您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第2期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-01-05     点击数:237 人次

【领导活动】(1月2日活动)

梁津华:陪同市委余先河副书记一行来恩阳调研等

王清平:主持召开被征地农民社会保障遗留问题工作座谈会等

朱继中:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:到司城街道韩渡村指导脱贫攻坚工作等

程  秋:上午,带领区委统筹办、区农林局、区旅游局、文治街道负责同志到城区及恩阳古镇现场办公研究相关工作

        下午,与区目督办负责同志研究相关工作;陪同市委余先河副书记一行来恩阳调研;参加津华书记主持召开的专题会;与区委办负责同志研究相关会议筹备工作

吉  锐:处理日常事务

虎开仲:上午,专题研究深化监察体制改革试点工作

        下午,处理日常事务

罗中荣:上午,主持召开城区交通秩序综合整治工作推进会

        下午,参加市政协提案工作初审会

贾  君:上午,主持召开区委宣传部部长办公会

        下午,主持召开区委宣传部干部职工会议

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,到成都出差

戴远荣:上午,到市委政法委专题汇报工作

        下午,处理日常事务

朱夷平:上午,与统战成员单位负责同志研究统战工作

        下午,到万寿养生谷督导国家4A级景区创建工作

王  君:召开区委全会工作报告征求意见会筹备会;召开“双创园”指挥部第一次工作会;参加区委全会报告向“两代表一委员”征求意见会

赖永常:研究区二届人民代表大会第三次会议筹备工作

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:研究区二届人民代表大会第三次会议筹备工作

何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;与罗中荣同志召集相关单位研究城区交通秩序综合整治相关工作

        下午,听取柳林镇“11.08”一般生产安全事故汇报;主持召开区公安分局党委会;处理日常事务

苟  雄:上午,到观音井镇查看万寿养生谷4A级景区创建工作推进情况

        下午,到区信访局参加城区停建遗留问题处理工作专题会

谢  静:上午,召集区住建局、区规划分局等单位到区人民医院研究项目工作

        下午,研究卫计考核工作

曹光辉:上午,同区扶贫移民局负责同志研究2018年度扶贫规划编制相关工作

        下午,陪同市委余先河副书记一行来恩阳调研;到区脱贫办组织召开脱贫攻坚领域信访突出矛盾化解专题会

邓洪昆:上午,到九镇乡督导脱贫攻坚工作并宣讲市委四届五次全会精神,开展基层信访接访工作

        下午,召开分管领域重点信访稳定工作专题会

郑怀斌:到双胜镇指导脱贫攻坚工作

邓有初:到尹家乡指导脱贫攻坚工作

杜新科:到渔溪镇调研农村一体化建设工作

侯  斌:上午,研究执行信息化建设工作

        下午,研究审判法庭建设工作

张家洪:上午,到巴州区检察院交流工作

        下午,审核区检察院工作报告

【上情摘要】

  王东明赴雅安市调研。王东明来到雅康高速大兴入口建设现场,了解芦山地震灾区重大基础设施建设和交通骨干路网完善提升情况,看望慰问奋战在一线的建设者。他强调,交通大通道建设对芦山地震灾区和藏区发展具有重要作用。要扎实抓好雅康高速、汶马高速等联通我省藏区的重大基础设施项目建设,在确保质量安全的前提下加快建设进度,争取早日建成发挥作用。要认真践行绿色发展理念,在施工过程中注重保护好沿线生态环境。

  王东明强调,芦山地震灾后恢复重建“三年基本完成”的目标已经实现,但实现“五年整体跨越、七年同步小康”还有很多工作要做。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,进一步振奋精神、再鼓干劲,扎实抓好稳定经济增长、产业转型升级、精准扶贫精准脱贫、保障改善民生、社会依法治理、领导班子和干部队伍建设等各方面工作,奋力推进灾区发展振兴。

  王东明强调,当前正值岁末年初,要时刻把群众安危冷暖放在心上,结合走基层扎实开展送温暖活动,妥善安排好城乡群众特别是困难群众的基本生活,深入细致做好社会矛盾纠纷排查化解,坚决守住安全生产、社会稳定、食品药品安全底线。(四川日报)

