您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第248期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-12-29     点击数:191 人次

【领导活动】(12月27日活动)

梁津华:到三河场镇、渔溪镇等地督导脱贫攻坚等

王清平:主持召开财税工作专题会等

朱继中:主持召开区二届人大常委会第14次主任会议等

肖  平:到双胜镇调研脱贫攻坚工作和产业发展等

程  秋:上午,与区委统筹办负责同志研究产业发展相关工作;随津华书记陪同市人大常委会原主任陈延荣一行到青木镇花包村开展调研活动

        下午,陪同津华书记到三河场镇天池村、渔溪镇玄台村等地督导脱贫攻坚工作

吉  锐:到石城乡、三星乡、舞凤乡、关公镇调研特色水果产业

虎开仲:上午,主持召开区纪委二届第39次常委会

        下午,处理日常事务

罗中荣:上午,参加清平区长主持召开的财税工作专题会

        下午,主持召开城区交通秩序集中整治工作专题会

贾  君:上午,随津华书记陪同市人大常委会原主任陈延荣一行到上八庙镇窑垭村、来凤村开展调研活动

        下午,听取区卫计局负责同志汇报工作

吴兴德:处理日常事务

戴远荣:上午,处理日常事务

        下午,召集区住建局征收局、区土储中心、登科街道、麻石片区拆迁工作组等单位相关同志及琵琶滩商业综合体项目负责同志,专题研究琵琶滩商业综合体项目征地拆迁相关事宜

朱夷平:上午,出席全区工会会员普惠性服务活动暨会员卡发放启动仪式;陪同市政协曹华副主席一行来恩调研民主党派工作

        下午,与苟雄同志研究万寿养生谷4A级景区创建工作

王  君:上午,与区电力公司研究兴鑫电力入园工作;与区农林局研究安碧捷冷链物流项目推进工作;与邓洪昆同志专题研究招商引资工作;现场督查城区自来水厂建运行情况

        下午,现场研究创新创业园建设推进工作

赖永常:上午,处理日常事务

        下午,参加区二届人大常委会第14次主任会议

徐学恩:请假

朱爱国:上午,陪同原市人大主任陈延荣来恩调研

        下午,参加区二届人大常委会第14次主任会议

何文宝:上午,到群众接待中心接待群众来访;处理日常事务

        下午,与罗中荣同志召集相关单位研究城区交通秩序集中整治工作

苟  雄:上午,参加清平区长主持召开的财税工作专题会

        下午,与朱夷平同志研究万寿养生谷4A级景区创建工作

谢  静:上午,到成都中医大附属医院研究项目推进工作

        下午,陪同市卫计委领导督查城区卫计项目

曹光辉:上午,到巴中市参加省农业担保公司巴中办事处挂牌仪式;到尹家乡、花丛镇、渔溪镇、青木镇等地调研连片扶贫开发工作

        下午,到区脱贫办主持召开专题会研究2018年度连片扶贫开发工作和24个扶贫专项编制工作

邓洪昆:上午,与区经信局负责人研究工业和信息化发展工作;与王君同志专题研究招商引资工作

        下午,到九镇乡督导脱贫攻坚工作

郑怀斌:陪同肖平主席到双胜镇调研脱贫攻坚工作和产业发展

邓有初:处理规划22路拆迁问题

杜新科:组织召开恩阳区农工党总支委员会

侯  斌:上午,研究法庭审判质效工作

        下午,研究市中院两个一流考核工作

张家洪:上午,接待群众来访

        下午,与相关副检察长研究2018年工作计划

【上情摘要】

  习近平主持召开中共中央政治局会议。中共中央政治局12月27日召开会议,决定明年1月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,主要议程是,讨论研究修改宪法部分内容的建议。会议听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。要把全面从严治党长期坚持下去,将反腐败斗争进行到底,决不半途而废。中央纪委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担负起推进全面从严治党的政治责任,严于监督、严格执纪、严肃问责,坚决维护党章和其他党内法规,认真检查党的十九大精神贯彻落实情况,推动党中央决策部署落地生根。

  会议指出,要牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题,确保党中央政令畅通。要徙木立信、以上率下,锲而不舍落实中央八项规定精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,抓具体、补短板、防反弹,重点纠正形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想、特权现象,使党员干部知敬畏、人民群众有信心。要巩固发展反腐败斗争压倒性态势,全面加强纪律建设,全面深化国家监察体制改革,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题,重点审查党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,严肃查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力、结成利益集团的行为。各级纪检监察机关要忠实履行职责,强化自我监督和自我约束,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  此前,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取中央纪委重点工作情况和十九届中央纪委二次全会准备情况汇报。

  会议同意明年1月11日至13日召开十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议。会议还研究了其他事项。(人民日报)

