您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第7期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-01-11     点击数:296 人次

【领导活动】(1月9日活动)

梁津华:听取有关同志工作汇报等

王清平:主持召开二届区政府第38次常务会议等

朱继忠:主持召开区人大常委会机关职工会议等

肖  平:主持召开区政协干部职工会传达学习区委二届六次全会精神等

程  秋:上午,召集区目督办干部职工研究相关工作;召集区委办、区委宣传部、区文广新局负责同志研究相关工作

        下午,到青木镇铜关村、成城村、方坪村督查脱贫攻坚工作并走访挂联贫困户;到青木镇接访

吉  锐:处理日常事务

虎开仲:上午,到市委巡察办参加市委巡察反馈问题整改工作专题会

        下午,参加市纪委四届第41次常委(扩大)会

罗中荣:上午,参加二届区政府第38次常务会议

        下午,参加清平区长召开的专题研究医养园ppp项目工作会

贾  君:上午,主持召开区委宣传部传达学习区委二届六次全会精神专题会

        下午,处理日常事务

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,出席部机关学习传达区委二届六次全会精神专题会

戴远荣:上午,到三河场镇督查信访稳定、脱贫攻坚工作

        下午,主持召开司城河保护与治理专题会

朱夷平:上午,召集有关部门和乡镇研究全市群团组织“送、帮、创”现场会筹备工作

        下午,到万寿养生谷督导国家4A级景区创建工作;到柳林镇罐子沟村督导全市群团组织“送、帮、创”现场会筹备工作

王  君:上午,到巴中市参加市委第一巡察组反馈问题整改推进会;专题研究规划22路建设推进工作

        下午,召开区委办学习区委二届六次全会精神专题会

赖永常:上午,参加区人大常委会机关职工会议

        下午,到石城乡督导脱贫攻坚工作

徐学恩:上午,参加区人大常委会机关职工会议

        下午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:上午,参加区人大常委会机关职工会议

        下午,到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

何文宝:上午,参加二届区政府第38次常务会;陪同市公安局领导到区公安分局推荐干部

        下午,处理日常事务

苟  雄:上午,参加二届区政府第38次常务会议

        下午,参加清平区长召开的专题研究医养园ppp项目工作会

谢  静:上午,参加二届区政府第38次常务会议

        下午,与区食药监局同志研究相关工作

曹光辉:上午,参加二届区政府第38次常务会议

        下午,到区脱贫办召集相关部门研究2018年度扶贫规划编制相关工作;同区发改局负责同志研究易地扶贫搬迁工作

邓洪昆:上午,参加二届区政府第38次常务会议

        下午,陪同温奇志副市长到古镇北入口调研秦巴农洽会暨西交会场馆选址工作;到九镇乡督导脱贫攻坚和调研产业发展,并走访贫困户

郑怀斌:上午,参加区政协干部职工会

        下午,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

邓有初:列席二届区政府第38次常务会议

杜新科:上午,参加区政协干部职工会

        下午,到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,研究执行工作

        下午,研究部署2018年工作

张家洪:学习市人代会和区委二届六次全会精神;修改区检察院工作报告

【上情摘要】

  罗增斌主持召开四届市委第三十九次常委会议。会议指出,省委常委会议近日专题听取各市(州)党委书记和省直有关党委(工委)书记抓党建工作述职。王东明书记对各市(州)党委书记和省直有关党委(工委)书记抓党建工作情况逐一进行针对性点评,既充分肯定成绩,又指出存在的问题和下一步努力方向。在述职汇报结束后,专门进行集体约谈,作了重要讲话,提出“四个敬畏”要求,充分体现了省委坚定不移推进全面从严管党治党的政治担当和坚定决心。

  会议强调,全市各级党组织要牢牢把握新时代党的建设总要求,提高政治站位,强化责任担当,层层传导压力,以此为契机,把党建工作做得更实更好。要持续深入学习贯彻党的十九大精神,真正学懂、弄通、做实,切实把学习成果转化为推动工作的实际成效。要认真贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的系列部署,不断增强全面从严治党的自觉性和坚定性。要坚持紧贴中心工作大抓党建,各级党组织要切实加强思想政治建设,着力夯实基层基础,持续用力正风肃纪,对照省委王东明书记对进一步抓好党建工作提出的九个明确要求,主动适应新情况,研究新问题,抓住薄弱环节,找准切入点,推动我市党建工作全面进步、全面过硬。要层层压紧压实党建工作责任,各级党组织要进一步细化明确自身抓党建的“主体责任”、党组织书记的“第一责任”,一级抓一级,一级带一级,层层传导压力和责任。党建工作领导小组要深入调研、科学研判,准确把握当前党建工作面临的问题,提出思路措施,确保党建工作顺利推进。要积极探索,以党建引领助推脱贫攻坚,创造具有巴中特色的党建工作亮点。各级纪检监察部门要始终保持惩治腐败的高压态势,着力营造风清气正的政治生态。

  会议安排部署了全市1月份重点工作。会议强调,1月份各项工作任务繁重,各牵头领导要统筹安排、有序推进、抓好落实。要克服“临近年关缓口气,开年工作再加力”的想法,保持持续攻坚的强劲势头,抓紧启动今年相关重点工作,确保实现良好开局。要加强信访工作,做好社会矛盾疏导化解工作,坚决守住信访稳定、安全生产、食品药品监管“三条底线”,确保社会大局和谐稳定,为人民群众过上欢乐祥和的新春佳节营造良好的环境。(人民日报)

