您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

关于做好2018年度流动人口计划生育工作的通知

来源:花丛镇     发布日期:2018-01-10     点击数:14 人次

各村(居)民委员会、镇级相关单位:

  为贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,有序推进农业转移人口市民化的精神,落实好国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》推进流动人口基本公共卫生服务均等化及“十三五”规划提出的目标和要求。现就进一步做好我镇2018年流动人口计划生育工作作如下通知:

  一、加强组织领导

  各村居主要负责人要对节假日期间的流动人口计划生育管理服务工作作出具体安排部署并落实专人督促落实。

  二、强化宣传教育

  各村居要充分利用节假日及春节期间农民工返乡这一有利时机,深入开展好国务院《流动人口计划生育工作条例》、国务院《关于解决农民工问题的若干意见》和四川省人民政府《关于进一步加强流动人口计划生育工作的意见》等相关法律、法规的知识宣传。

  三、积极开展服务活动

  一是各村居要结合计划生育宣传服务活动的开展,认真开展好计划生育户的帮扶慰问活动,特别要做好失独家庭、农村贫困留守儿童、贫困留守家庭、空巢老人的帮扶慰问活动。二是乡镇计生办要免费为返乡的农民工办理《流动人口计划生育婚育证明》,开展好生殖健康免费检查、政策咨询等活动。三是落实流动人口计划生育基本公共服务,四是探索流动人口服务管理新机制。

  四、抓好全员流动人口信息统计工作

  各村居务必组织专人准确采集、上报流动人口(农民工)的相关信息,计生办及时录入平台,确保信息入库率达 98%以上,提高信息反馈和一孩、二孩生育服务通报接收率、减少“查无此人”的比例。

  特此通知

  巴中市恩阳区花丛镇人民政府

  2018年1月10日