您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第9期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-01-15     点击数:271 人次

【领导活动】(1月11日活动)

梁津华:主持召开区委二届第57次常委会议等

王清平:出席区委二届第57次常委会议等

朱继忠:列席区委二届第57次常委会议等

肖  平:筹备区政协第二届委员会第三次会议等

程  秋:上午,出席区委二届第57次常委会议

        下午,带领区委统筹办、区农林局、区芦笋办负责同志到明阳镇、万安乡、双胜镇督查脱贫攻坚工作,并研究特色产业发展

吉  锐:上午,出席区委二届第57次常委会议

        下午,召集区农林局相关同志研究特色水果产业调研工作

虎开仲:上午,出席区委二届第57次常委会议

        下午,专题研究监察体制改革相关工作

罗中荣:上午,出席区委二届57次常委会议;陪同津华书记调研G245项目建设

        下午,主持召开城区交通秩序集中整治工作专题会;主持召开应急平台建设工作专题会

贾  君:上午,出席区委二届第57次常委会议

        下午,主持召开区委宣传部部长办公会

吴兴德:上午,出席区委二届第57次常委会议

        下午,处理日常事务

戴远荣:上午,出席区委二届第57次常委会议

        下午,处理日常事务

朱夷平:上午,出席区委二届第57次常委会议;召集群团部门负责同志研究贯彻落实区委二届六次全会精神

        下午,到万寿养生谷督导国家4A级景区创建工作;召集统战成员单位负责同志研究贯彻落实区委二届六次全会精神

王  君:出席区委二届第57次常委会议;陪同津华书记到群乐镇督查重点项目、脱贫攻坚工作,开展“走基层”活动;到区委宣传部参加专题会;研究招商引资工作

赖永常:研究区二届人民代表大会第三次会议筹备工作

徐学恩:研究区二届人民代表大会第三次会议筹备工作

朱爱国:研究区二届人民代表大会第三次会议筹备工作

何文宝:上午,列席区委二届第57次常委会议;研究城建遗留问题

        下午,参加罗中荣同志主持召开的城区交通秩序集中整治工作专题会、应急平台建设工作专题会

苟  雄:上午,列席区委二届第57次常委会议

        下午,组织区住建局等单位专题研究分管领域信访稳定工作

谢  静:上午,列席区委二届第57次常委会议

        下午,陪同省市领导到魁字湾农贸市场调研食品安全工作

曹光辉:上午,列席区委二届第57次常委会议;召集区残联、区人社局、区就业局等单位负责同志研究公益性岗位相关工作

        下午,到青木镇、渔溪镇、三河场镇等地督查河长制工作;到区信访局协调解决信访问题

邓洪昆:上午,列席区委二届第57次常委会议

        下午,督查裕博食品城建设推进情况

郑怀斌:到万安乡开展考察政协委员工作

邓有初:处理规划22路拆迁工作

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,列席区委二届第57次常委会议

        下午,研究修改区法院工作报告

张家洪:上午,列席区委二届第57次常委会议

        下午,主持召开区检察院党组会议

【上情摘要】

  习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话。他强调,党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。我们要乘势而上,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,发挥标本兼治综合效应,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  习近平强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能。我们要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。

  习近平强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。要靠深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,确保党中央决策部署落地生根。加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键。领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。

  习近平强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。(人民日报)

【区内动态】

  区发改局:扎实推进项目投资工作。(1)动态储备项目。根据宏观政策调整变化和市场发展走势,实行项目储备动态管理,建立项目储备定期通报机制,对不符合产业发展方向、环保要求、缺乏支撑条件的项目及时清理出库。(2)简化审批流程。建立投资项目论证和决策机制,将小类项目审批核准权限,实现应放尽放。(3)健全推进机制。建立完善区级领导联系重点项目、项目协调调度机制,通过召开项目协调推进会形式,按月通报、按季分析重点项目推进情况。对进度滞后的项目和部门“发点球”“亮黄牌”。

