您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

青春闪耀脱贫路

来源:巴中日报     发布日期:2018-01-10     点击数:54 人次

  真帮实扶 贫困村实现华丽蜕变

  在恩阳区柳林镇罐子沟村,一幅幅栩栩如生的图画,描绘在一座座错落有致的青瓦白墙房上,吸引了来往游客驻足观看,并拿出手机合影留念。据了解,此项目是团市委为增强我市乡村旅游竞争力、推动旅游扶贫所实施的试点项目--“行走的画廊”。该项目实施后,增加了罐子沟村游客人数,带动了当地困难群众脱贫致富。

  积极投身大局,助力脱贫攻坚,团市委真帮实扶的不仅仅是罐子沟村。

  苟家坪村位于通江县铁厂乡西北最深处,距离县城70多公里,因地处偏远、交通不便、无特色产业支撑等多种因素影响,2014年被确定为建档立卡贫困村。自团市委挂联该村以来,便把基础设施改善作为脱贫攻坚的首要工作,不断加大基础设施建设投入力度,整合一切有效资源,广泛动员和组织干部群众投工投劳,加快项目建设进度。截至目前,11.3公里村道路硬化工程已全面完成,文化室和卫生室已建成并投入使用,安全饮水、广播电视已实现户户通,宽带网络已通到村委,10户易地扶贫搬迁户已全部入住……

  基础设施不断完善,居民出行难、生活难问题基本解决,但没有支撑产业,居民增收难问题又摆在团市委帮扶干部的面前。没有产业规划,便主动向市、县农林部门请教,确定发展规划。没有资金,便通过争取部门资金、小额扶贫贷款、产业发展周转金等,弥补资金缺口。村民不懂技术,就组织大家集中学习种植养殖技术。一年来,该村培育专业合作社1个、养殖大户5户,回引创业3人;栽种青脆李、脆红李200亩,红心猕猴桃50亩,核桃、黄羊优势种植养殖业逐步壮大,2017年人均年增收超过1000元。(《巴中日报》2018年1月9日A5版)