您的位置:首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 正文

旅游扶贫的“平武经验”

来源:区旅游局     作者:转载     发布日期:2018-01-03     点击数:97 人次

  旅游扶贫的“平武经验”

  ——《四川旅游年鉴》编辑部赴平武开展四川省第八届乡村文化旅游节(冬季)采风活动

  12月20日,以“秘境平武·南国冰恋”为主题的四川省第八届乡村文化旅游节暨首届平武冰瀑节隆重开幕,《四川旅游年鉴》编辑部采编人员走进平武,感受活力四射的乡村旅游。

  近年来,平武深入实施“旅游兴县”战略,奋力推进“全域旅游”行动,聚力实施“旅游攻坚”工程,把旅游发展作为县域经济发展的重要产业统筹推进,把旅游扶贫作为破解贫困乡村农民脱贫致富的重要抓手,不断创新思路,探索创新 “农家乐带户型”“旅游商品型”“景区带村型”等乡村旅游扶贫扶弱模式。目前,平武有乡村农家乐615家,形成了豆叩堡子、虎牙上游等一批乡村旅游扶贫示范点。蓬勃发展的乡村旅游让农民跳出农民身份、跳出农村区域、跳出传统农业产业,使得众多的返乡青年、社会精英在这里追逐“乡愁”梦想。

  随着“实施乡村振兴战略”写进党的十九大报告,“旅游扶贫”成了时下热词。《四川旅游年鉴》编辑部也将持续关注平武乡村发展旅游成果,重点展示平武县在大力发展乡村旅游、助力脱贫攻坚、促进农民增收等各项工作中取得的成绩,系统总结平武县乡村旅游发展经验,为全省其他地区提供可供借鉴旅游扶贫的“平武经验”,推动以白马人、野生大熊猫、报恩寺、珙桐四大“活化石”著称的深山古城——平武在四川乡村旅游大舞台大放异彩。