您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第3期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-01-05     点击数:389 人次

【领导活动】(1月3日活动)

梁津华:主持召开区委第十二次编委会等

王清平:主持召开2018年第1次区长碰头会等

朱继中:部署区二届人民代表大会第三次会议筹备工作等

肖  平:组织召开区政协干部职工会等

程  秋:上午,与区委巡察组、区易地办负责同志研究相关工作;参加津华书记主持召开的专题会

        下午,召集区委巡察办、区易地办负责同志专题研究相关工作;参加脱贫攻坚专题会

吉  锐:上午,到渔溪镇调研农业产业

        下午,参加脱贫攻坚专题会

虎开仲:上午,专题研究纪检监察信访及纪律审查工作

        下午,参加津华书记主持召开的专题会

罗中荣:上午,参加2018年第1次区长碰头会

        下午,参加区委二届六次全会筹备会;参加区委第十二次编委会;参加脱贫攻坚专题会

贾  君:上午,处理日常事务

        下午,参加区委二届六次全会筹备会;参加津华书记主持召开的专题会;召集区委宣传部、区文广新局相关负责同志研究工作

吴兴德:上午,到省委组织部汇报工作

        下午,参加区委第十二次编委会;参加脱贫攻坚专题会

戴远荣:上午,与王君同志研究信访工作;组织区委群工部(区信访局)、区住建局、区国土分局、区遗留办、登科街道办事处、文治街道办事处等单位负责同志召开城区停建遗留问题专题会

        下午,参加区委全会报告讨论会;参加脱贫攻坚专题会

朱夷平:上午,陪同市总工会党组书记、副主席杜洪一行到柳林镇罐子沟村督导全市“送、帮、创”现场会暨送文化下乡文艺演出活动筹备工作

        下午,参加区委全会报告讨论会;参加津华书记主持召开的专题会议

王  君:上午,与戴远荣同志研究信访工作;研究挂联项目推进工作

        下午,参加区委全会报告讨论会;参加区委第十二次编委会;参加脱贫攻坚专题会;专题研究义兴镇脱贫攻坚工作

赖永常:研究区二届人民代表大会第三次会议筹备工作;接待群众来访

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚

朱爱国:到三河场镇督导人大代表补选工作

何文宝:上午,参加2018年第1次区长碰头会

        下午,参加津华书记主持召开的专题会;处理日常事务

苟  雄:上午,参加2018年第1次区长碰头会

        下午,研究城区停建遗留问题;参加津华书记主持召开的专题会

谢  静:上午,参加2018年第1次区长碰头会

        下午,参加市政协常委会

曹光辉:上午,参加2018年第1次区长碰头会

        下午,召集区农林局、区水务局、区粮食局、区委统筹办、区民政局、区易地办等单位负责人研究解决拖欠农民工工资相关问题;研究项目推进相关工作;同区水务局、区农林局、金马公司等单位负责人研究基金项目相关工作

邓洪昆:上午,参加2018年第1次区长碰头会

        下午,参加全市代课教师有关工作会议;参加脱贫攻坚专题会

郑怀斌:参加区政协干部职工会

邓有初:参加区政协干部职工会

杜新科:参加区政协干部职工会

侯  斌:上午,研究区法院法官业绩考核工作

        下午,研究区法院脱贫攻坚工作

张家洪:准备审核参加首届巴中基层检察长论坛材料

【上情摘要】

  王东明主持召开省委常委会会议。他指出,刚刚过去的一年,各地各有关方面深入贯彻落实党中央和省委全面从严治党部署要求,强化管党治党责任,坚持围绕中心服务大局,党建工作取得了显著成效,有力助推了治蜀兴川各项事业发展。同时,也要清醒看到工作中还存在一些短板和薄弱环节,采取有针对性的措施加以解决。一要继续抓好党的十九大精神学习宣传贯彻,突出领导干部这个重点,突出坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂、弄通、做实上进一步下功夫。二要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央大政方针和省委决策部署不折不扣落地落实。三要大力加强思想建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央统一部署扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求。四要切实抓好组织建设,鲜明选人用人导向,践行“好干部”标准,紧扣全面创新改革、产业转型升级、乡村振兴、脱贫攻坚等聚才用才,加强带头人队伍建设,推动基层党建全面进步全面过硬。五要持续深化作风建设,坚持身体力行、以上率下,认真落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定及实施细则,常态化开展“走基层”活动,进一步完善和落实联系服务群众机制制度,不断密切党群干群关系。六要始终把纪律和规矩挺在前面,深化依规治党制度治党,抓好重点领域和关键环节建章立制,强化监督检查,教育引导党员自觉遵守党章和党内法规。七要标本兼治推进反腐倡廉建设,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,大力整治群众身边腐败问题,始终保持惩治腐败高压态势。八要进一步围绕中心服务大局,通过加强党的建设更好助推经济社会持续健康发展。九要从政治和全局的高度,认识防范和化解风险的重大意义,增强忧患意识,坚持底线思维,结合本地区本部门实际,扎实做好防范和化解经济金融、社会稳定、安全生产、食品药品安全、自然灾害、环境保护等领域重大风险工作。