【区内动态】

  区卫计局:服务“一对一”群众得实惠。(1)建档立卡一对一。建立贫困人口患病情况统计信息平台,按照病种和病情分为重特大疾病、长期慢性疾病等不同种类,实行分类信息动态管理,一对一进行结对治疗服务。(2)诊疗方案一对一。以家庭为单位制定健康计划,科学制定诊疗方案,提高诊疗精确度,及时把握高发、常发病,努力实现“治已病”到“治未病”的转换,提高疾病防治率。(3)精准治疗一对一。以病人为中心,对于不同治愈需求的病患均进行不同治疗,政策范围内享受优惠,精准治疗,切实保障贫困人口就医,降低因病返贫风险。(4) 随机访查一对一。以公共卫生服务团队为主体,卫生院全科医生为指导,村卫生室为依托,村医为主要负责人,以签订协议的方式建立相对稳定的服务关系,不定时不定期进行实地走访,为群众提供主动、连续、综合的健康服务。

【前沿热点】

  最高检印发案件质量评查工作规定。最高人民检察院日前印发《人民检察院案件质量评查工作规定(试行)》,对案件质量评查工作的定义、基本要求、评查方式、评查程序与结果运用等作出规定,旨在落实检察官办案责任制,加强对检察官司法办案的监督管理,促进公正司法。案件质量评查是指对已经办结的案件,以法律和有关规定为标准,对办理质量进行检查、评定的业务管理活动。《规定》要求,案件质量评查应当与司法责任制改革有效衔接,评查结果作为评价检察官办案业绩和能力、水平的重要依据,纳入业绩考核评价体系,记入司法业绩档案。地方人民检察院应当建立评查结果纳入检察官业绩考核评价的工作衔接机制。《规定》对评查内容、结果等次和评查程序、异议机制等作了规范,要求着重从证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、文书制作和使用、释法说理、办案效果、落实司法责任制等方面进行评查,并提出了评查的基本标准和评查结果等次。对评查出的具体问题,能够补正的,应当及时补正。对发现的普遍性、倾向性问题,可以开展讲评培训、通报评查结果、建立健全长效机制等。认为案件存在严重错误需要纠正原处理结论的,报请检察长或者检察委员会决定启动法定程序予以纠正。发现办案人员故意违反法律法规或者有重大过失行为,需要追究司法责任的,移送本院监察部门依照相关规定处理。(人民日报)

【推荐文章】

  农村建污水处理设施应因地制宜

  随着当前农村环保工作日益受到重视,住建、环保、农业等多个部门都投入大量资金建设农村环境基础设施,尤其是在农村村级小型污水处理设施建设方面,取得了很大的成效。但各地的小型污水处理设施建成后,在运行过程中,由于多种原因,也暴露出了一些共性问题。

  一是技术复杂,国内少见。有些地区单纯为了追求“技术含量”,按照相关领导的要求,探索引进了国外一些先进的治理技术和设施,采用了一系列国外较为先进的处理工艺和设备。这些基础设施不但建设成本昂贵,而且国内只有几家公司具备维护运行的能力。这种污水处理设施虽然技术先进,但在运行过程中却存在着很大的不确定性和风险性。

  二是技术成熟,维护复杂。农村污水不同于城市污水,农村的实际情况与城市也不相同,但有些地区按照城镇污水处理设施的规范要求,采用一些城镇成熟的治理工艺建设小型污水处理设施。但建成后发现由于缺乏有经验的操作人员,或第三方运维公司认为性价比较低不予维护,导致相关设施缺乏维修,进而不运行或少运行。

  三是不切实际,贪大求全。有些部门为了提高污水处理率,不考虑农村分散居住、居住集中度低、逐步空心化等现实情况,片面建设,有的一两户就建一个处理设施,有的村庄仅有几户,但仍建一段长距离管网来接入。

  针对以上情况,应该根据农村的实际情况,实事求是、因地制宜,本着用好资金、做好设施、治好环境的目的,重视以下几个方面的工作。

  首先是统一资金使用。农村污水处理设施建设需要大量资金投入,地方政府应做好规划,统筹资金使用,避免出现不同部门利用各自资金分头建设的情况,提高资金使用效率。

  其次,要注重技术引导。农村污水和城市污水相比,存在流量分布不均衡、浓度偏低、水量偏小等诸多不同特性。应该根据不同地域经济发展、地形地貌、天气气候、人文风俗存在差别的特点,因地制宜,选择实用、简单、便于操作管理的污水处理设施,避免建设一批看着高大上、实际上不实用和不便维修管理的设施。可以吸纳国内外目前较为偏重实用主义的人工湿地、四格式化粪池等操作简单、适合农村环境特色的污水处理工艺和设施。

  第三,要坚持建管并重,建立健全农村污水处理设施长效管理机制。要加大考核力度,对污水处理设施的建设、运行维护和群众满意度进行全面考核,避免污水处理设施建成后“晒太阳”情况的出现。(中国环境报)