您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第19期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-01-29     点击数:259 人次

【领导活动】(1月25日活动)

梁津华:专题研究脱贫攻坚工作等

王清平:主持召开恩阳区2018年安全生产工作会议等

朱继忠:到成都报到参加四川省第十三届人大一次会议等

肖  平:参加省政协第十二届第一次委员会议等

程  秋:上午,到区民政局约谈局机关班子成员及相关负责同志

        下午,与吉锐、曹光辉同志召开脱贫攻坚领导小组办公室会议研究相关工作;参加津华书记主持召开的专题会

吉  锐:与程秋、曹光辉同志召开脱贫攻坚领导小组办公室会议研究相关工作

虎开仲:上午,专题研究“问心堂”相关工作

        下午,处理日常事务

罗中荣:上午,到市农发行对接工作;参加清平区长主持召开的专题会;

        下午,与何文宝同志召集相关单位研究城区交通秩序综合整治相关工作

贾  君:上午,向津华书记汇报工作;召集区文广新局、区教科体局、恩阳中学负责同志研究工作

        下午,出差

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,参加津华书记主持召开的专题会

戴远荣:上午,主持召开政法委机关学习党的十九大精神专题会

        下午,主持召开政法委领导班子会议

朱夷平:上午,到花丛镇听取党委书记党建工作述职;到尹家乡听取党委书记党建工作述职和宣讲区委二届六次全会精神

        下午,到万寿养生谷督导景区建设工作

王  君:上午,到柳林食品工业园督查园区建设及好彩头生产基地建设

        下午,专题研究恩阳创新创业园建设推进工作;现场协调处理规划22路建设工作

赖永常:处理日常事务

徐学恩:上午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

        下午,处理日常事务

朱爱国:到万安乡等地开展2018年预算审查工作

何文宝:上午,陪同荣全副市长到上八庙镇、三汇镇、登科街道办事处督导农村派出所工作

        下午,参加全国、全省安全生产电视电话会议;参加恩阳区2018年安全生产工作会议;与罗中荣同志召集相关单位研究城区交通秩序综合整治相关工作

苟  雄:上午,参加清平区长主持召开的专题会;到青木镇查看传统村落建设情况

        下午,到市信访局接访

谢  静:上午,与区食药监局同志研究相关工作

        下午,到民建巴中市委汇报工作

曹光辉:上午,到花丛镇听取党委书记党建工作述职和宣讲区委二届六次全会精神

        下午,与程秋、吉锐同志召开脱贫攻坚领导小组办公室会议研究相关工作;同区扶贫移民局、区就业局等单位负责人研究就业扶贫相关工作;同区水务局、金马公司负责人研究基金项目建设工作;同区财政局、区金融办负责人研究农业产业发展融资风险保障金试点工作

邓洪昆:上午,督查裕博食品城项目建设

        下午,研究《关于进一步加快工业强区建设的意见》;研究柳林食品工业园区拓展工作

郑怀斌:研究何家坝、明阳镇拆迁工作

邓有初:到尹家乡督导脱贫攻坚工作

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,研究执行工作

        下午,主持召开区法院党组会议

张家洪:上午,研究区检察院党组工作汇报材料

        下午,处理日常事务

【上情摘要】

  王东明出席民主党派、工商联、无党派人士联组讨论会。王东明指出,中共十八大以来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务和多重叠加的困难挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委省政府团结带领全省各族人民艰苦奋斗、扎实工作、奋力拼搏,战胜了一个又一个困难挑战,推动治蜀兴川各项事业不断取得新的成绩。我们始终保持专注发展、转型发展战略定力,不仅做大了经济总量,而且实现了经济结构优化调整、新旧动能加速转化,发展质量和效益显著提升。我们坚持以人民为中心的发展思想,持续用力保障改善民生,坚决打好脱贫攻坚硬仗,人民群众获得感幸福感安全感明显增强。我们坚定走生态优先、绿色发展之路,全力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,环境质量明显改善。我们认真贯彻中央全面从严治党部署要求,推动政治生态发生可喜变化,干部群众展现出更加奋发有为的精神状态。这些成绩来之不易,是以习近平同志为核心的中共中央坚强领导的结果,是全省上下勠力同心、拼搏实干的结果,也凝聚着各级政协组织、民主党派、工商联、无党派人士的智慧心血和辛勤汗水。

  王东明强调,在看到成绩的同时,全省上下要始终保持清醒头脑,牢固树立底线思维和忧患意识,居安思危、未雨绸缪,准确把握当前社会主要矛盾发生的变化,准确把握人口多、底子薄、不平衡、欠发达的省情实际,认真贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,同心同德、艰苦奋斗、拼搏实干,在新的历史起点上重整行装再前进再出发,迎接新挑战、开启新征程、续写新篇章。希望各民主党派、工商联和无党派人士进一步传承和发扬统一战线在与中国共产党并肩战斗、长期合作共事的风雨历程中形成的优良传统,进一步围绕中心服务大局、发挥优势履职尽责,推动治蜀兴川再上新台阶、在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快建设美丽繁荣和谐四川,更好满足人民对美好生活的需要,更好造福可爱的四川人民。王东明对各民主党派、工商联、无党派人士提出五点希望。一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断巩固共同团结奋斗的思想基础。二要进一步树牢“四个意识”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,引导广大成员和社会各界坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,画出共同团结奋斗的最大同心圆。三要紧扣全省中心大局认真履职尽责,围绕打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”和推进“四项重点工程”等重点任务,深入调查研究、积极献计出力,为建设美丽繁荣和谐四川贡献更多智慧和力量。四要大力发展协商民主,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,组织开展经常性民主监督履职活动,切实增强参政议政和民主监督实效。五要全面加强自身思想、组织、制度和领导班子、干部队伍建设,着力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,持续用力推进廉政自律建设,忠诚履职干净干事,树立和展示统一战线的良好形象。