  王东明强调,领导干部要不忘初心、牢记使命,真正做到集干净与干事于一身,勤政与廉政于一体。一要敬畏组织,任何时候都要忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的理论和路线方针政策,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,把说老实话、办老实事、做老实人作为基本做人准则,坚决反对搞两面派、做“两面人”。二要敬畏人民,紧扣我国社会主要矛盾发生的变化,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终从人民利益出发想问题、作决策、办事情,特别是要抓好就业、社会保障、教育、医疗、城市管理、社会治理等方面民生实事,坚决打好防范和化解风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,更好满足人民日益增长的美好生活需要。三要敬畏岗位,始终保持真抓实干的精神状态,时时刻刻都把心思和精力用在干事创业上,带头增强本领,比决心、比作风、比干劲、比状态,树立正确政绩观,落实高质量发展要求,扎实抓好重点产业培育、重大项目建设、重要民生工程和生态环境保护等打基础利长远的工作。四要敬畏法纪,始终保持清正廉洁的政治本色,切实增强自律意识、表率意识、标杆意识,坚持高标准与守底线相结合,严格遵守廉洁从政各项规定,任何情况下都稳住心神、管住行为、守住清白,同时认真履行管党治党政治责任,坚持原则、敢抓敢管。(四川日报)

【区内动态】

  区审计局:多措并举筑牢廉政“防火墙”。(1)健全制度机制。健全各项廉政制度,制定了《区审计局党风廉政建设和反腐败工作要点》《区审计局党风廉政建设和反腐败工作意见及分工》《区审计局派出审计组廉洁从审规定》,形成长效机制。(2)压实工作责任。通过层层签订《廉政责任书》,明确责任,细化了分工,形成一级抓一级的工作机制。(3)强化廉政教育。充分利用党组中心组学习会、职工会、周五学习日等,采取自学、专题辅导、讨论交流、案例分析等多种方式,扎实开展党风廉政建设教育活动,不断提高审计人员的自律意识,增强拒腐防变的免疫力。(4)加强日常监督。实行审前约谈,提高审计人员廉洁自律意识;实行审后回访,通过问卷调查、座谈等方式,全面了解审计人员在审计过程中遵守廉洁从审工作纪律的情况;实行审结报告,在审计现场结束后,审计组长在案审会上报告廉洁从审情况。

  区总工会“三项措施”预防“双节”农民工工资拖欠。(1)实施支付检查。组织职工维权中心签约律师和劳动法律监督员,对区内招用农民工较多的建筑施工以及中小型劳动密集型企业进行日常监督检查和摸底,并继续在建会企业中推进工资集体协商工作。(2)展开法律援助。结合区内“双节”期间农民工工资支付摸底情况,大力普及劳动法,提高企业社会责任意识和职工依法理性维权意识,并为工资被拖欠农民工提供法律援助,同时抓好困难农民工帮扶工作。(3)加强沟通协调。组织各基层工会对辖区内有涉及拖欠农民工工资的苗头性问题第一时间介入,加强与涉事企业和职工的沟通协调,主动了解和反映职工的合理诉求,同时加强上下联系,促进问题妥善解决。

【前沿热点】

  我省实施社会保险扶贫新政。新政包括了减轻贫困人员社保缴费和医疗费用负担,适时提高其社保待遇水平等多个方面。我省将充分发挥现行社会保险政策作用,引导、支持和帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加社会保险,逐步提高社会保险待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫。同时,避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。养老保险方面,从今年起,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,由地方政府为其代缴全部最低标准养老保险费。目前各地代缴标准高于最低标准的,可继续按现标准代缴。政府代缴的养老保险费,与贫困人员个人自愿缴纳的养老保险费叠加计算,参保缴费补贴按叠加后的金额给予补贴。同时,我省还将加强城乡居民基本养老保险与农村最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度的统筹衔接。“十三五”期间,在认定农村低保和扶贫对象时,城乡居民基础养老金暂不计入家庭收入。(四川日报)

