您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第18期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-01-26     点击数:224 人次

【领导活动】(1月24日活动)

梁津华:出席全区党委书记抓党建工作集中述职评议会议等

王清平:主持召开二届区政府第40次常务会议等

朱继忠:到成都报到参加四川省第十三届人大一次会议等

肖  平:参加省政协第十二届第一次委员会议等

程  秋:上午,分别与区委统筹办、区芦笋办、区民政局负责同志研究相关工作

        下午,出席全区党委书记抓党建工作集中述职评议会议

吉  锐:出席全区党委书记抓党建工作集中述职评议会议

虎开仲:上午,专题研究2018年工作思路

        下午,出席全区党委书记抓党建工作集中述职评议会议

罗中荣:上午,参加二届区政府第40次常务会议

        下午,出席全区党委书记抓党建工作集中述职评议会议

贾  君:上午,听取区人民医院负责同志工作汇报

        下午,出席全区党委书记抓党建工作集中述职评议会议

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,出席全区党委书记抓党建工作集中述职评议会议

戴远荣:上午,处理日常事务

        下午,出席全区党委书记抓党建工作集中述职评议会议

朱夷平:上午,研究区总工会学习贯彻十九大精神暨“庆元旦 迎新春”系列文化活动

        下午,出席全区党委书记抓党建工作集中述职评议会议

王  君:上午,专题研究挂联项目建设推进工作;研究创新创业园建设推进工作

        下午,出席全区党委书记抓党建工作集中述职评议会议;与邓洪昆同志研究工业发展和柳林食品工业园园区拓展工作

赖永常:上午,到石城乡督导脱贫攻坚工作

        下午,处理日常工作

徐学恩:上午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

        下午,列席全区党委书记抓党建工作集中述职评议会议

朱爱国:上午,列席二届区政府第40次常务会议

        下午,到柳林镇等地开展2018年财政预算审查工作

何文宝:上午,参加全国公安厅(局)长电视电话会议

        下午,处理日常事务;督导城区交通秩序综合执法工作

苟  雄:上午,参加二届区政府第40次常务会议

        下午,组织遗留住建等单位专题研究城建遗留问题;到关公镇督查脱贫攻坚工作

谢  静:上午,参加二届区政府第40次常务会议

        下午,到柳林镇桅杆垭村督导脱贫攻坚

曹光辉:参加全市巴药产业发展工作推进会;召集区委统筹办、区易地办等单位同志研究农村廉租房相关工作

邓洪昆:上午,参加二届区政府第40次常务会议

        下午,与王君同志研究工业发展和柳林食品工业园园区拓展工作

郑怀斌:上午,列席二届区政府第40次常务会议

        下午,列席全区党委书记抓党建工作集中述职评议会议

邓有初:到规划22路处理拆迁工作

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,研究执行工作

        下午,主持召开区法院党组会议

张家洪:陪同省检察院政治部主任刘红立一行来巴中调研

【上情摘要】

  省政协十二届一次会议在成都开幕。豪情满怀进入新时代,凝心聚智迈步新征程。1月24日上午,中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第一次会议在成都开幕。大会期间,800多位新一届省政协委员将深入协商议政,认真履行职能,为建设美丽繁荣和谐四川贡献智慧力量。

  省政协十二届一次会议主席团常务主席和开幕大会执行主席柯尊平、崔保华、钟勉、张雨东、王正荣、赵振铣、陈放、林书成、欧阳泽华、祝春秀、王建军在主席台前排就座。

  王东明、尹力、邓小刚、舒清友等四川省、西部战区和十一届省政协领导在主席台就座,祝贺大会召开。

  本次会议应到委员865人,实到834人,符合政协章程规定。

  上午10时,大会在雄壮的国歌声中开幕。开幕大会由柯尊平主持。受省政协十一届常委会委托,崔保华作常委会工作报告。报告指出,中共十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是我省砥砺奋进、拼搏实干的五年。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。中共四川省委团结带领全省各族人民,改革创新、锐意进取,深入实施“三大发展战略”、奋力推进“两个跨越”,治蜀兴川各项事业迈上新台阶。五年来,省委切实加强领导,党委重视、政府支持、政协主动、各方参与的良好格局进一步形成,全省政协事业实现新发展。

  报告指出,在省委的坚强领导和全国政协的有力指导下,十一届省政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十八大、十九大精神和省第十次、第十一次党代会精神,围绕团结和民主两大主题,把准政协性质定位,坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为加快建设美丽繁荣和谐四川作出了积极贡献。

  报告回顾了五年来十一届省政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能所开展的工作:强化政治引领,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导;发挥政协优势,积极助推脱贫攻坚和全面创新改革;践行新发展理念,协力加快经济强省建设;坚持履职为民,着力促进民生改善;强化统战职责,为推进治蜀兴川各项事业凝聚力量;弘扬民主精神,增强政协协商民主实效;加强自身建设,不断提升政协工作科学化水平。报告指出,五年来,十一届省政协在继承中发展、在发展中创新,最重要的经验和体会是必须毫不动摇坚持中国共产党领导,必须坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,必须坚持人民至上的价值追求,必须坚持大团结大联合,必须注重协同互动推进工作,必须注重发挥委员作用。

  报告强调,中共十九大描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。省委作出了“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划,展现了四川发展的美好前景。省政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,在中共四川省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神,坚持团结民主主题,坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入调查研究,有效协商议政,务实献计出力,为决胜全面建成小康社会、加快建设美丽繁荣和谐四川团结奋斗。(四川日报)

