您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

巴中市恩阳区教育科技体育局2017年科技工作总结

来源:区教科体局     发布日期:2018-01-03     点击数:275 人次

2017年,在区委、区政府的坚强领导和市科知局的关心指导下,全区科技工作紧紧围绕“实施创新驱动发展战略”这一中心,坚持“大众创业万众创新、科技扶贫”这一主线,以实施科技项目、建设科技园区、完善服务平台为抓手,培育创新主体,集聚创新人才,推进科技合作,各项工作成效显著。

一、扎实加强科技系统自身建设,科技管理能力进一步提升

(一)系统党建工作全面加强。全系统深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话和党的十九大会议精神,贯彻落实省、市、区决策部署,扎实推进“两学一做”教育活动常态化制度化,不断强化“四个意识”,举行主题党日、专题学习研讨、讲党课等活动,广泛开展“共产党员示范行动”,系统党组织建设进一步加强,多个基层党支部和党员荣获表彰。

(二)党风廉洁建设扎实推进。召开党风廉政建设工作会议,层层签订党风廉政建设责任书,深刻领会党风廉洁建设的新部署新要求,认真落实党风廉洁建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设,明确工作职责、办事程序和办事纪律,组织20余家企业到化成廉政文化教育基地学习,系统作风和效能进一步提高。

二、突出重点,统筹兼顾,科技扶贫工作取得新成效

(一)科技扶贫在线平台成效显著。在川东IT产业园及电商基地建立规范的四川科技扶贫在线恩阳运管中心,汇集区级科技专家255名、科技信息员2800余名,全域覆盖119个贫困村,为贫困户解决3800余项科技需求,位居全市第一,创造经济价值近100万元。承办全市“四川科技扶贫在线”推进会,我区“五举措推进四川科技扶贫在线平台运行工作”的管理经验得到全市高度赞赏,并在全省科技扶贫工作简报中报道。

(二)线下平台有效推进。联合四川大学、川农大、省农科院、省畜科院等科研院所,以贫困村和龙头企业为主体,搭建农业科技园区、专家工作站、科技扶贫驿站等线下科技扶贫服务平台30个,有效解决了贫困户科技需求,实现了技术帮扶无盲区、无死角。建设晨岚农业猕猴桃、现代农业莲藕等科技扶贫示范基地5个,示范面积达4000余亩,在示范基地推行“企业+科研院所+基地+贫困户”、“企业+科研院所+合作社+贫困户”等扶贫模式,探索创新“152”、“1613”、“1136”、“1145”等利益分配机制,辐射带动贫困户1000余名,人均增收2500元以上。

(三)科技扶贫培训扎实开展。选派科技人员为119个贫困村提供“一对一”科技帮扶服务,为贫困村产业发展提供有效科技支撑。邀请川农大、省农科院专家深入贫困村,突出抓好科技示范户、种养大户、家庭农场主、农业专业合作社和村组干部等重点人群,开展芦笋、食用菌、木本油料、生猪养殖、稻田综合种养等技术培训班30期,培训1200余人次,发放培训资料5000余份,使贫困户至少掌握1项农业实用技术。邀请西南财经大学专家,组织召开“互联网+农业”全产业链培训,全区涉农企业(专合组织)30余家50余人获益。

三、积极争取,抓实管理,科技项目实施效益进一步发挥

(一)科技项目争取再创新高。结合省级项目申报指南,围绕产业发展和企业科研需求开展科技项目申报工作,全年共争取项目12个,项目资金550万元。其中中央引导地方科技发展项目《葡萄提质增效集成技术应用与科技扶贫产业示范基地建设》,获得2017年中央科技项目资金50万元支持。《稻田综合种养关键技术集成示范与推广》、《木本油料新品种高效栽培技术集成与示范》等7个项目,获得2017年省级科技扶贫项目290万元支持。争取到2017年第三批科技扶贫基地建设项目2个,项目资金150万元。《秦巴南麓猕猴桃园肥水药一体化技术集成与示范》和《互联网+DIY生态智慧休闲农业研究与示范》2个项目获得省重点研发项目支持,项目资金60万元。

(二)科技项目实施扎实开展。加强与高校产学研合作,引进油橄榄、核桃、猕猴桃、莲藕、鱼虾等优质高产新品种10个,推广食用菌栽培、稻田综合种养等新技术12项。依托新品种、新技术,建立标准化示范基地12个,示范面积达6000余亩,辐射面积达10000余亩,带动周边农户4000余人,人均年增收2000余元。在科技扶贫项目实施中,企业带动贫困户增收“一户一档”工作得到市科知局的高度肯定并在全市推广。

(三)科技项目监管不断强化。推行“三项制度”、严把“四个关口”,建立项目申报备案制、项目信用制、项目月报制,严把项目申报审核关、项目实施进程关、项目经费监管关、项目结题验收关,加强项目全过程监督管理。举行科技项目管理培训会5次,开展科技项目财务培训会4次,提高了企业项目实施效益,同时深入企业对各级科技项目进行专项督查10次,对存在的问题制定问题清单,督促项目承担单位制定整改措施,明确整改责任,限时整改。

四、主动作为,锐意进取,大众创业万众创新取得新突破

(一)孵化载体建设再上台阶。培育川旅锦江科技公司建设创新创业孵化基地,孵化面积达6000余平方米,现已入驻企业(团体)43家,成功创建巴中市首家省级科技企业孵化器。建设现代农业星创天地、山牧童星创天地、凤包梁星创天地3家,并申报市级众创空间备案。开展创业导师培训5期,为创客提供各类科技信息服务150余次,发放技术资料5000余份,培育创客发展芦笋、核桃、油橄榄等种植项目20项。组织10家创新创业团队(公司)参加“创新创业大讲堂”活动,进一步提高了小微企业的创新能力和持续发展能力。

