您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第1期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-01-03     点击数:428 人次

【领导活动】

梁津华:29日,主持召开区委全面深化改革领导小组会议等

王清平:29日,参加市政府四届三次全体(扩大)会议等

朱继中:29日,到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:29日,到司城街道韩渡村指导脱贫攻坚工作等

程  秋:29日,请假

吉  锐:29日,成都汇报工作

虎开仲:29日上午,参加区委全面深化改革领导小组会议

        下午,到司城街道宣讲党的十九大、省委十届九次全会、市委四届五次全会精神

罗中荣:29日上午,参加区委全面深化改革领导小组会议

        下午,召开社保工作专题会、区国资局党委会

贾  君:29日上午,参加区委全面深化改革领导小组会议

        下午,主持召开区委宣传部干部职工会议

吴兴德:29日上午,参加区委全面深化改革领导小组会议

        下午,处理日常事务

戴远荣:29日上午,参加区委全面深化改革领导小组会议

        下午,主持召开依法解决疑难矛盾纠纷专题会

朱夷平:29日上午,参加区委全面深化改革领导小组会议

        下午,到明阳镇石梁子村、林家庙村督导脱贫攻坚工作;出席区总工会党的十九大精神知识竞赛活动

王  君:29日上午,参加区委全面深化改革领导小组会议;研究招商引资项目储备工作

        下午,研究恩阳创新创业园建设推进工作;现场督查规划22路建设工作

赖永常:29日上午,参加区委全面深化改革领导小组会议

        下午,研究区二届人民代表大会第三次会议筹备工作

徐学恩:29日,研究区二届人民代表大会第三次会议筹备工作

朱爱国:29日,研究区二届人民代表大会第三次会议筹备工作

何文宝:29日上午,参加区委全面深化改革领导小组会议;处理日常事务

        下午,主持召开区公安分局党委会议

苟  雄:29日上午,参加区委全面深化改革领导小组会议

        下午,研究城区停建遗留问题;到观音井镇万寿村查看万寿养生谷4A级景区创建工作

谢  静:29日上午,在成都出差

曹光辉:29日上午,参加区委全面深化改革领导小组会议;同汪萍同志研究黄石盘水库相关工作;向清平区长汇报工作

        下午,陪同津华书记到玉井乡、义兴镇督导脱贫攻坚等重点工作,开展走基层送温暖活动

邓洪昆:29日上午,参加区委全面深化改革领导小组会议

        下午,督查裕博食品城建设推进情况

郑怀斌:29日,参加区委全面深化改革领导小组会议

邓有初:29日,处理规划22路拆迁问题

杜新科:29日,到玉山镇调研脱贫攻坚工作

侯  斌:29日上午,研究法院报告工作

        下午,到区委政法委汇报工作

张家洪:29日上午,准备全市基层检察院检察长论坛

        下午,主持召开区检察院党组(扩大)会议

【上情摘要】

  习近平出席中央农村工作会议。会议强调,走中国特色社会主义乡村振兴道路,一是必须重塑城乡关系,走城乡融合发展之路。要坚持以工补农、以城带乡,把公共基础设施建设的重点放在农村,推动农村基础设施建设提档升级,优先发展农村教育事业,促进农村劳动力转移就业和农民增收,加强农村社会保障体系建设,推进健康乡村建设,持续改善农村人居环境,逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,让符合条件的农业转移人口在城市落户定居,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。二是必须巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路。要坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系,壮大集体经济,建立符合市场经济要求的集体经济运行机制,确保集体资产保值增值,确保农民受益。三是必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。坚持质量兴农、绿色兴农,实施质量兴农战略,加快推进农业由增产导向转向提质导向,夯实农业生产能力基础,确保国家粮食安全,构建农村一二三产业融合发展体系,积极培育新型农业经营主体,促进小农户和现代农业发展有机衔接,推进“互联网+现代农业”加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。四是必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。以绿色发展引领生态振兴,统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理,建立市场化多元化生态补偿机制,增加农业生态产品和服务供给,实现百姓富、生态美的统一。五是必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。坚持物质文明和精神文明一齐抓,弘扬和践行社会主义核心价值观,加强农村思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,开展移风易俗行动,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。六是必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路。建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强农村基层基础工作,加强农村基层党组织建设,深化村民自治实践,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”,建设平安乡村,确保乡村社会充满活力、和谐有序。七是必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,注重扶贫同扶志、扶智相结合,瞄准贫困人口精准帮扶,聚焦深度贫困地区集中发力,激发贫困人口内生动力,强化脱贫攻坚责任和监督,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定意义的攻坚战。(人民日报)

【区内动态】

  区司法局多措施提升人民调解协议履行率。(1)强化宣传引导。结合“法律七进”,充分利用法制早班车、乡村法治俱乐部、普法宣传栏等载体,积极开展《人民调解法》知识宣传,编印分发人民调解典型案例,让广大群众了解人民调解制度的性质、特征和优势。(2)督促自觉履行。各基层司法所指导调委会调解成功达成协议后,对简单纠纷督促当事人当场即刻履行,对案情复杂不能即刻履行的,引导在调解协议上加上违约条款或约定增加担保事项,确保人民调解协议按期履行。(3)引导司法确认。与区法院联合开通人民调解协议司法确认“绿色通道”,大力开展推进人民调解协议司法确认工作专题培训,今年以来共积极引导当事人办理人民调解协议司法确认10件。(4)落实跟踪回访。结案后对履行情况进行跟踪回访,履行期限满仍未履行的,劝导当事人尽快履行义务,告知违反调解协议将要承担的法律后果。截止目前,各级各类调委会达成的人民调解协议履行率达到100%。

