您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

18年努力终获全省创业金奖

来源:巴中日报     发布日期:2018-01-29     点击数:71 人次

  

图:王志敏放养野猪

  在四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛中,巴州区源泰特种野猪养殖协会理事长王志敏获得金奖。一名女子为何会去养野猪,瘦弱的她是如何成为凶猛野猪的“教练”呢,她创业成功的生意经有哪些?一起来看看王志敏越挫越勇的创业路。

  初次创业:每天背上百斤猪肉跑遍巴城菜市

  今年38岁的王志敏是恩阳区镇庙人。2000年大学毕业后,在宜宾市第一人民医院制药科工作。后来因为父母年事已高身体羸弱,弟弟又在外当兵,王志敏决定放弃医院的工作返乡创业,也方便照顾父母。

  学医出身的王志敏决定养猪。在父母的支持下,她卖掉家里一年的口粮得到3000元钱,在巴州区杨坝村租用了一块场地建起源泰养殖场,购买了近30头小猪。经过悉心喂养,这批生猪生长到可以出栏了。可售卖成了王志敏面临的一道难题,她对销售一窍不通。

  “家里一年的口粮都给了自己,这猪必须卖出去。”不服输的王志敏将宰杀的猪背到巴中城区,向市场、餐馆及路人推销。“刚开始,每天只能卖出去几斤肉。”王志敏并没有气馁,咬咬牙继续背着猪肉推销。几个月下来,一些餐馆老板和市民都成了这个瘦弱女子的忠实客户,有些顾客还主动帮她介绍生意。

  王志敏的付出和努力没有白费,养殖场的生意越来越好,2002年到2003年就挣了五六十万。尝到甜头的她将全部资金用于扩大养殖规模。

  天有不测风云,一个噩耗突然传来:2006年,在北京当兵的弟弟不幸遭遇车祸离世。王志敏和弟弟感情很好,当年家里贫穷无力承担两人的学费,为让姐姐能顺利完成学业,原本考上一所不错的职业学校的弟弟谎称考试失败,把录取通知书藏起来去当兵。如今,弟弟却离开了,悲痛的王志敏赶到北京料理弟弟的后事。

  原本养殖场就只有王志敏一人懂得猪生病的防疫和处理,她在北京的这段时间,猪仔生病没有得到及时救治,导致病情传染,最后所剩无几。亲人离世、生意亏本,王志敏想过轻生想过放弃,但想到曾经为自己付出那么多的弟弟和家中的父母,她又重新振作起来。

  再次创业:野猪相伴越战越勇

  2006年底,王志敏筹借了20余万元,开始二次创业。考虑到养家猪的农户多,加之家猪抵抗力差容易生病,考察一番后,王志敏决定养野猪。

  为了掌握技术,她购买书籍和通过网络刻苦钻研。乡农业服务中心和畜牧兽医站里时常能看到她的身影,见到技术员就拉住问这问那,大家都说见过认真的,却没见过这么认真的。“那段时间,她像着了魔一样,做梦都念叨着野猪。”王志敏的家人说。

  刚开始接触野猪时,也经历过“惊心动魄”。王志敏说,野猪既有胆小易惊的一面,又有好斗的一面。“最开始我也怕,每次都是拿着木棒赶着它们在养殖场里跑。有次两只野猪对咬起来,我拿棒劝不开只得用手去扯,其中一头野猪转头就咬了过来,我的手臂顿时鲜血直流。”有了这次教训,王志敏又查阅了很多驯养野猪的资料,她发现野猪视力较差,但嗅觉和听觉异常灵敏,陌生的声音在20米以外就能让它们感觉不安,且同性野猪同圈容易引发咬斗。为此,王志敏将公母两头野猪同圈饲养,结果非常和谐。

  为了避免野猪受惊,王志敏安排固定的饲养人员与野猪接触,饲养员进出栏舍喂料、清粪或打针,动作都很平缓。“经过驯化的野猪很快适应环境的变化,没多久就同家猪一样温驯、听话。”王志敏说。为了提升野猪的肉质,她决定在郊外林地中天然散养野猪,就这样她天天赶着一群野猪到处跑,当地人笑称她是“美女野猪教练”。

  驯服了野猪后,王志敏又钻研起销售。2008年,她找了合伙人,朝着大量生产、加工、销售一条龙的企业目标迈进,成立了巴山妹子科技有限公司。目前拥有一个总场、四个分场、五个加盟场,年产野猪1.2万头、野鸡10万只、野兔8万只,其他野生动物3000多只,产品销往5省26市。

  为了提高企业的竞争力,王志敏选择了品牌化打造:标准牌,公司标准化、专业化、正规化;绿色产品牌,坚守纯天然、生态、绿色养殖,给野猪吃青草、蔬菜、大豆、玉米等绿色纯粮;诚信牌,诚信经营品质取胜,通过绿色放养,高品质的野猪肉深受客户喜欢。

  2007年,王志敏获得农业部授予的“农村致富带头人”称号;2009年被国家科技协会评为“中国科普示范带头人”;在近日的四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛中,她斩获金奖。满身荣誉的王志敏没有停歇下来,她给自己定下新的目标:到2022年,要在全国开办200家生鲜专卖店。