您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第20期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-01-30     点击数:129 人次

【领导活动】

梁津华:1月26日,到茶坝镇、双胜镇等地督导脱贫攻坚等

王清平:1月26日,到省农发行汇报工作等

朱继忠:1月26日,列席四川省第十三届人大一次会议等

肖  平:1月26日,参加省政协第十二届第一次委员会议等

程  秋:1月26日上午,与朱爱国同志带领区纪委、区委组织部负责同志到渔溪镇指导党委书记抓党建述职评议考核工作,并宣讲区委二届六次全会精神;带领区纪委、区委组织部负责同志到青木镇指导党委书记抓党建述职评议考核工作,并宣讲区委二届六次全会精神;参加青木镇2017年度民主生活会

        下午,与曹光辉、魏国同志召集召开武装工作会议

吉  锐:1月26日,到登科街道办事处指导党委书记抓党建述职评议考核工作

虎开仲:1月26日上午,听取区法院、玉山镇有关负责同志工作汇报

        下午,到玉山镇开展巡河督导

罗中荣:1月26日上午,到兴隆镇指导党委书记抓党建述职评议考核工作

        下午,参加兴隆镇2017年度民主生活会

贾  君:1月26日,出差

吴兴德:1月26日,处理日常事务

1月27日,到赴省外知名高校专题招才引智笔试现场巡考

戴远荣:1月26日上午,主持召开停建遗留问题专题会

        下午,参加全市农民工欠薪及住建领域突出涉稳问题研判会

朱夷平:1月26日上午,出席区总工会一届八次全委会;到明阳镇林家庙村、石梁子村慰问困难大学生

        下午,与曹光辉同志到明阳镇宣讲区委二届六次全会精神,并指导党委书记抓党建述职评议考核工作;出席民建恩阳区总支2017年度工作总结会

王  君:1月26日上午,召开2018年春节慰问专题会;召开城区市容市貌专题会

        下午,督查恩阳创新创业园建设,专题小分队招商活动

        1月27日,到群乐镇督查重点项目建设推进情况

        1月28日,到成都出差

赖永常:1月26日,处理日常事务

徐学恩:1月26日上午,到区审计局宣讲学习贯彻党的十九大及省、市、区全会精神

        下午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:1月26日,到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

何文宝:1月26日上午,参加停建遗留问题专题会

        下午,参加区公安分局安全稳定会议

苟  雄:1月26日上午,参加停建遗留问题专题会

        下午,到关公镇督导脱贫攻坚工作

谢  静:1月26日,到柳林镇接访

        1月28日,到成都出差

曹光辉:1月26日上午,陪同喜德县副县长龙里体一行来我区下八庙镇、观音井镇、柳林镇等地考察学习脱贫攻坚工作

        下午,与朱夷平同志到明阳镇宣讲区委二届六次全会精神,并指导党委书记抓党建述职评议考核工作;与程秋、魏国同志召集召开武装工作会议

邓洪昆:1月26日上午,到九镇乡宣讲区委二届六次全会精神,并开展下乡接访工作

        下午,督导九镇乡脱贫攻坚工作,并走访贫困户

郑怀斌:1月26日,到双胜镇调研脱贫攻坚工作

邓有初:1月26日,出席民建恩阳区总支2017年度工作总结会

杜新科:1月26日,到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:1月26日上午,研究审判法庭建设工作

        下午,主持召开2017年度恩阳区法院民主生活会

张家洪:1月26日上午,参加召开停建遗留问题专题会

        下午,督导区检察院业务技术用房建设

【上情摘要】

  省十三届人大一次会议主席团举行第四次会议。会议听取了省十三届人大一次会议副秘书长蒋天宝所作关于各代表团酝酿四川省第十三届人大常委会主任、副主任,四川省人民政府省长、副省长,四川省监察委员会主任,四川省高级人民法院院长,四川省人民检察院检察长,四川省第十三届全国人大代表候选人名单草案的情况报告。各代表团对主席团提出的省人大常委会主任、省政府省长、省监察委员会主任、省法院院长、省检察院检察长新的候选人表示赞同,没有代表联名提出新的候选人。

