您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第4期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-01-08     点击数:362 人次

【领导活动】(1月4日活动)

梁津华:参加市四届人大二次会议预备会议等

王清平:陪同省农发行熊钧行长一行来恩调研棚改项目工作等

朱继忠:参加市四届人大二次会议预备会议等

肖  平:参加市政协四届二次会议等

程  秋:参加市四届人大二次会议预备会议等

吉  锐:到柳林镇桅杆垭村、观音井镇万寿村督导脱贫攻坚工作

虎开仲:上午,处理日常事务

        下午,到玉山镇督导脱贫攻坚工作

罗中荣:上午,陪同省农发行熊钧行长一行来恩调研棚改项目工作

        下午,参加市四届人大二次会议预备会议等

贾  君:上午,召集区委宣传部班子成员研究目标考核工作

        下午,到上八庙镇督导脱贫攻坚工作

吴兴德:参加市四届人大二次会议预备会议等

戴远荣:上午,到三河场镇督导脱贫攻坚工作

        下午,处理日常事务

朱夷平:参加市政协四届二次会议

王  君:到义兴镇督导脱贫攻坚反馈问题整改工作,入户开展帮扶工作

赖永常:参加市四届人大二次会议预备会议等

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

何文宝:上午,处理日常事务

        下午,陪同市禁毒委领导到三汇镇等地检查工作

苟  雄:参加市政协四届二次会议

谢  静:参加市政协四届二次会议

曹光辉:上午,到柳林镇、渔溪镇等地督导脱贫攻坚工作

        下午,同区农林局负责同志研究基金项目相关工作

邓洪昆:上午,到九镇乡督导脱贫攻坚工作,并走访贫困户

        下午,研究通信基础设施建设工作

郑怀斌:参加市政协四届二次会议

邓有初:参加市政协四届二次会议

杜新科:参加市政协四届二次会议

侯  斌:上午,到市中院汇报工作

        下午,参加市四届人大二次会议预备会议等

张家洪:参加市四届人大二次会议预备会议等;参加首届巴中基层检察长论坛

【上情摘要】

  王东明主持召开省委常委会会议。会议强调,要把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,推动我省“三农”工作不断迈上新台阶。一要深入贯彻落实中央精神,紧密结合四川实际,科学制定我省实施乡村振兴战略的《意见》和《规划》。二要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,抓好建基地创品牌搞加工等重点任务,促进农村一二三产业融合发展。三要加快建设幸福美丽新村,因地制宜推进彝家新寨、藏区新居、巴山新居、乌蒙新村建设,深入开展“四好村”创建,加强农村精神文明建设,让农民群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。四要坚持主攻方向不动摇深化农业农村改革,不断激发农村发展新活力。五要以绿色发展引领乡村振兴,统筹推进山水林田湖草系统治理,加强农村面源污染防治,改善农村人居环境。六要以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫,锁定“两不愁、三保障”目标,聚焦贫困县贫困村贫困户,聚焦深度贫困地区,注重扶贫同扶志扶智相结合,力戒形式主义,严肃查处扶贫领域违纪违法行为,确保到2020年现行标准下我省农村贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽。七要全面加强农村道路、水利、通信等基础设施建设,为推进农业农村现代化提供有力支撑。八要坚持以工补农、以城带乡,加大城乡统筹力度,不断提高农村公共服务水平,更好满足群众日益增长的美好生活需要。九要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。十要加强和改善党对“三农”工作的领导,坚持党委统一领导、政府负责、党委农村工作综合部门统筹协调的领导体制,健全省负总责、市县抓落实的乡村振兴战略工作机制,强化人才支撑,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。(据四川日报)

【区内动态】

  区民政局:加强火灾隐患集中排查整治动。(1)加强组织领导。召开全局干部职工大会,传达有关文件精神,迅速成立领导小组,安排部署消防安全工作,突出实效性和思想性,以高度的责任感投入到本次大排查大整治活动中。(2)狠抓宣传教育。利用标语、宣传画册、宣传栏等形式广泛宣传了消防安全生产的政策、法律法规,组织干部职工听取消防法律法规和消防安全知识讲座,提高了干部职工的消防安全意识,增强了抗御火灾的综合能力。(3)强化责任落实。扎实做好消防安全排查整治工作,对全区敬老院、日间照料中心、古溪村烈士陵园、金顶山公墓、救灾物资储备库、在建工程等所有民政服务机构开展“拉网式”专项检查和整治,坚决消除安全隐患。(4)强化值班督导。严格24小时值班制度,切实做到防微杜渐、防患于未然,定期组成督查组,对各乡镇(街道办事处)敬老院消防安全自查情况进行督导检查。

