您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

农民工讨薪维权须知

来源:区人社局     作者:区劳动保障监察大队     发布日期:2018-01-02     点击数:65 人次

农民工欠薪处理按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则。发生欠薪后,应及时向务工所在辖区劳动保障监察机构或建设项目主管部门投诉,正当合理的反映诉求,依法维护其合法权益。 

一、携带有效身份证明及务工相关证据。如:劳动合同、工资欠条、工作牌、出入证等。

二、清楚表述务工所在地地名、务工所在单位名称及地址、单位法人(负责人)姓名、电话。如在建筑工地务工,要提供建设项目名称、总承包企业、分包企业及劳务公司负责人姓名、联系电话。

三、提供欠薪相关证据。如:欠薪工资表或工资欠条、出勤记录、工作量凭证、结算依据等有效证据。

四、按照省政府《关于建设施工领域欠薪处理责任制的通知》(川办发〔2012〕70号)和市政府《进一步建立和完善农民工欠薪处理责任制的通知》(巴府办发〔2013〕14号)文件规定,房屋建筑和市政基础设施建设、公路水运工程、农业和水利建设、矿山开发等领域拖欠农民工工资案件,分别由住建、交通、水利、国土资源等各建设项目主管部门负责协调处理。

五、按照国办发〔2016〕1号、川办发〔2016〕63号、巴府办发〔2016〕53号《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》文件规定,涉及挂靠承包、违法分包、层层转包、拖欠或追加工程款、计量计价或结算争议等源头性欠薪案件,以及非工资性建设施工领域经济纠纷,由建设施工项目主管部门牵头协调处理。

六、按照《劳动保障监察条例》第二十条规定,违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。

七、按照《劳动合同法》第三十条规定,有确凿证据证明用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令。

八、工资存在争议的由劳动争议仲裁委员会或人民法院处理。

九、下列属于劳务关系的劳务纠纷,请到当地人民法院通过诉讼解决。

(1)法人之间、法人与其他组织之间、其他组织与自然人之间、法人与自然人之间因承包、租赁、提供劳务等发生的劳务纠纷;

(2)家庭保姆、家庭钟点工与雇主的劳务纠纷;

(3)不具备用工主体资格的自然人与雇工之间的劳务纠纷;

(4)超过法定退休年龄人员与用人单位的劳务纠纷;

十、任何组织或个人因工程款、材料款或计量、计价、质量等纠纷,以讨薪为借口雇佣、唆使农民工闹事、堵路、扰乱公共秩序,影响机关单位正常办公的,或以欠薪为借口讨要其他款项的将提请公安机关依法追究相关责任人的刑事责任。


举报投诉电话

巴中市劳动保障监察支队:0827—5267416

巴州区劳动保障监察大队:0827—5220362

恩阳区劳动保障监察大队:0827—3368262

通江县劳动保障监察大队:0827—7224138

南江县劳动保障监察大队:0827—8222218

平昌县劳动保障监察大队:0827—6226942

经开区人社服务中心: 0827—8651077