您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

王清平:以易地扶贫搬迁为抓手 加快建设“四好村”

来源:四川农村日报     发布日期:2017-12-28     点击数:55 人次

  按照中央、省、市安排部署,恩阳区坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的 “头号工程”,围绕“搬得出、稳得住、能致富”,统筹推进易地扶贫搬迁,“十三五”期间,全区规划易地扶贫搬迁8742户32184人,截至目前,全区“十三五”易地扶贫搬迁住房建设任务已全面完成,共建成集中安置点234个。2017年9月,成功为全国易地扶贫搬迁现场会提供参观点位,得到国家、省、市充分肯定。

  “三道关口”保精准

  一是严格程序、精准对象。实行“三看三评三审”,确保应搬户一户不漏,非搬户一户不进。二是分户施策、合理安置。根据搬迁安置任务和进村入户摸底情况,坚持以恩阳城区、柳林食品工业园、乡镇集镇、中心村和聚居点等集中安置为主、分散安置为辅的多元化安置方式。三是均衡政策、分段补助。通过走访群众、市场调查、成本核算,以及返贫风险论证,实行分类补助。

  “三个坚持”建新村

  一是坚持规划引领,解决“人往哪里去”。充分考虑群众居住安全、增收致富、生活配套等多种因素,科学确定搬迁安置点选址,从规划入手解决群众生活品质和发展能力提升的问题。在户型上,由区规划部门统一设计,为每户提供2-3套户型选择。在面积上,坚决防止住房面积超标、建设标准豪华、房屋空置等现象。在模式上,按照“小规模、组团式、微田园、生态化”要求,由10-20户组团小规模聚居。二是坚持群众主体,解决“住房建得顺”。实行“政府主导、乡镇主责、群众主体”,加快新居建设。三是坚持综合配套,解决“新村如何建”。坚持把易地搬迁与幸福美丽新村建设相结合,配套建设水、电、路、通信等生产生活基础设施,完善医疗卫生、文化等公共服务体系。加强对搬迁户的帮扶工作,从关心衣食住行等生活细节入手,帮助实现“微心愿”。以创建 “四好村”(住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气)为契机,利用农民夜校、文艺演出、“村村响”等载体,开展感恩奋进、文明健康、科技法治等主题教育。制定《村规民约》,建设农村新型社区,强化居民自我管理、自我教育、自我服务,推进生产方式、生活方式与管理方式同步转变,引导农户自觉养成好习惯、形成好风气。

  “四种模式”促增收

  一是 “搬迁户+产业培育”,增加经营性收入。采取“公司+基地+农户”“专合组织+农户”等模式,培育专业合作社等新型经营主体,规模发展优质粮油、品质果蔬、特色养殖,让贫困户在产业链中分享收益。二是“搬迁户+技能培训”,增加工资性收入。依托职业技能、农村劳动力转移、实用人才、企业经营管理、成人继续教育“五大培训工程”,摸清农户就业愿望、对接企业用工需求,开展劳务技能培训,提升劳动力素质和就业签约率。三是“搬迁户+产权制度改革”,增加财产性收入。鼓励搬迁户将宅基地、自留地、承包地和林地,采取租赁、入股等方式,流转给业主或者集体经济组织,推动农地、农房、林木、人才、闲钱、集体资产“六个盘活”。四是“搬迁户+惠农政策”,增加转移性收入。出台支持贫困户发展产业分类分档补助政策,激发贫困户增种增养“五小”经济;放大精准扶贫小额信贷、产业扶持基金效益,解决产业发展投入难题。(《四川农村日报》2017年12月26日第三版)