  区商务局创新“互联网+服务业”发展模式。(1)以区电子商务公共服务中心为平台,对接京东、农村淘宝,做大农村电子商务,争创省级电子商务脱贫奔康示范县项目,建立了恩阳区电商创业孵化基地,目前基地入驻企业已达60多家。(2)加速商贸物流园区建设。已建成裕博国际食品批发城、明汇物流配送中心,恩阳区电子商务物流分拨中心正在进行内部装修,预计2018年初投入运营。(3)积极打造全域智慧旅游平台。依托川东IT产业园及电商基地项目开发集吃、穿、行、游、娱、购于一体的恩阳区智慧旅游电商平台,为游客提供服务智能化、管理数字化、消费便捷化的智慧旅游体验。

【前沿热点】

  《中华人民共和国环境保护税法实施条例》施行。《中华人民共和国环境保护税法》于2016年12月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,自2018年1月1日起施行。这部法律对于保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设,具有十分重要的意义。为保障环境保护税法顺利实施,有必要制定实施条例,细化征税对象、计税依据、税收减免、征收管理的有关规定,进一步明确界限、增强可操作性。《条例》对《环境保护税税目税额表》中其他固体废物具体范围的确定机制、城乡污水集中处理场所的范围、固体废物排放量的计算、减征环境保护税的条件和标准,以及税务机关和环境保护主管部门的协作机制等做了明确规定。《条例》明确,2003年1月2日国务院公布的《排污费征收使用管理条例》同时废止。(人民日报)

【推荐文章】

  乐山市金口河区:用“三全”模式推进全域旅游

  全覆盖规划,描绘旅游发展新蓝图。全方位设计。聘请北京世纪千府、四川旅游规划设计研究院等高端设计团队,建立总体规划、分期规划、专项规划为一体的“1+2+2+N”规划体系(1个旅游总体规划、2个景区规划、2个特色小镇规划、N个乡村旅游点规划),将旅游规划与城乡建设、产业发展、生态保护等规划有机结合,形成了覆盖全域、纵深到点的旅游规划体系。全空间布局。大瓦山景区坚持“世界遗产”战略,以世界桌山揽胜、燃灯道场朝拜、山地康养度假为特色,全力建设国家级生态康养度假区,形成了一带、两环、三区、四通道的“1234”空间发展布局。大峡谷景区围绕地质天书、水上娱乐、三线建设,倾力打造国家级观光休闲红色旅游景区,形成了一廊、一核、一沟、一谷的“四个一”空间发展布局。全景区带动。依托两大景区建设,实施“四个特色品牌创建工程”,打造景区沿线乡村旅游带,加快建设胜利探险休闲小镇、永胜观光康养小镇、吉星田园风情小镇等特色小镇,推进胜利、顺河、象鼻等10个村庄“景点式”发展,使分散的旅游资源点串成线、线连成片、片集成块。

  全区域建设,塑造旅游设施新面貌。项目一体谋划。大力实施旅游“双百工程”,启动大瓦山、大峡谷4A级景区创建,包装生成旅游基础设施项目18个,完成八月林自然保护区营地建设,加快实施游客接待中心、湿地公园观光、山地度假区、生态康养基地、生态自驾营地等项目建设,完善住宿、餐饮、购物、娱乐等配套设施,加快打造中国最美峡谷旅游目的地。城乡一体建设。编制完成“一河两岸、两湖三片”城市设计,加快推进“一廊八景”建设,全面启动国家级生态文明示范区、国家级卫生城市、省级园林城市“三城同创”,开展路边、水边、村边、沟边“四边”美化绿化行动,林丰等9个村被评为“四川省环境优美示范村”,胜利等3个村入选“中国少数民族特色村寨”。路网一体打造。坚持把境内境外连起来、景区景点串起来、产品产业带起来,加快推进乐汉高速、成昆复线等主干线建设,实施峨金路、乐西公路等景区环线提升改造,全面完成大渡河三桥、彩虹大桥、宝水溪大桥新改建,加快构建登山步道、山地自行车道等登山健身步道系统,配套建设公路干线旅游景观工程和生态停车场等服务设施,完善旅游道路标识牌,景区通达能力大幅提升。

  全产业融合,培育旅游产业新体系。旅游+农业。按照“农业园区就是景区、农业基地就是景点、特色农产品就是旅游商品”的思路,实施绿色增效、品牌建设、主体培育“三大行动”,加快“五园区八基地”建设,打造十里猕猴桃、百里枇杷、千亩牡丹、万亩药材等特色主题庄园,形成了“春采枇杷果、夏赏牡丹花、秋摘猕猴桃、冬览红豆杉”的观光体系。旅游+文化。依托彝族文化、铁道兵精神、三线文化、地质科学等文旅资源优势,全力开发具有主题特色的文旅产品,推行“地质探险游+彝族风情游+红色怀旧游”套餐旅游,启动红华记忆小镇、全国山水书画写生基地、影视拍摄基地项目建设,推动传统观光旅游向观光、休闲、度假复合型旅游转型。旅游+互联网。坚持“线上线下”融合营销,将自然美景、历史文化、彝家美食在微信公众号、智慧旅游APP等平台展示推广,加强与美团、糯米、去哪儿等平台合作,确保“有东西玩、有美景看、有美食吃”,以精品线路、特色美食、必去景点为重点,实施精准化、网络化推售,促进传统营销向智慧营销转变。(当代县域经济)