【推荐文章】

  湘潭县以土地流转新模式激活“沉睡”资产

  加快确权颁证,流转基础实起来。土地确权颁证是推动土地流转的前提和基础。为搞好土地确权颁证工作,湘潭县成立了县委书记任组长的领导小组,从农业、国土、统计、财政等职能部门抽调 13 名工作人员,设立了专门的确权办,县级财政预算安排近400万元工作经费,所有确权资金实行专款专用。确权进度每周一统计、每月一调度,确保确权工作扎实推进。

  完善服务平台,流转体系畅起来。提供信息服务、政策咨询是地方党委政府服务土地流转的重要内容。2009年湘潭县在全市率先成立县级土地流转服务中心,2010年开始建设乡、村两级土地流转服务体系。目前,湘潭县已建成县土地流转服务中心1个、乡镇土地流转服务中心17个、村级土地流转服务站 321个,每个村均设有1名土地流转信息服务员。

  培育新型主体,流转速度快起来。新型农业经营主体是推进土地流转的主体和内生动力,近年来,为提高农民进入市场的组织化程度,湘潭县委、县政府按照“发展一批、规范一批、提升一批”的工作思路,积极引导和培育新型农业经营主体,推动土地加速流转。从2014年起,在县财政设立发展引导资金,每年拿出200万元支持新型农业经营主体发展,已连续投入3 年。2015年,湘潭县投资350万元实施新型农业经营主体“百家示范”工程,重点支持10家龙头企业、20个家庭农场、30个农民专业合作组织、40 个特色种养基地的发展。2017年,出台《湘潭县县级示范家庭农场创建标准》,指导和规范全县家庭农场的示范创建工作,促进家庭农场健康发展。

  推动规模经营,特色产业强起来。农业效益要提上去, 生产规模就必须大起来。一方面,湘潭县以现代农业产业园建设为载体,集中连片发展特色种养殖业。比如,梅林桥现代农业示范园通过采取“企业+基地+合作社”模式,先后引进梅林山庄等4家农业产业龙头企业,扶持发展13个专业合作社,流转9000 余亩土地,连片建成了 2000 亩油菜、1000亩湘莲、600亩龙虾、500亩草皮、300亩葡萄、200亩火龙果等农产品基地。今年又启动了万亩蔬菜基地建设,目前已流转土地2400亩。另一方面,依托县内45家市级以上农业产业化龙头企业,通过“企业+基地+农户”模式进行订单生产,租赁农户土地建设特色种养殖基地。

  创新合作方式,农民收入多起来。促进农业增效、农民增收,是推进土地流转、盘活土地资源的核心目标。在土地流转过程中,湘潭县坚持因地制宜、分类推进的原则,采用股份合作、转包、租赁、转让等方式,积极有序地推进土地流转。不但解决了土地抛荒问题,还解放了农村劳动力,增加了当地农民的务工收入。如省定贫困村茶恩寺镇茶花村成立4个种养合作社,流转土地520亩,贫困户通过合作社务工、土地入股等方式,获得了稳定的收入来源。同时湘潭县还在易俗河、排头、花石、白石等乡镇成立了26家土地股份合作社,探索放活农村土地经营权,创新农业合作新模式,实现土地收益增值。

  强化规范管理,权益保护严起来。在推动土地流转过程中,湘潭县注重防控流转风险,依法保护农民的土地权益。对于土地是否流转、价格如何确定、形式如何选择,都严格按照 “先征求农户意见、召开农户代表会议,再签订规范合同、提交部门备案”的程序进行。一是充分尊重农民意愿和自主选择,严禁任何组织和个人强迫农民进行土地流转;二是在签订土地流转合同的过程中,县里督促各乡镇经发办对流转合同进行鉴证和备案, 最大程度降低土地流转中存在的合同风险,对于存在违反法律规定、侵害农民利益的合同,责令依法重新修改完善,防止农民利益受损;三是在交易完成后,强化对流转土地的日常监管,严禁企业和个人借土地流转的名义搞非农建设,严禁破坏、污染和损毁农田基础设施,杜绝流转土地“非农化”、圈而不用、抛荒浪费等现象。(当代县域经济)