【区内动态】

  区卫计局:四举措破解基层“医生荒”。(1)医疗资源下沉。推进区级医院对乡镇卫生院对口支援,执行晋升技术职称人员到基层支医、乡镇卫生院服务制度,下沉人员21名,实施乡、村医疗机构健康服务双签约模式,消除医疗空白村14个。(2)核定人员编制。通过公开考核、选调等方式招引专业技术人员310余名,培养免费农村订单定向医学本科生35名、免费农村订单定向医学中职生100名。(3)提升能力素质。建立人才培训专项资金,培养全科医师87名,选送进修业务骨干240名,培训技术人员1.2万人次。(4)创新绩效考评。根据“医联体”收入状况核定绩效工资总额,建立分级分类差别化考评机制,对艰苦边远乡镇提高200元/月补助标准。

  区交通局织牢“三张网”确保道路运输安全。(1)运输企业“责任网”。与辖区内道路运输企业签订安全生产目标责任书,建立运输企业运营驾驶员管理档案。今年以来,组织320余名驾驶员开展安全学习培训,签订安全生产目标责任书330余份。(2)客运站场“制度网”。执行客车附搭小件托运物品“三个100%”制度,督促汽车客运站落实“三不进站、六不出站”安全管理规定,执行逢包必检、出车必查等安全制度,加强进站安检、行车规范等重点区域监控。(3)道路隐患“整治网”。开展“查隐患、降事故、保安全”专项行动,重点瞄准客运、化学危险品运输、驾培等领域,全面清查“两客一危”车辆,排查运营车辆的车辆技术状况、安全设施设备等。截至目前,检查企业17家次,查扣无经营许可的非法营运车辆90辆,纠正各类违章180起。

  司城街道“四到位”做好年末岁尾防火工作。(1)安排到位。成立了工作领导小组,组织召开专题会议组织干部学习火灾知识,提高防火思想意识和处置能力,确保火情发生时,冲得上,铺的灭。(2)巡逻到位。组织村社干部、护林员等对农户、辖区森林等火灾易发点进行每月3次的定期巡逻,重要节日前后开展不定期巡逻,对发现的火灾隐患点即查即纠。(3)宣传到位。通过横幅、村广播、发放宣传单等方式宣传防火知识及火情处置方法,共发放宣传单2000余张,各村广播宣传200余次,张贴公告60张。(4)考核到位。将森林防火工作纳入年终考核,严格落实责任,对发生火灾的村(居)扣减当年绩效考核分值,对特别严重的进行一票否决并对相关责任人严格追责。

【前沿热点】

  全省21市(州)1月中旬前将成立监察委员会。2017年12月26日上午,宜宾市翠屏区举行区监察委员会成立大会,标志着我省首家监察委员会正式成立。12月28日上午,我省首家市级监察委员会——德阳市监察委员会挂牌成立。当前,监察体制改革试点工作正在全省各地紧张有序地推进。到今年1月中旬前,全省21个市(州)级监察委员会将全部挂牌成立;2月10日前,省级及183个县(市、区)级监察委员会将全部挂牌成立。国家监察体制改革试点工作全面推开以来,四川省委坚决将主体责任扛在肩上,多次召开省委常委会会议、全省深化监察体制改革试点工作小组会议,把试点工作纳入重要议事日程,认真谋划,精心组织,明确要求要认真落实改革试点实施方案,把握好改革的重点和方向,统筹推进改革涉及的机构组建、人员转隶、职责明确、制度建设等工作,如期完成改革任务。省纪委坚决落实中央和省委决策部署,认真履行专责,对照“施工图”,倒排工期、挂图作战,扎实有序推进改革试点各项工作。省人大常委会、省委组织部、省委政法委、省检察院、省委编办等有关单位各尽其责、协同作战,为顺利完成改革试点任务打下了坚实基础。(巴中日报)

【推荐文章】

  邻水县构建“大民情”画好“同心圆”

  为进一步增强服务意识,提升服务能力,密切党群干群关系,提高群众满意度,邻水县积极探索网上网下服务群众新方法,创新开展“真心实意走基层,畅通民情直通车”工作,构建起走近群众、服务群众、融洽党群干群关系的“大民情”工作格局,画好了共建美丽繁荣和谐邻水“同心圆”。