  王东明强调,中共四川省委将一如既往地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持民主党派、工商联和无党派人士开展工作。全省各级党委要把统一战线工作摆在重要位置,及时研究解决工作中的困难问题,进一步解放思想更新观念,加强党外干部的培养、选拔和配备。各级领导干部要带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,虚心听取、积极采纳党外人士意见建议,为事业发展凝聚共识、汇聚力量。(四川日报)

【区内动态】

  区商务局:恩阳区社消零增速连续5年居全市第一。恩阳区2017年新增限上企业9家,完成目标任务180%,组织近100家次企业参加“万企出国门”“川货全国行”“惠民购物全川行”三大活动50余场次,现场销售300余万元,签约近1亿元。2017年实现社会消费品零售总额22.8亿元,完成年度目标任务100%,累计增长13.7%,连续5年增幅居全市第一。

  区人社局:恩阳区2017年度城镇居民人均可支配收入完成率和增速全市第一。恩阳区2017年度城镇居民人均可支配收入实现28085.5元,完成目标任务28155元的99.75%,增速9.2%,完成率和增速均位列全市第一。

  区财政局多举措加强财源建设。(1)巩固支柱财源。持续发挥企业融资担保基金和应急转贷基金作用,完善财政投入和激励机制,用活贷款贴息、以奖代补等财税手段,重点扶持培育成长性好、带动性强的支柱企业,2017年实现新增规上工业企业5家。(2)夯实财源基础。落实招商引资优惠政策和外来建筑企业、房地产企业在恩注册政策措施,加快柳林食品工业园、明阳小微企业创业园等基础设施建设,实施扶持中小企业发展配套项目80余个,实现“好彩头”等重点项目落户。(3)增强创税能力。通过预算安排、资金整合、社会捐赠等渠道筹资,充实农业担保基金等“六大基金”,引导社会资本、银行资金加大对新兴财源、后续财源投入,不断增强企业创税能力。

【前沿热点】

  四川年内启动实施湖长制。按照中央部署,年内我省将启动实施湖长制相关工作。预计在今年底前,我省将建立省、市、县、乡四级湖长制,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实湖泊水环境、水生态属地管理责任。与河长制相类似,湖长主要由地方党政主要负责人担任。湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,组织制定“一湖一策”方案。各级湖长对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任。流域管理机构要充分发挥协调、指导和监督作用。湖长制的主要内容包括严格湖泊水域空间管控、强化湖泊岸线管理保护、加强湖泊水资源保护和水污染防治、加大湖泊水环境综合整治力度、开展湖泊生态治理与修复、健全湖泊执法监管机制。统计显示,我省水域面积在1平方公里以上的天然湖泊有29个。省水利厅相关负责人介绍,除天然湖泊外,四川的湖长制实施范围还将包含水库、人工湖以及湿地的水域。(四川日报)

【推荐文章】

  算好引才“精细”账

  党的十九大明确提出,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,让各类人才的创造活动竞相迸发、聪明才智充分涌流。聚天下英才而用之,关键是突出靶向性、实效性,实行更精准、更专业的引才策略,持续释放人才红利。

  避免人才“高消费”。地方政府要算好引才“精细”账,坚持从实际出发,紧扣经济发展需求和产业发展规划来引用人才,将真金白银更多地投入到技能型、实用型、创新型人才的招引上,避免骑马找驴、高能低就的人才“消费误区”。用人单位要树立“精准”用才观,不能简单地将文凭与才干、学历与能力画上等号,而要从人事匹配、人岗相适的角度,确立求才意向、精研招聘方案,真正把合适的人才引进过来。

  增强引才“柔软度”。引用人才最核心的不是对高层次人才的“刚性”拥有,而是对人才智力成果和创新收益的“柔性”把持。要秉持“不求为我所有、但求为我所用”的用才理念,松绑岗位束缚、活化用才机制,通过创设“离岸智库”“人才飞地”等外援渠道,采用短期合作、退休返聘、技术“联姻”、服务外包等形式来网罗吸引“候鸟教授”“周末专家”等各类精英。同时,要以乡情乡愁为纽带,招引本籍人才回乡创业、育优培强农村乡土人才,发挥其引领示范和辐射带动作用,避免引才“灯下黑”现象。

  打好服务“亲情牌”。聚人贵在聚心、聚心方能业成。要以事业感召人才、以环境涵养人才、以服务维系人才,倾力当好“店小二”,为人才提供医疗保健、素质提升、休假疗养等多样化服务,解决好职称评定、子女就学、证照办理等“卡脖子”问题,优化线上线下联动、代办帮办互补的“一站式”亲情服务网络。营造宽松、信任、包容的创业氛围,不因失败而一票否决、冷眼相看,使城市更有温度、引才更有热度,用宽阔胸怀营造“近悦远来”的聚才氛围。(中国组织人事报)