您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第15期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-01-23     点击数:160 人次

【领导活动】

梁津华:1月19日,到省发改委汇报工作等

王清平:1月19日,参加万寿养生谷创建国家AAAA级旅游景区省检通报会等

朱继忠:1月19日,主持召开区二届人大常委会第十次会议等

肖  平:1月19日,组织召开区政协主席扩大会议等

程  秋:1月19日上午,到青山沟河段开展巡河工作

        下午,陪同省委常委办主任胡建林一行来恩阳调研

        1月21日,陪同市统计局领导到明阳镇调研脱贫攻坚工作及芦笋产业发展

吉  锐:1月19日,到省委农工委汇报工作

虎开仲:1月19日上午,参加巴中市区县纪检监察机关审查调查工作会

        下午,主持召开研究2018年工作专题会

罗中荣:1月19日上午,参加区二届人大常委会第十次会议

        下午,主持召开电影公司划转人员编制工作专题会;陪同清平区长调研城区新能源汽车供电设施建设和柳林食品工业园建设

贾  君:1月19日上午,听取区委宣传部各科室负责人汇报2018年工作思路

        下午,到司城街道办事处指导党委书记抓党建述职工作

吴兴德:1月19日,处理日常事务

1月20日,到茶坝镇督导脱贫攻坚工作

戴远荣:1月19日,到三河场镇督导脱贫攻坚工作

朱夷平:1月19日上午,参加万寿养生谷创建国家AAAA级旅游景区省检通报会

        下午,主持召开全区旅游工作专题讨论会

        1月21日,到玉山镇黄柏村出席群团组织学习贯彻十九大精神暨“送、帮、创”助力脱贫攻坚系列活动

王  君:1月19日上午,到区委群工部开展群众接待工作

        下午,到成都开展小分队招商

        1月20、21日,到成都开展小分队招商

赖永常:1月19日,参加区二届人大常委会第15次主任会议;参加区二届人大常委会第十次会议

徐学恩:1月19日,参加区二届人大常委会第15次主任会议;参加区二届人大常委会第十次会议

朱爱国:1月19日,参加区二届人大常委会第15次主任会议;参加区二届人大常委会第十次会议

何文宝:1月19日上午,参加区公安分局民主生活会

        下午,参加全市省“两会”暨春节期间安全稳定工作会议

苟  雄:1月19日上午,参加万寿养生谷创建国家AAAA级旅游景区省检通报会

        下午,主持召开全区旅游工作专题讨论会

谢  静:1月19日上午,到柳林镇接访

        下午,与区卫计局相关同志研究工作

曹光辉:1月19日上午,同区芦笋办负责同志到上八庙镇、渔溪镇、青木镇等地督导芦笋产业发展

        下午,到观音井镇万寿村督查脱贫攻坚工作

邓洪昆:1月19日上午,到九镇乡督导脱贫攻坚工作并走访贫困户,宣讲区委二届六次全会精神

        下午,参加电影公司划转人员编制工作专题会;陪同清平区长调研城区新能源汽车供电设施建设和柳林食品工业园基础设施建设

郑怀斌:1月19日上午,参加区政协主席扩大会议

        下午,到双胜镇指导脱贫攻坚工作

邓有初:1月19日,请假

杜新科:1月19日,参加区二届人大常委会第十次会议

侯  斌:1月19日上午,到青木镇开展省人大代表联络工作

        下午,研究司法改革工作和法官绩效考核工作

张家洪:1月19日上午,参加区二届人大常委会第十次会议

        下午,请假

【上情摘要】

  中共十九届二中全会在京举行。中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。

  全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

  全会一致认为,党的十九大和十九届一中全会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入开展多种形式的学习宣传活动,兴起了学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,为贯彻落实党的十九大提出的各项战略决策和工作部署提供了强大精神动力,全党全国各族人民思想更加统一、信心更加坚定、行动更加有力,党和国家各项事业呈现欣欣向荣的发展局面。

  全会提出,这次宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

  全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势,必须坚持和加强党对一切工作的领导。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,对激励和引导全党全国各族人民团结奋斗具有重大引领意义。坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,推动构建人类命运共同体,对促进人类和平发展的崇高事业具有重大意义。国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署,要依法建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。宪法是国家各项制度和法律法规的总依据,充实宪法的重大制度规定,对完善和发展中国特色社会主义制度具有重要作用。

  全会强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。要以这次宪法修改为契机,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,把依法治国、依宪治国工作提高到一个新水平。要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。要加强对宪法法律实施情况的监督检查,坚决纠正违宪违法行为。各级国家工作人员特别是领导干部要增强宪法观念,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,恪尽职守,廉洁奉公,自觉接受人民监督,通过自己的努力为宪法法律实施作出贡献,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。

  全会号召,全党同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神和本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。(人民日报)

【区内动态】

  区工商质监局多措并举优化万寿养生谷消费维权服务。(1)规范经营主体资格。突出旅游商品专卖店、观光农业旅游点、风景区及周边旅游公路延线等重点区域,强化经营主体资格执法检查,依法规范无证无照经营行为。(2)严查旅游商品质量。以景区商业综合体为重点场所、土特产品等涉及旅游消费的商品为重点品种,加强商品质量抽检和监管,加大销售不合格商品违法行为查处力度。(3)整治不正当竞争行为。围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素行业,集中整治带有共性的短斤少两、“傍名牌”、商标侵权、虚假宣传、虚假承诺等侵害消费者权益行为。(4)强化旅游消费维权。全天候畅通消费投诉举报渠道,及时受理消费者投诉举报,积极化解消费争议,做好案件线索排查,推进“诉转案”工作,切实维护消费者合法权益。

