您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

巴中这条铁路即将开建,经过这12个乡镇,有你老家吗

来源:巴中在线     发布日期:2017-12-29     点击数:1807 人次


  国道G245线巴金公路、成巴高速恩阳西互通段、巴城南环线、汉巴南铁路可以说是一直牵动着咱巴中人的心。

  国道G245线巴中至金平公路

  近日从市规划局传出消息,国道G245线巴中至金平公路,巴中段项目选址近日通过省专家评审,将择期动工。该项目起点位于江北大道西段城市广场,终点位于恩阳区群乐乡与南充市仪陇县义路镇交界处,线路全长70.464千米。其中,巴州区段路线长 30.295 千米,设置特大桥 1452 米/2 座,大桥 3610 米/16座,涵洞54道,长隧道1260米/1座;恩阳区段路线长40.169千米,设置大桥 3639 米/12 座,中桥 238 米/3 座,涵洞 100 道。全线设计速度60千米/时,双向二车道二级公路标准,起点至许家岭(K9+800)段路基宽度 30 米,许家岭至终点段路基宽度12米。该项目连通巴中与南充,经川渝至云南金平。

  成巴高速恩阳西互通段

  成巴高速巴中(恩阳)西互通项目位于柳林和恩阳之间,成巴高速恩阳西互通项目设计时速为主线 80 公里、匝道 40 公里,路基宽24.5 米、匝道 8.5 米。目前,项目已完成总工程量的 90%。 水稳层铺设结束后,将对施工路面进行面层沥青的铺设,预计明年 6 月份达到交付使用条件。据介绍,成巴高速恩阳西互通路段与恩阳外环线对接,与机场快速通道相连,项目建成后,可经恩阳大道进入恩阳主城区,也可经外环线和巴恩大道通向巴中主城区,由外环线和机场快速通道驱车10分钟就能到达机场。

  巴城南环线

  预计 2018 年 10 月形成通车能力,为实现巴中城区与恩阳、经开区的城市快速交通,南环线燕飞互通与巴恩大道连接线先行通车,预计南环线2018年10月形成通车能力。据悉,南环线自开工建设以来,已累计完成投资8.51亿元。

  汉巴南铁路

  从市发改委了解到,目前汉巴南铁路项目,可行性研究报告已经完成初稿,正积极推进后续工作,力争2018年开工建设!

  汉巴南铁路在巴中境内途径3个县区共12个乡镇!

  南江县7个乡镇:关坝乡、上两乡、桥亭乡、元潭乡、东榆镇、沙河镇、下两镇

  巴州区3个乡镇:枣林镇、平梁乡、光辉乡

  恩阳区2个乡镇:兴隆场乡、关公乡

  汉巴南铁路自汉中站引出,途经汉中市、巴中市,进入南充市,正线全长约300公里。其中,汉中市线路长度57.33公里,巴中市境内133.7公里,南充市境内106.8公里,按照时速250公里设计。该铁路是一条区域干线铁路,途经汉中、巴中、南充三市,向南与兰渝铁路相连,形成向兰州、宁夏、内蒙古的西北大通道;向重庆、贵州及广西、广东的南下大通道;向北与西成客专交汇,形成向西安、郑州的北上大通道,承担沿线地区的客货运交流任务,为地区间经济实现互补提供更加有利的条件。