您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

巴中市恩阳区被征地农民社会保障遗留问题突发事件应急预案

来源:区人社局     作者:区人社局社会保险科     发布日期:2018-01-02     点击数:86 人次

巴中市恩阳区被征地农民社会保障遗留问题突发事件应急预案


一、总则

为维护全区社会保障稳定大局,及时有效地处置信访突出问题及群体性事件,将上访事件造成的影响降到最低程度,推进依法行政和依法上访,保护信访人的合法权益,维护社会稳定,构建和谐社会,根据《信访条例》的相关规定,结合全区人社工作实际,制定本方案。

本应急预案的工作原则是:按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”和“热情接待、认真答复、依据规定、解决问题、加强预防”的原则,严格落实信访工作责任制,坚持以人为本,预防为主,重点稳控,积极配合,联动处置,把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态,避免群众集体越级上访。

二、组织机构

被征地农民社会保障遗留问题处理工作实行领导负责制和分级负责制。成立区人社局信访应急工作领导小组,区人社局局长任组长;领导小组成员由有关部门负责同志组成。领导小组下设办公室,负责指挥、决策、综合协调,妥善处理信访突出问题及群体性事件。区人社局信访应急工作领导小组的职责:贯彻执行党中央、国务院有关信访应急工作的方针、政策,认真落实国务院有关信访应急工作的要求;建立和完善全区被征地农民遗留问题处理信访工作应急预案机制,组织制定突发事件应急预案,指导各乡镇、街道办事处突发事件的应急处理和应急管理工作。突发事件发生后,区人社局信访应急工作领导小组负责对全区被征地农民遗留问题处理信访突发事件应急处理的统一领导和协调指挥。

三、职责分工

(一)领导小组组长工作职责。领导小组组长主持召开领导小组成员紧急会议,通报信访情况,听取各直属单位及科室的情况汇报,研究决定是否启动信访紧急预案,安排部署、指导协调和检查督促全区信访应急工作。对集体上访,领导小组要早发现、早介入、早处理,认真做好组织、协调工作,保证有一名领导小组成员或工作人员自始至终在事件的发生现场,做好信访人的思想工作,引导信访人依法上访,及时与相关职能部门沟通,并将处理情况向分管工作的领导汇报,并做好集体上访问题的督查督办工作。

(二)领导小组成员工作职责。按时参加局领导小组会议,及时传达会议精神并抓好贯彻落实。及时掌握信访接待进展情况,收集信访信息并向领导小组组长报告,提出接访工作建议。加强与有关部门及各乡镇信访领导小组的沟通与联系,对上级交办的有关案件进行督办、督查,并严把结案质量关,随时向领导小组报告工作和结案情况。及时赴上访现场,做好政策解释和处理工作。

(三)值班人员工作职责。处理日常来信来访,对集体上访人员进行思想教育、政策解释和劝返工作。负责信访工作信息发布,及时了解全区涉及被征地农民社会保障遗留问题的稳定工作情况,研究提出做好工作的意见和建议,必要时请求有关部门支持与配合。认真办好信访情况反映简报和送阅件,并对发现的倾向性、苗头性问题,及时向分管领导和相关部门反映,加强信息沟通。

四、信息通报

坚持信息通报、预测排查、舆情汇集分析制度。突发事件发生后,实行首发负责制。对群众来信来访反映的问题以及群众集体上访苗头,应立即向区人社局主要领导和信访领导小组办公室报告,说明事件的时间、地点、人员情况、事件原因及处理情况等,同时采取相应的有效措施稳定上访人。任何单位和个人对人社信访突发事件的情况,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。

报告的主要内容包括:信访突发事件的类型、发生时间、地点、人员情况、事件潜在的危害程度和发展趋势等初步情况。可通过网络或书面报告,在初报的基础上报告有关确切数据,事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等基本情况。处理结果报告采用书面报告,处理结果报告在初报和续报的基础上,报告处理时间的措施、过程和结果,突发事件潜在或间接地危害、社会影响、处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容等详细情况。

五、制度保障

一是把被征地农民遗留问题处理工作列入重要议事日程,尤其是主要领导应定期听取信访领导小组的工作汇报,研究群众来信来访反映的新情况、新问题及合理化建议,过问本单位疑难信访案件的处理情况。二是坚持信访领导责任制,不断完善领导干部接待群众来访、阅批群众来信、亲自处理重大信访问题的制度。三是对被征地农民遗留问题处理信访工作实行目标管理,把此项工作作为年度考核的一个重要指标。四是对于不能够及时有效地履行信访工作职责的人员实行责任追究。因工作不负责任、失职、处置失当而造成严重后果的,根据情节轻重分别给予诫勉谈话、通报批评、党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、应急措施

发生信访突发事件时,领导小组成员必须在局党组统一领导下,协调一致地开展信访应急工作。领导小组组长要到现场亲自指挥,相关工作人员按其他工作职责及时开展工作,立即采取对策,组织力量,采取可行性方式来应对事态的发展,并组织工作人员全程跟踪上访人的行为,开展引导、疏导、教育、劝阻工作。

七、应急工作领导小组人员组成

成立被征地农民社会保障遗留问题处理应急领导小组,区人社局局长张钰任组长,副局长杜鹃、区社保局长王学位、区医保局局长谢茂林、区城乡局局长蹇洁任副组长,区劳动人事争议仲裁院佘燕平、区劳动保障监察大队岳天松、区人社局社保科王俊、信访科陈煜坤、劳动关系与仲裁科郭鹏、区社保局副局长白平为成员。王俊同志负责被征地农民社会保障遗留问题处理工作值班工作,值班电话为:0827-3368886。