边远学校倾斜。基层卫生、农技畜牧等由业务主管部门把岗位分配落实到基层单位。县级政法部门所属的乡镇派出所、检察室、法庭、司法所等基层单位,由县级各政法主管部门根据基层的工作任务,在本级政法编制总量内统筹调剂使用警力,并逐步达到干警配备规定标准。省市县各级科研院所、医疗卫生事业单位专业技术人员支持基层和一线单位,内地中小学教师支持民族地区和边远地区中小学,编制和行政关系等仍在原事业单位。据悉,岗编适度分离人员在基层工作期间享受基层相关政治、经济待遇;在民族地区(含少数民族县)及国家认定的艰苦边远地区工作人员享受国家政策规定的相关工资福利待遇。对岗编适度分离人员的中小学教职工、医务人员和农技畜牧人员的职称评定,打破单位界限,在统一管理的编制和人员总量内统筹考虑、择优评定。在我省的编制结构中,事业编制占总量的绝大多数,是行政编制的5倍多。县级事业编制闲置较多,占全省空编总量的60%。(四川日报)

【推荐文章】

  “三产融合”是乡村振兴战略的主要抓手

  乡村振兴战略是一个复合的政策体系,在这个体系中农村一二三产业融合发展是振兴战略的主要抓手。农村一二三产业融合发展是通过对农村一二三产业之间的融合渗透和交叉重组实现以产业发展和发展方式转变,从而实现资源、要素、技术、市场需求在农村要素的整合重组,进而调整农村产业空间布局,实现乡村振兴的必然选择。同时,也是催生我国农业农村发展的又一次历史性变革。

  农村“三产融合”的本质是延伸农业产业链和价值链。我国农村生产、加工、流通没有融合,即使融合也局限在二次融合。因此,农村产业融合首先要延伸农业产业链,实现农业、农产品加工业、农村服务业的融合。但这种融合更要依托于打造农业新产业、新业态、新模式。在融合的同时,要建立农村一二三产业融合发展的利益联结机制,形成风险共担、互惠合作和激励相容关系,从而加深融合的持续性。

  农村“三产融合”的根本是增加农民收益。我国目前已经初步建立起一个相对顺畅的农业产业利益联结机制,但在融合主体和利益的分配中农民很容易被边缘化。从融合主体看,一些工商资本进入农业,这些龙头企业代替了农民的农业主体地位。从利益分配机制看,我国龙头企业与农户没有形成稳定的购销关系和利润分配机制,农民没有获得产业融合中的“红利”。因此农村“三产融合”,要明确融合的主体和利益主体都应该是农民,另外从融合的产品趋向上看,侧重点是满足城乡居民多样化的消费需求。

  农村“三产融合”的关键要充分挖掘农业非传统功能。通常我们对农业的认识往往局限在农业的产业功能上,而农业需要社会和文化支撑的功能却一直处在被忽视的状态。这样的误区导致了中国农村本身所具有的价值被贬低。但从系统论的角度来看,城市与乡村是一个有机体,二者均应该可持续发展,这样才能起到相互支撑的作用。因此在农村产业融合发展要充分挖掘农业非传统功能提升农业的价值创造能力。通过对绿水青山、田园风光、乡土文化这些特有的优势,加快这些资源与旅游、文化、教育等产业融合的深度,从而成为农业发展的新兴支柱产业,与此同时也繁荣乡村文明,这是对城市与乡村的关系的重新思考,将有利于两者的可持续协调发展。

  农村“三产融合”的载体是打造不断升级的平台。目前农业“三产融合”的平台是现代农业产业园、农业科技园区,这样的平台确实能够集聚资金、科技、人才,但同时这样的平台也存在着发展模式固化转型升级压力大的问题。从未来来看,要加强田园综合体的建设。田园综合体是以农业、农村用地为载体的新型的现代农业发展模式。它能够融合“生产、生活、生态”功能,整合农业全产业链目标,优化现代农业经营体系促进农村一二三产业融合。

  农村“三产融合”的支撑是建立要素保障体系。产业融合面临着一系列的要素瓶颈,需财政、税收、金融等多方面的扶持。从扶持方式上看,可以通过设立农村“三产融合”发展基金的方式,来加大农村基础设施建设和公共服务方面的投入力度;从扶持对象选择上,可以通过制定优先扶持农民合作社目录来实现重点扶持;从政策体系配套上,可以形成一套集土地、财政、金融、税收优惠政策于一体的扶持政策体系。(学习时报)