您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

全区党委书记抓党建工作集中述职评议会召开

来源:区新闻中心     发布日期:2018-01-25     点击数:223 人次

  

  梁津华主持并讲话

  1月24日,全区党委书记抓党建工作集中述职评议会召开。区委书记梁津华主持会议并讲话。市委指导组组长、市委组织部部务委员、办公室主任李尚华到会指导。区委副书记、区长王清平,区委副书记程秋、吉锐出席会议。

  会上,区教科体局、区卫计局、文治街道、司城街道、玉山镇、观音井镇、下八庙镇等16位区级部门和乡镇(街道)党(工)委书记就抓基层党建工作情况逐一述职。梁津华代表区委逐一点评,王清平、程秋、吉锐等区级领导和其他常委分别点评,充分肯定各地各有关单位工作成效,并指出问题不足,提出改进意见。

  听取述职后,梁津华在讲话中指出,这次集中听取党建述职,是对各位党委书记履行抓党建工作第一责任人职责的一次年度盘点、集中检验和集体会诊,希望大家说到做到、立行立改。按照区委安排,抓实抓好各自辖区、领域的党建述职工作。

  就下步工作,梁津华提出七点要求。

  一要持续抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。要坚持读原文、学原著,准确把握十九大精神的思想精髓、丰富内涵、精神实质、核心要义。要按照党章的新规定新要求,切实把党的十九大精神贯穿到党的建设和组织工作全过程、各方面。要按照中央和省市区委的安排部署,抓实宣传宣讲,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,教育引导广大党员干部坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  二要以党的政治建设为统领推进党的建设。要把坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要把严肃党内政治生活作为着力重点,认真落实民主集中制,严格尊崇党章遵守党规,用好批评与自我批评的武器,严肃认真开展组织生活。要把严守政治纪律和政治规矩作为根本要求,坚定贯彻执行党的政治路线,确保党中央大政方针和省市区委重大决策部署不折不扣落地落实。

  三要持续加强思想建设,筑牢党员干部的理想信念基石。要系统学习,领会精神实质。各级党组织要利用中心组学习会、“三会一课”等,引导党员干部带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,认真研读,反复学习,学懂弄通做实。要全面检视,改造主观世界。对照“红船精神”“红军精神”,联系思想实际,检视心灵、检验信念、剖析思想、清涤灵魂,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、校准价值坐标。要紧扣实际,指导推进工作。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,务实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  四要加强党的组织建设,不断厚植争当排头兵的组织基础。着眼健全组织、建强队伍、完善制度、强化保障,推动各级党组织全面进步、全面过硬。要锻造本领过硬的执政骨干。坚持好干部标准和“三重”用人导向,选优配强各级领导班子,打造高素质专业化执政骨干队伍;围绕脱贫攻坚、改革发展、基层治理和党的建设等主题分层分类抓好干部轮训,提升能力素质;坚持严管厚爱,经常性开展谈心谈话,加强干部日常监督管理;按照“三个区分开来”要求,为干事者撑腰、为负责者负责、为担当者担当。要建设坚强有力的战斗堡垒。以提升组织力为重点,以强化政治功能为目的,分类施策推进“两新”组织、城镇社区、国有企业等各领域基层组织建设,推动各级党组织作用充分发挥。要办好办活农民夜校,抓实党员精准扶贫示范工程,抓点扩面建强老年干部协会,以党的建设助推脱贫攻坚。要汇聚干事创业的优秀人才。加快补齐“四新恩阳”建设人才短板。

  五要进一步加强作风建设,持之以恒改进作风。全区各级党组织和全体党员干部要在新时代以新作风彰显新形象,以新作风干成新事业。要扎实开展“作风建设年”活动。严格执行中央八项规定和省、市、区相关规定,聚焦表态多调门高、行动少落实差、不敢担当、层层推责等问题抓现行,坚决防止“四风”问题反弹回潮。各级党组织在民主生活会和组织生活会上,要认真查找“四风”突出问题特别是中纪委列出四风问题的“十种新表现”,采取过硬措施,坚决加以整改。要聚焦“关键少数”从领导干部抓起。党员领导干部特别是区级领导,要坚持高标准、严要求,严格自律、身体力行,带头遵守作风建设各项规定,带头坚决反对和纠正“四风”,带头营造风清气正的政治风气。要切实解决群众反映强烈问题。以“走基层、送温暖”等活动为载体,认真解决好群众温暖过冬、民工工资等问题,坚决整治发生在群众身边的不正之风。要下大力气整治“中梗阻”,解决政令不畅、执行不力、效率低下等问题。

  六要切实强化纪律建设,始终把纪律规矩挺在前面。要加强纪律教育。把党章党规作为党员干部教育培训的必修课,作为党内政治生活的重要内容,引导党员干部自觉遵守党章和党内法规,始终绷紧纪律规矩这根弦。要维护纪律权威。对违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的,不搞法不责众,不搞情有可原,不搞下不为例,发现一起坚决查处一起。要强化巡察整改。各责任单位要深入全面整改市、区巡察反馈问题,并举一反三,进一步细化完善各项管控机制。

  七要深化党风廉政建设,不断巩固风清气正的政治生态。全面从严治党永远在路上。要提升不想腐的思想自觉。深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育、法治教育和党员干部从政道德教育,筑牢拒腐防变的思想防线。加强廉洁文化建设,继续办好“问心大讲堂”,加快推进“问心堂”德廉教育基地建设,持续开展好“廉洁文化大下乡”活动。要强化不敢腐的纪律震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持重遏制、强高压、长震慑,有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势。要聚焦项目工程实施、惠民政策落实、环境保护等重点领域,对隐藏在基层的“蝇贪”露头就打、现形就查。要织密不能腐的制度笼子。建立健全权力规范运行执纪监督、基层微权力防控等制度机制,进一步深化“党风廉政建设群众监督中心”等探索实践,实现党内监督、群众监督、舆论监督有机结合。

  会上,开展了党风廉政建设集中约谈。梁津华要求,一要对党忠诚,旗帜鲜明讲政治。二要牢记使命,知责明责强担当。 三要扭住重点,正风反腐扬新风。要加强教育引导。四要秉公用权,清正廉洁当示范。

  会上,参会人员和列席人员对述职对象进行满意度测评。

  区委常委出席会议,区人大常委会党组、区政协党组有关负责同志,不是区委常委的区委党建工作领导小组成员,市第四次党代会和区第二次党代会代表中的部分基层党员代表,各乡镇(街道)党(工)委主要负责同志列席会议。