  上八庙镇:多举措抓好岁末年初安全工作。(1)抓好宣传。建立安全知识宣传教育到村到户责任制,充分利用“农民夜校”“村村响广播”、院户会、坝坝会等多种形式开展安全教育及安全知识培训,机关干部、第一书记、村“两委”班子成员等挨家挨户进行宣传。(2)抓实重点。突出本地安全工作重点,进一步强化工作措施,开展客运车辆、运货车辆专项整治,对烟花爆竹、非煤矿山领域开展专项检查,对建筑领域抢工、催薪等提前化解,紧盯独居老人和留守儿童等重点人群,逐一落实人防物防技防措施,全面整治火灾隐患。(3)抓严整改。对发现的各类问题建立台帐,隐患逐一复查,确保整改落实到位,对仍尚未完成整改的问题隐患,加强跟踪检查,强力督促整改,严格整改措施,限期整改落实,确保全镇安全生产形势持续稳定。

【前沿热点】

  《四川省行政规范性文件管理办法》出台。今年3月1日起,我省将实施《四川省行政规范性文件管理办法》。这个省政府近日出台发布的《办法》明确,规范性文件应当标注施行日期和有效期。有效期届满未明确延续的,规范性文件失效。未明确有效期的,其有效期为5年。《办法》指出,只有各级人民政府;县级以上地方人民政府的工作部门和派出机关;法律、法规、规章授权管理公共事务的组织才能制定规范性文件。“各级人民政府设立的临时机构、议事协调机构和工作部门的内设机构、派出机构不得制定规范性文件”。《办法》明确,政府规范性文件,由政府指定一个部门起草;涉及两个及以上部门职权的,由政府指定有关部门联合起草。联合起草的,应当明确一个部门主办,其他部门协办。起草规范性文件应当采取书面征求意见、座谈会、论证会或者向社会公示等方式广泛听取行政机关及公民、法人或者其他组织的意见。属于重大行政决策的规范性文件,应当按照相关规定进行社会稳定风险评估,并在合法性审查时向法制机构提供风险评估报告。同时,规范性文件在提交集体讨论前,制定机关应当交由法制机构进行合法性审查。审议通过的规范性文件,由制定机关进行统一登记、统一编号、统一印发。同时,制定机关应当按照政府信息公开的相关规定,主动向社会公布规范性文件,并同时进行解读。“未经公布的规范性文件,不得作为对公民、法人或者其他组织实施行政管理的依据”。(四川日报)

【推荐文章】

  乡村绿色发展需压实村两委环保责任

  第一,增强生态环保履职能力。建议环保部门牵头定期组织生态文明建设专题培训,内容主要围绕环保形势与警示教育、村环保问题排查分析、环境综合整治措施与标准等。镇环保分管领导、环保助理、村两委主要负责人等每两年必须参加一次。通过针对性培训,一方面强化抓环保工作的紧迫感、责任感和使命感,另一方面强化生态环保素养,提高对环保问题的辨识与把握。同时要求,村两委主要负责人、班子成员及居民党员带头弘扬符合生态文明要求的行为方式,培养绿色生活习惯。带头加强生态文明知识的普及和宣传,引导辖区居民共建共享生态文明,全面打造珍爱环境、崇尚生态的民风乡俗。

  第二,排查整治一般环境问题。村两委要结合本辖区环境状况,自我排查河道污染、垃圾乱倒、异味扰民、畜禽养殖污染、堆场扬尘等各类一般性环境问题。排查中发现突出环境问题,因行政执法、资金财力等因素制约,导致村两委确实没有能力落实整改的,必须第一时间向镇政府报告。对于废水无序直排等污染表征明显、村两委应发现而未发现的突出环境问题,被上级查处后,要在年度效能考核中扣分。村两委已发现却瞒报漏报迟报的,要加大扣分比重;造成严重环境污染后果的,要连带追究村两委主要负责人责任。

  第三,深化“散乱污”企业整治。各村要发动村干部、党员,分片包干,责任到人,持续加强“散乱污”企业(作坊)排查与整治,要防范整治标准不一、时紧时松等问题。同时,要加强村级集体土地、房屋出租情况管理,严禁租给对外环境污染严重、村民反映强烈的各类企业(作坊)。

  第四,解决群众反映的环境问题。村两委要牢固树立环境惠民、生态为民思想,主动回应村民的环境诉求。对于村民反映的环境问题,要第一时间赴现场核实,安抚村民情绪。村民反映情况属实的,要高标准实施整治,力争在最短时间内彻底解决。如因村两委能力受限,无法落实整改的,需向镇政府反映情况,寻求支持。对于村民有效信访集中的村,要加大年度效能考核扣分比重,不得授予“优美乡村”等荣誉。(中国环境报)