【区内动态】

  区国资局:“四推进”解决国有企业党建“四化”问题。(1)推进组织建设,解决企业党建弱化问题。对具备建立党组织条件的区属国有企业,均按规定建立企业党组织,配齐配强党组织班子和专(兼)职党务工作人员,在调整企业经营管理组织时同步调整党组织的设置,为企业发展提供组织保证。(2)推进机制建设,解决企业党建淡化问题。指导区属国有企业把促进生产经营作为党建工作的基本出发点和落脚点,围绕生产经营创新党建工作载体,搭建活动平台,把党建工作成效转化为企业的发展活力和竞争实力,充分发挥党建工作对企业改革发展的引领促进作用。(3)推进责任落实,解决企业党建虚化问题。制定区属国有企业党建工作要点,签订党建工作目标责任书,将党建工作列为区属国有企业年度考核内容,不断压实党建责任,确保企业党组织功能正常发挥。(4)推进体制建设,解决国企党建边缘化问题。将党建要求写入区属国有企业章程,落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,完善议事规则,完善“双向进入、交叉任职”领导体制,促进党的领导与企业治理有机统一。

  兴隆镇“三举措”加强林区防控。(1)网格化排查。以村(居)26名网格员和村组干部、护林员为基础,对辖区林区进行轮流巡逻,加强各村林区敏感地段、火灾和盗猎多发地段的排查,确保不留“死角和盲区”。(2)专项化整治。由镇林业站牵头,会同镇环保办、畜牧站等站所、村居组成反盗猎专项整治工作组,开展专项整治行动,集中打击、震慑一批涉林违法犯罪行为。(3)科技化防控。结合正在实施的公共视频监控建设,逐步建立人防技防相结合的防控体系,在全镇各村居重点林区、卡口、路段等计划新增视频监控65个,实现辖区重点林区全覆盖。

【前沿热点】

  中共中央决定调整中国人民武装警察部队领导指挥体制。日前,中共中央印发《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》,自2018年1月1日零时起,武警部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委—武警部队—部队领导指挥体制。《决定》明确,武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列。武警部队建设,按照中央军委规定的建制关系组织领导。中央和国家机关有关部门、地方各级党委和政府与武警部队各级相应建立任务需求和工作协调机制。《决定》要求,各地区各部门、人民解放军和武警部队,要坚决贯彻党中央决策部署,强化“四个意识”,积极主动协调配合,做细做实相关工作,确保武警部队领导指挥体制有序转换、稳定运行。(人民日报)

【推荐文章】

  创新乡村旅游扶贫模式

  发挥制度与政策的合力。乡村旅游是一个关联度高、涉及面广的产业,而乡村旅游扶贫更需要多个部门协作。因此,在创新乡村旅游扶贫模式的过程中,需要注重发挥制度、政策的合力,各级政府应该加大政策、制度供给力度。简而言之,各地应该以扶贫办公室、旅游局为主体,推进旅游扶贫项目的开发与建设,乡镇政府、村委会、农户之间形成联动协调,并在此基础上整合住建、交通运输、环保、工商等部门的资源,建立政府主导、部门联动、农户参与的乡村旅游扶贫推进机制。充分发挥政策供给、规划编制、基础设施建设、宣传营销、环境保护等的合力,推动乡村旅游扶贫模式的精准发展,提升乡村旅游扶贫模式的覆盖面与成效。

  推进多种产业融合,构建旅游扶贫产业链。通过发展乡村旅游实现扶贫任务,最核心的就是要将乡村旅游产业与资源进行整合,重新构建农业产业链条,发挥农业的多功能性。乡村旅游产业在扶贫过程中可以与多种产业进行融合,比如工业、服务业、交通运输业等,通过一二三产业之间的融合,带动地方特色农产品的深加工和广销售,促进农业产业结构的调整,提升农产品的附加值。

  确立可持续发展理念,凸显乡村旅游扶贫特色。乡村旅游扶贫在提升扶贫效果、扩充扶贫形式等方面具有重要意义,可以促进乡村经济的内生发展。但旅游产品及景区规划结构单一、过度开发导致环境污染等问题在我国确实存在。如果乡村旅游不能够可持续发展,就难以实现精准扶贫的目的。因此,乡村旅游扶贫模式应该从各地的实际情况出发,构建低碳、环保、创意、本土的可持续发展路线,在保持乡村旅游资源特色的基础上,凸显本地元素,充分整合资源、文化、产业及生活等各方面的旅游潜力,积极促进旅游产品及扶贫模式的创新,在实现“生存、生活、生态”融合的基础上,打造一大批乡村扶贫旅游示范村庄,促使乡村旅游扶贫可持续发展。

  推进乡村旅游电子商务化,构建营销平台。在互联网的推动下,可以打造“互联网+旅游+扶贫”三者结合的模式。各地政府应该积极出台相关政策,成立乡村旅游营销合作组织,提升乡村旅游的扶贫效果。首先,明确村庄及农户在乡村旅游中的角色,通过乡村旅游营销合作组织这个平台做好对贫困村、贫困户的信息统计,分析其贫困的原因,制定具有针对性的帮扶措施。如遇到变化,应该及时调整措施。其次,利用互联网平台,将贫困户、贫困村信息与社会的帮扶资源进行对接,引导社会资源向贫困群体倾斜,提升乡村旅游开发能力,帮助贫困人口走上内生性脱贫道路。最后,利用营销平台构建乡村旅游营销网络体系,建设乡村旅游产品在线预订系统,拓宽乡村旅游产品的销售渠道,提高乡村旅游市场知名度,吸引更多消费者,从而增加贫困村、贫困户的旅游收入,使其走上致富之路。(据人民论坛网)