(二) 创新主体培育进一步强化。承办成都·菁蓉汇巴中专场,我区晓日春雨环保科技公司、游鸽网络科技公司等7家企业围绕节能环保、电子商务、现代农业、智慧旅游等领域进行路演,凯晟投资、激创基金、洪泰(成都)基金等投资机构进行点评指导。承办“成巴合作推进会”,全市120家企业参会,开通了“科创通”巴中平台,并对科技项目经费管理和风险投资进行了专题培训。培育太乙科技公司、民生水业公司等11家企业成功创建市级科技型中小企业。组织10家企业参加巴中市科技成果与技术市场管理工作培训。组织9家企业参加高新技术企业认定培训会,并培育百顺药业和寰达电缆公司申报2018年国家高新技术企业,全年实现高新技术产值13亿元,增幅居全市第一。完成技术市场交易5项,金额1650余万元,位居全市第一。组织方圆环保、华盛玻璃2家国家高新技术企业参加R&D培训会,为进一步加强企业R&D投入,打下了坚实的基础。组织5家企业参加川东北片区(广安)企业科技创新政策宣讲培训会,强化政策服务,降低纳税人风险,增强企业获得感。组织好彩头食品有限公司参加第五届中国(绵阳)国际科技博览会,组织胡婆婆食品公司参加第八届中国国际现代农业博览会,组织现代农业有限公司参加第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会,充分展示了我区特色现代农产品,推动了农业科技创新成果的转化与应用。

(三)科技创新平台建设进一步加强。实施“一企一平台”工程,加大科技创新平台建设力度,组织方圆环保、现代农业、向往科技3家公司申报市级科技创新平台备案,巴中市小麦精深加工技术研发中心研发新产品3项,实现产值达3000万元;巴中市豆制品加工技术研发中心研发新产品2项,实现产值达6000万元。联合川农大、省农科院等科研院校,搭建了莲藕深加工技术研究中心、木本油料产业技术研究院,解决了莲藕、橄榄等产业技术难题5项,提高了农业产业领域的技术创新能力。

(四)科技创新园区建设整体实力增强。入驻四川巴中国家农业园区(农业科技扶贫产业融合园)企业10家,示范推广芦笋、油橄榄等新品种12项、新技术15项,园区面积达8000余亩,辐射带动周围贫困户300余户。组织木本油料科技扶贫创业示范园、天恩农业科技示范园2个园区申报市级科技成果转移转化示范园区(基地)。组织龙头食品、胡婆婆食品等4家企业申报市级成果转移转化示范企业。收集整理各类科技需求10余项,开展科技成果对接3次,成功解决科技成果需求并成功转化应用《燃气导热油炉智能化控制烘干技术的研究与应用》等13项,带动实现成果转化产值5.95亿元,位居全市第一,进一步提升了园区和企业成果转移转化能力。

(五)知识产权工作稳步推进。大力实施企业“专利清零”行动,加大专利宣传和申请力度,邀请专家举办专利培训会,并深入企业挖掘专利,专利申报达243件,其中发明专利71件,位居全市第一。组织华盛玻璃、惠丰农业等5家企业申报市级知识产权试点示范和优势培育企业。成功申报“一种高效率真石漆搅拌机专利(专利号:ZL201520475896.9)转化项目。方圆环保科技公司专利“一种废旧塑料处理设备构件”(ZL201620127942.0)获市级三等奖。联合市科知局开展专利执法工作,于大型超市、孕婴店、药房等卖场查处10余项假冒专利产品,同时宣传专利保护政策,提高了大众对专利的认知。

五、广泛宣传科普知识,大众科学素养有效提升

(一)科普宣传影响力进一步加大。3月10日,承办以“绿色发展 创新创业”为主题的全市2017年“科技之春”科普活动月启动仪式,来自机关干部、技术专家、农民朋友、学生代表、志愿者共计1000余人参加活动。5月21日—27日,以“科技强国·创新圆梦”为主题的五月科技活动周在全区开展。举行现场技术培训、知识产权保护、咨询服务、科普展板展出等活动9场次,共发放种养殖技术宣传资料10余种,2万余份,开展培训10余场次,接受各种科技咨询服务的群众达3000余人(次)。9月21日,承办以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的2017年巴中市“全国科普日”恩阳主场活动,参加单位36个,参与科技工作者100余名,共接待咨询3000多人次,科普宣传挂图40余幅,接待义诊群众280余人次,共发放各种宣传资料13000余册,受益师生及群众5000余人。大力激发了市民和学生对科学的兴趣,有力的提升了科学素质,营造出了良好的学科学、爱科学、讲科学、用科学的社会氛围。

(二)全区青少年科技创新大赛圆满成功。举办了全区第5届青少年科技创新大赛,共征集作品500余件,评出一等奖30项,二等奖62项,三等奖85项;推荐优秀作品参加第24届巴中市青少年科技创新大赛,荣获一等奖11项,二等奖21项,三等奖29项。区教科体局、镇庙小学、茶坝中学、柳林小学、尹家小学荣获市委宣传部、市教育局等九个部门颁发的“优秀组织单位”,恩阳一小邓丽娟荣获“巴中市十佳优秀科技辅导员”称号。

一年来,全区科技工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足,主要表现在:一是企业主体培育力度不够,企业创新意识和科研经费投入不足。二是科技扶贫服务体系建设力度不够,专家服务率不高,信息员上报科普类信息较多。三是农产品深度开发滞后,农业产业化程度不高,特色支柱产业没有形成全产业链。

2018年,我局将继续大力实施创新驱动发展战略,深化科技改革,加快科技成果转化,集聚各类创新要素,搭建创业创新平台,全力推

动我区科技工作再上新台阶。