【前沿热点】

  推进编制由静态管理向动态管理转变。为深入贯彻落实党的十九大对机构编制作出的重大部署和深化落实中央编办提出的机构编制管理“科学化、规范化、法制化”和“既要管住、更要管好”的要求,日前,经省委常委会审议同意,我省制发进一步加强和改进机构编制工作的“1+8”文件,这标志着四川率先在全国机构编制系统完成政策体系建设。发布会介绍了“1+8”政策体系的构成、起草出台考虑和政策体系的含金量,省委编办分管负责同志回答了记者关心的话题。“1+8”政策体系由1个管总文件和8个细化办法组成,既全面体现中央要求,又具有鲜明四川特色,形成纲目并举、完整严密的基本框架体系,构成新时代四川机构编制工作的“四梁八柱”。“1”个管总文件即《关于进一步加强和改进机构编制工作的意见》,是整个政策体系的“纲”,发挥总揽作用,为当前和今后一段时期四川的机构编制工作定目标、明思路、提措施。“8”个细化办法包括《关于省级机构编制动态管理的办法》《关于政法专项编制挖潜增效的办法》《关于深入推进全省机构编制法制化工作的办法》《关于持续深化行政审批制度改革的实施办法》《关于建立设置产业园区管理机构长效激励机制的意见》《关于人才专项事业编制管理的办法(试行)》《关于在部分行业实行岗位与编制适度分离管理的办法(试行)》《关于加强全省机构编制系统自身建设的办法》,是整个政策体系的“目”,发挥支撑作用,重在从8个关键操作层面深化落实总体意见,构建相辅相成的政策体系,同时形成八大工作重点和特色。发布会上,雷世界表示,在今后的机构编制工作中,将始终筑牢“三个资源”的理念,即机构编制是执政资源、稀缺资源、源头性资源的理念;始终坚持“三个用编”的思路,即对党委、政府的重大决策部署重点用编,对党委、政府部署的阶段性重点任务动态用编,对部门(单位)编制紧张确实影响运转的限量用编的思路;始终注重“三个转变”的方向,即推进编制由静态管理向动态管理转变,推进机构由注重管理同时向注重激励转变,推进岗位编制一体向岗位与编制适度分离转变;始终保持“三个定力”的操守,即保持专注发展定力,保持从严治党定力,保持创先争优定力。同时在严控总量、动态管理、挖潜创新、优化“三定”规定、提升法制化信息化水平等6个管理领域积极创新,力争到2020年,建立起现代化的具有中国特色、四川特点的机构编制体制机制。(四川日报)

【推荐文章】

  探索完善绿色减贫的对策机制

  伴随我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,脱贫攻坚也同样转入质量提升的新阶段。积极探索绿色减贫新路径,是增强扶贫脱贫可持续性功能、提升扶贫脱贫质量的必然选择。

  一是应积极探索绿色减贫财政奖励政策试点。贫困地区往往是生态功能区,大多属于限制开发区和禁止开发区,从而约束和限制了贫困地区扶贫脱贫方式的路径和效果。与此同时,这些地区往往又是空气、水和绿色资源环境较好的地区。绿色发展生态宜居是社会发展进步到一定阶段后的必然选择,因此,构建起绿色减贫的财政奖励制度是大势所趋,积极开展和创新绿色减贫财政奖励政策的新试点,很有必要。一种方法是确定对国家考核的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物4种主要污染物,制定收费标准。例如,按每吨3000元标准收取,然后将此项收入主要用于对环境较好贫困地区的奖励。另一种方法是根据不同县域的空气质量、水质和绿色程度如森林覆盖率三项指标制定奖励标准,凡是低于标准者,就要付费;优于标准的贫困县,则可以获得财政奖励。这样做,不仅可以提升扶贫脱贫的质量和水平,也将大大提升绿色发展和生态文明建设程度。同样,也可以以国家统计局新近发布的绿色发展和生态文明指数为依据,结合绿色减贫指数应用,制定财政奖励标准。

  二是要完善绿色资产定价体系,不断放大绿色资源资产收益和扶贫效应。要让贫困地区的绿水青山真正变成金山银山,建立绿色资产定价体系是关键。目前针对资产收益制度已经有了广泛探索,但由于没有较为完善的绿色资产定价体系,绿色资产收益还未充分凸显。实践中,绿色资源的资产化和资本化的市场程度不是很高。贫困地区本来可以通过绿色资源资产股份来分享其资产收益,但在实践中“量化入股”异化趋势明显,部分绿色资源实现“资产量化”后,名义上是入股,实际上是“放贷”,只能享受到设定的“利息”或“股息”。原因就是绿色资源资产化和资本化的定价体系和标准尚未建立,导致了绿色扶贫产业的益贫性比较低,绿色资源的资产化和资本化收益较小。只有完善绿色资源资产化和资本化定价制度,贫困地区绿色资源和绿色资产收益才能充分放大。探索绿色资源定价机制,尝试建立绿色资产交易平台,开展绿色资产抵押、质押等金融制度,将会充分放大绿色减贫效应,提升扶贫脱贫的质量和水平。

  三是要完善和构建贫困地区生态补偿机制,提升绿色减贫效果。结合扶贫脱贫,构建和完善贫困地区生态补偿体系,重点是完善以绿色减贫为核心的贫困县考核机制,以绿色减贫指数评价为依据,建立相对完善的贫困地区生态补偿制度体系,可以从以下三方面进行探索:第一,在资金来源上,应当探索建立多元化的生态补偿机制,从补偿来源、补偿途径、补偿模式等方面进行创新,确保生态补偿扶贫的有效性。第二,在补偿对象上,在满足生态补偿式扶贫的条件下,补偿资金使用可向贫困人口倾斜,对作出生态贡献的贫困群体补偿数额要高于正常补偿数额,这是基于公平的原则。第三,在补偿用途上,可成立专门补偿资金账户,也可以成立绿色产业扶贫基金,进一步提升扶贫脱贫的质量和水平。(求是网)