  全县总动员,畅通渠道“察民情”。健全机构,建平台、促联动。邻水县委把各级干部“真心实意走基层”作为一项政治任务纳入重要工作内容,成立由县委、县政府主要领导任组长的民情工作领导小组和民情工作办公室,在全县各乡镇、部门设立民情办,各村组设立民情工作站,各重大项目建设现场设立民情工作室,全县上下建立了县、(部门)乡镇、村组民情工作的三级联动平台。目前,全县已建立各级民情办132个,项目民情工作室21个。以上率下,强示范、重带头。坚持“书记带头,常委先行”,县委主要领导率先垂范,其他县级领导主动跟进,真正把脚迈下去、把眼睛瞄下去、把心沉下去,关切群众利益,办好民生实事。每名县级领导与贫困村、问题突出村结成帮扶对子,解难题、抓发展,并在县委常委会上轮流述职。各部门、乡镇、村组班子带着感情、带着问题、带着任务“走基层”,实现走访对象全覆盖。2017年,县级领导带头开展“走基层”1957人次,科级干部走访群众6.29万人次,一般干部职工走访群众12.52万人次,为群众办实事好事4.59万件。倒逼走实,严考核、重落实。将“走基层”情况纳入县委县政府督查重要内容和年度绩效及梯次绩效考核,与评先选优挂钩。县级领导、部门和乡镇主要领导及分管领导、驻村干部实行每周一述职,半月一汇报,每月一通报。出台《邻水县民情工作考核细则》,对各单位民情处置实行季度加分扣分通报,倒逼干部用心用情、真走实走。

  上下齐发力,同频共振“解民忧”。坚持线下“每户必访”,逐门逐户“听民声”。各部门和乡镇、村(社区)逐级制定走访计划和方案,建立领导包片、干部驻村、村(社区)组干部负责的“一对一、一对多”责任机制,主动与群众结“对子”,认“亲戚”。将印有干部联系方式的“干群连心卡”发到每一户,让群众随时“看得到、找得着、叫得应”,实现走访全覆盖,“亲戚”常行走、常联系。坚持网上“有诉必应”,高效处置“暖民心”。建立专人专岗全天候舆情搜集制度,实行舆情数据每天一汇总、一研判、一交办、一报告的“四个一”日常处置制度,实现网民心声“全掌握”,网民诉求“全回应”。同时,建立舆情信息共享直通平台,整合书记县长信箱、县网络舆情中心、公安网监、12345热线、纪委信访“五条管道”,集体会商、分级交办、分类处置、统一答复,做到群众意见第一时间听取、群众呼声第一时间回应、群众问题第一时间解决,收集、交办、处置、回复实现“四个百分百”。坚持群众“有难必帮”,民情直通“解民困”。对线上线下收集的问题综合分析,分类别逐一明确县级包案领导、办理单位、负责人员和办结时间,做到民困民难处理及时、解决到位。2017年以来,共协调处置矛盾纠纷3132起,解决群众困难问题1.49万件。

  聚力抓落实,攻坚破难“促发展”。助力脱贫攻坚。将“走基层”与脱贫攻坚有机结合,建立“县级领导和部门联系乡镇、村(社区),乡镇驻村(社区),干部包户”的对口联系走访帮扶机制,做到“点村(社区)知户、点户知人、点人知情、点情知策”。针对贫困户不同致贫原因分别施策,实现了精细化、精准化帮扶。助力经济建设。将“走基层”与“项目年”工作有机结合,构筑直通企业的服务快车道,组织开展“访园区,推进转型升级;访企业,推进做大做强;访项目,推进竣工达效”的“三走访三推进”等活动,帮助企业走出瓶颈制约困境,解决棘手难点问题。2017年,全县各级干部走访企业310家次,帮助企业协调解决难题28个。助力社会治理。将“走基层”与信访稳定工作有机结合,变群众“上访”为干部“下访”。实行积案难案包案化解制度,使“老大难”问题案结事了,信访老户停诉息访,积案难案“清仓见底”。同时,在“走基层”中做到有困难的帮扶到位、有心结的疏导到位。2017年,全县群众走访、网络涉邻舆情同比分别下降了59.1%、28.9%。

  建章立制,牢树宗旨“助和谐”。健全“走基层”常态化机制。坚持把“走基层”作为践行党的群众路线教育实践活动、推动“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要载体,明确各乡镇党政班子成员每月“走基层”8天以上,一般干部每月12天以上,县级领导、县级各部门、中央、省、市驻邻水单位班子成员和其他干部每月4天以上。坚持县级领导“3”项责任、部门“2”项任务、乡镇“3”个要求的“323”工作模式,压实“走基层”。健全民情处置分级分类机制。坚持每月召开一次民情工作联席会,分析研判全县线上舆情、线下民情态势,协调解决全县民情工作中的重大问题,并建立起具体的民情应急处置流程和民情处置AB角补位机制,确保了重大民情及时有效处置。健全民情处置回访督导机制。建立每月待处理民情汇总台账和定期报送制度,动态销号,适时回访,确保群众诉求及时处置,保障问题处置件件有着落,事事有回音。(当代县域经济)