【前沿热点】

  22个扶贫专项2018年实施方案出炉。省委办公厅、省政府办公厅日前印发22个扶贫专项2018年实施方案,总投资1273亿元,较去年增长18.5%。聚焦30个贫困县、3500个贫困村、100万贫困人口脱贫摘帽年度任务,22个扶贫专项实施方案将助力打好脱贫攻坚战。22个方案包括农业产业扶贫、工业产业扶贫、旅游扶贫、商务扶贫、农村土地整治扶贫、科技扶贫、文化扶贫、生态建设扶贫、贫困家庭技能培训和就业促进扶贫、社会保障扶贫、新村建设扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、交通建设扶贫、水利建设扶贫、电力建设扶贫、信息通信建设扶贫、农村能源建设扶贫、社会扶贫、财政扶贫、金融扶贫。每个方案包括年度目标、重点工作、资金筹措等内容。基础设施建设是重头戏,资金投入占比过半。交通领域投入最多,达535.2亿元。其它基础设施领域,水利建设计划解决贫困地区42.38万贫困人口饮水问题全省贫困村基本实现村村通光纤;在49个贫困县新建大型沼气工程24处。产业就业扶贫鼓起“钱袋子”。今年我省计划新建或改造特色产业基地302万亩,其中深度贫困县25.4万亩;建设现代农业产业融合示范园区150个;创建旅游扶贫示范区5个、旅游扶贫示范村104个、乡村民宿达标户1000户;开展贫困县农村电商、服务业、进出口、家政等技能培训2万人;确保贫困家庭劳动力新增转移就业10万人;落实生态护林员公益岗位5万个。民生保障方面,我省将继续按照不低于动态调整后的国家扶贫标准,统一制定发布全省农村低保标准;帮助100.62万建档立卡贫困学生解决就学难题;对34万贫困人口实施易地扶贫搬迁。我省要求,各地各部门要把实施扶贫专项作为当前脱贫攻坚最紧迫的任务来抓,及早启动实施。各市(州)要充分履行第一责任主体职责,结合实际抓紧制定本地扶贫专项2018年实施方案,抓好任务分解、进度安排、组织实施等各项工作,本月底前将各地实施方案报省脱贫攻坚办备案。 (四川日报)

【推荐文章】

  以“补短板”为抓手推进乡村振兴

  树立“大农业”理念,做特做大做强特色农业,补齐产业短板。十九大报告把供给侧结构性改革列为八个改革着力点之首。要深入推进农业供给侧结构性改革,把产业兴旺作为乡村振兴的重中之重来抓,立足于“服务城市、富裕农民”,大力发展绿色健康农产品,打造名优品牌,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业,因地制宜打造一批特色产业带,形成特色农业发展新格局。

  打造“大物流”格局,提高农产品附加值,补齐流通短板。 流通不畅,一直是山区农业的瓶颈。种烟喊“冤”、种姜闹“僵”,曾经是许多山区农产品卖难现象的真实写照。十九大报告将物流与水利、交通、电力等并列,要求加强基础设施网络建设,这就直接牵住了流通环节这个牛鼻子。要大力培育发展农产品流通市场,发展现代仓储、现代配送、多式联运等大物流模式,建设一批农副产品、农业生产资料交易中心。大力推进“互联网+农业”,依托现有的农电商等平台,推进线上线下联动,实现小山村对接大市场。

  开创“大城乡”新局,加快新型城镇化进程,补齐公共服务短板。 十九大报告明确“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。借此利好,要引导更多资金、技术、人才等资源要素流入农村和农业,大力发展交通、水利、文化教育和医疗等,逐步补齐农村发展短板。鼓励支持就地就近城镇化,促进农业和旅游、工业及其他服务业紧密结合,建立新型农村业态。进一步整合生态、文化、旅游、土地等资源要素,建设一批特色小镇和艺术小镇田园综合体,打造有文化、有产业、有品位的宜居宜业示范精品。

  强化“大扶贫”措施,加快群众脱贫致富步伐,补齐农民收入短板。 十九大报告对于“精准扶贫、精准脱贫”工作作了总体安排,并提出一系列新策略和新方法。要围绕十九大精神,鼓励开展资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革探索,让贫困户创办、参与、共享产业发展项目;大力支持农村集体经济组织以自主开发、合资合作、出租入股等方式,发展休闲农业、乡村旅游等项目,壮大集体经济;扶持有劳动能力的贫困群众创业就业,拓宽农民增收渠道,确保全面小康路上“一个也不掉队”。

  构建“大服务”平台,汇聚乡村振兴强大合力,补齐治理短板。习近平总书记强调:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”为此,应积极探索乡村治理新模式,充分发挥基层党组织领导核心作用;深化农村集体产权制度改革,抓好农村土地承包权确权登记颁证工作,释放农村改革红利;组织开展青年回村人才下乡创业,培育农村人气,激发农村活力;选配好农村致富带头人,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,形成推动乡村振兴的强大合力。(南方日报)