您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

有了文化综合体乡村生活更多彩

来源:四川日报     发布日期:2018-01-08     点击数:45 人次

  彰显特色

  文化院坝承载乡风乡韵

  “来凤家中出解元,解元府邸引来凤。太平洞中长生柏,药柏济世享太平。”在巴中市恩阳区上八庙镇来凤村文化院坝,来凤文化长廊上记载着村名由来、乡土文化等。

  通过精准扶贫,来凤村实施易地扶贫搬迁。在进行整体规划设计时,当地文化部门派出工作组,对村里的历史传说、文化遗迹、民风民俗等进行调查了解,结合村民认同性强的文化现象,初步提炼该村的文化精髓为“耕读传家”,在整村打造时充分融入此元素。充满乡风乡韵的各种设计,也丰富了村里正在打造的乡村旅游的文化内涵。

  不仅仅是来凤村,各地文化活动中心的墙绘、碑刻、宣传栏等充满着浓浓的文化味、乡土味、人情味,不仅彰显地方特色,更承载着当地传统文化。“我们坚持把扶智、扶志、扶德融入文化扶贫全过程,突出巴文化、红色文化、民俗文化等,打造‘一村一韵’特色乡村文化。”巴中市委宣传部相关负责人介绍。

  白堡村的文化活动室墙上张贴着村民自编的《幸福白堡道德三字经》,宣传孝亲爱老、遵纪守法和勤俭节约。“我们还在村道沿线制作精神文明墙绘,安装文化宣传展板,将社会主义核心价值观内涵融入到群众生活的点点滴滴。”鲜建鑫说。(《四川日报》2018年1月4日第一版)