【区内动态】

  区交通运输局:“三举措”全力备战春运。(1)及早谋划,全面动员。提前拟定2018年“春运”工作方案,成立领导小组,召开“春运”工作动员会,签订“春运”安全工作责任书,利用宣传栏、标语和车站、公交车、出租车LED显示屏等,宣传交通运输法律法规及旅行乘车注意事项,提前营造良好的“春运”氛围。(2)狠抓落实,备足运力。督促运输企业认真落实安全生产管理主体责任,把安全管理工作细化到具体人头、车头,并对从业人员进行交通运输法规宣传和安全生产教育培训,充分运用GPS平台对车辆动态进行监控,结合实际情况动员运输企业组织190余辆客车投入“春运”,储备应急运输车辆70辆。(3)严格管理,优化服务。组织运政执法人员在马鞍汽车站、恩阳车站等地,重点对旅客进、出站口运输秩序进行整治,对客运班车不按核定线路运行等违法行为进行严厉查处,开展“情满旅途”“暖冬行动”等活动,在车站设置旅客投诉、咨询、求助综合服务处,组织志愿者在车站巡回服务,引导旅客有序进站乘车。

  区公共资源交易中心:务实举措促交易服务新气象。(1)廉政风险再防范。围绕公共资源交易工作召开专题会议,对重点岗位进行轮岗交流,关键岗位廉政风险进行再排查再梳理,制定廉政风险防控责任表,明确防控措施和防控责任人。(2)流程制度再完善。针对流程运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”,进一步优化交易流程、规范完善制度,做到公共资源交易依法、规范、有序,力促公共资源交易在阳光下进行,防止暗箱操作等违法违规情况的发生。(3)监管机制再优化。严格执行交易流程制,实行科室前后环节责任制,实现科室间相互监督制约,打破领导传统分工制度,推行领导在交易环节中交叉分工,形成横向科室监管、纵向分管领导监管的综合监管新机制。

【前沿热点】

  中共中央国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。《通知》明确了这次扫黑除恶专项斗争的总体要求、目标任务。《通知》指出,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。《通知》指出,要坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。(据人民日报)

【推荐文章】

  当好“三种人”  扎实基层工作

  正党性,以新思想锤炼新风貌,当好“答卷人”。基层干部级别低,“离中央远,离群众近”,有些同志忙于日常事务性工作,放低了对思想理论学习的要求,这种想法是不对的。正是因为“离群众近”、“官不大”却服务一方百姓,直接受众成千上万,甚至数十万,有的还掌握着万级、亿级的资金、资源等要素流向,一言一行都体现着党员干部的形象,最能体会老百姓的冷暖关切,其理论水平高低、党性修养高下,直接关乎民心向背;正是因为“离中央远”,更应该自觉主动加强理论学习,用思想武装头脑、指引行动,更好地让中央决策部署在基层落地生根。

  在学习内容上,当下要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主要政治任务,充分理解新思想出自于习近平总书记带领全党全国各族人民奋力实践的艰苦卓越性;充分理解新思想指导新时代伟大工程、伟大斗争、伟大事业、伟大梦想建设的引领性;充分理解新思想延续我党理论的传承性、对科学社会主义的创新性、对世界社会主义发展的影响力。在学习方法上,要原汁原味地学,整体和宏观上把握新思想广义内涵;要重点突破地学,对新思想中每一部分进行专题研究,借助相关解读和讲座,层层理解,块块突破;要触类旁通地学,从纵向维度将新思想与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承性比较着学,与中华文化哲学结合着学;从横向维度将新思想中各个专题内容联系统一地学,结合自己的工作,实践地学,通过学习新思想,锤炼新风貌,努力当好解决问题、为民谋福的“答卷人”。

  强作风,以高标准压茬高水平,当好“明白人”。中国共产党的优良作风生于最基层、长于最基层,更应该发扬在最基层。我们党历来重视作风建设,“八项规定”实施以来,“四风”问题得到有效遏制,“风清气正,朗朗乾坤”的政治生态得到有力巩固,但“四风”问题返潮隐患依然存在,“四风”变异、隐身等新表现值得警惕,党的基层作风建设需要进一步强化。

  作风建设的核心要义就是保持和加强与人民群众的血肉联系,要坚持群众路线,深入基层开展调查研究,特别是多到条件差、问题多的地方去,多做“解剖麻雀”的工作,及时了解群众关心关注的热点、难点和焦点,确保全面准确地掌握实际情况,拜人民为师,提高本领、群策群力,解民之困;要严肃党内政治生活,自觉接受政治生活“熔炉锻造”,牢固树立“四个意识”,加强“四个自信”,将纪律和规矩挺在前面;要贴近实际强抓落实,扑下身子撸起袖子解决人民群众的现实之困。“打铁还需自身硬”,广大基层干部通过强化作风建设,当好自身清白、工作清楚的“明白人”。

  重责任,以硬担当砥砺硬成绩,当好“钉钉人”。中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾,解决好这个矛盾,对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有深远意义。主要矛盾体现在方方面面,当前,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治压力重重,区域发展不平衡、城乡发展不平衡、在基层如何处理好环保攻坚与稳定就业的关系等等挑战不断,这就要求我们要担当实干、求真务实,真正做到对历史负责、对人民负责。(求是网)