您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

扎根基层,做山乡广电人

来源:人民日报     发布日期:2018-01-18     点击数:30 人次

第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体表彰座谈会发言摘编

  ......

  扎根基层,做山乡广电人

  巴中是川陕革命老区和秦巴山区集中连片特困地区,恩阳区是2013年经国务院批准成立的新区,位于大巴山深处,群山环绕,山高坡陡,全区有60%以上的边远群众不能正常收听收看广播电视,人民群众文化生活亟待丰富提升。为此,我们紧密结合脱贫攻坚的要求,不断完善公共文化体系、丰富公共文化产品、优化公共文化服务,4年时间成功实现了广播电视转型升级发展,优质广播“村村响”,数字电视“户户通”。

  第一,强基础,夯实广电惠民主阵地。2014年,随着脱贫攻坚工作的全域全面推进,恩阳对照“一低五有”、户“一超六有”标准,不断加大投入,先后建成中央广播电视节目无线数字化覆盖工程和地面数字电视主站1个、补点站10个,统筹有线电视、地面数字电视、直播卫星等覆盖方式,消除信号覆盖盲点,实现数字电视“户户通”,全区现有数字电视和直播卫星用户12万余户。

  目前,正在实施数字电视标清向高清升级。建成区广播电视站和区、乡、村三级应急广播平台、农村广播“村村响”439个村1537个点,覆盖率达到100%。我们还以“微心愿”的方式,为1.5万户贫困户赠送电视“户户通”设备,免费为贫困群众送手机3000余部,为双目失明残疾人购买收音机400余部。

  第二,重管理,探索广电服务新机制。为了实施精细化管理,让广播电视发挥最大的效益,我们探索出“三化四统一”管理服务模式,“三化”即服务网格化、业务扁平化、用户精准化,“四统一”即统一规划、统一标准、统一实施、统一验收。同时,我们实行区、乡、村三级联动维护管理,广播电视实现了长期通、优质通。

  在机构设置上,我们区设广播电视服务中心,乡设广播电视公共服务网点,村设代办点,形成区县有管理机构、乡镇有网点支撑、村组有专人负责的公共服务长效运行维护机制。

  在管理营运上,实现了“五有、五落实”,即有机构、落实组织领导,有规划、落实建设任务,有设施、落实建设质量,有保障、落实专项资金,有监管、落实管理制度,确保规划有人做、项目有人推、问题有人管、故障有人修。

  第三,巧运用,满足群众广电新需求。我们尝试“广电+”新媒体与文化资源有机结合的新型模式,开通了“恩阳手机台”“微博”“微信”客户端,利用QQ群、微信群、自媒体等建立信息互通渠道,方便群众浏览和异地参与,了解时事要闻、惠民政策、家乡变化等情况,增强关注度、参与度和覆盖面。同时,为进一步将党的声音和各项重点工作决策部署传遍全区,我们将自编自演宣传党的十九大精神的“三句半”、小品《我要脱贫》、家教花鼓《夸赞王老汉》和创作的廉政题材川剧《挂印知县》等搬上荧屏。

  为助推脱贫攻坚,我们在广播电视节目上开设《脱贫攻坚进行时》《农技知识讲座》《乡村大讲堂》等栏目,将农技知识、扶贫政策、医疗健康、法律普及等内容,以通俗易懂的方式在全区广泛播放,进一步提升了贫困群众农业技术知识、感恩意识和乡风文明。

  ......(人民日报 2018年01月17日第20版)