  会议表决通过了省第十三届人大常委会主任、副主任,省政府省长、副省长,省监察委员会主任,省高级人民法院院长,省人民检察院检察长,四川省第十三届全国人大代表候选人名单草案,决定不再进行预选,提交各代表团继续酝酿。

  会议表决通过了省第十三届人大常委会秘书长、委员候选人名单草案,作为主席团提名,提请各代表团酝酿。黄建发作说明。

  会议还表决通过了省十三届人大一次会议总监票人、监票人名单草案,提请各代表团表决;通过了关于代表联合提名省第十三届人大常委会秘书长、委员候选人截止时间的决定;通过了四川省第十三届人大各专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单草案,作为主席团提名,提请各代表团酝酿。(四川日报)

【区内动态】

  区委宣传部针对热点抓实网络宣传。(1)借助新媒体抓“权威”。创新运用新媒体,通过各单位政务微信、政务微博等平台,实现全媒体宣传,不断提高区委二届六次全会精神宣传的知晓率、阅读率和点赞率。(2)抢占媒体高地抓“发声”。充分发挥政务新媒体特色优势,针对当前返乡人士增多现状,主动设置脱贫攻坚政策宣传等议题,引导网上舆论,加强对群众关心的热点问题的回应。(3)坚守阵地抓“主动”。全时段加强对网络舆情的预警研判,健全全领域网络舆情应对机制,推动“事要解决”。

  区残联:“三依托”实现残疾人“精准康复”。(1)依托医疗机构。利用各级医疗机构的康复人才、专业技术和设施设备,形成多级支撑多点服务的康复服务网络,通过医疗机构与残疾人专业康复机构双向转诊制度,实现分类别筛查、分层级医疗、分阶段康复。(2)依托家庭医生。选拔439名经验丰富、技术过硬、责任心强的医务人员,作为全区1.4万余名持证残疾人的家庭签约医生,针对不同类别残疾人群开展疾病筛查和诊治、运动及物理康复治疗、生活能力训练等康复服务。(3)依托康复项目。结合精神病人救治、0—6岁残疾儿童免费抢救性康复、基本型辅助器具适配等康复助残项目,合理制定康复目标和康复计划,提高残疾人自理、社交等方面的能力,促进其身心得到全面的康复和发展。

  义兴镇:扎实抓好“中国社会扶贫网”推广工作。(1)强化组织领导。成立由镇长任组长的工作领导小组,实行镇、村、组“三级”联动,同时设立镇工作站1个,村(社)级工作点14个,落实具体人员负责“中国社会扶贫网”的推广应用。(2)强化宣传氛围。组织镇村干部走村入户,充分利用农民夜校、院坝会、新媒体等多种方式,广泛宣传社会扶贫相关政策及社会扶贫网注册方式,发放宣传资料600余份。(3)强化督查机制。将所有贫困户注册任务分解到人头,并定时通报注册情况,确保各村严格按照时间节点完成各项注册任务,做到贫困户、帮扶干部注册全覆盖。

【前沿热点】

  我省印发《四川省完善产权保护制度依法保护产权实施方案》。为加快完善产权保护制度,依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权,提出15项重点任务。其中,针对农村集体产权制度改革,方案提出,用5年左右时间基本完成该项制度改革。

  围绕加强各种所有制经济产权保护,《方案》提出将深化国有企业和国有资产监督管理体制改革。制定以管资本为主推进职能转变方案,推进分层分类监管。完善公司法人治理结构,推进企业股权多元化进程,推进企业资产证券化进程;建立健全权属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。抓好自然资源确权登记试点工作,对大熊猫国家公园内各类自然资源进行统一确权登记。完善自然资源有偿使用制度;稳步推进农村集体产权制度改革。从2017年开始,用3年左右时间基本完成农村集体资产清产核资,用5年左右时间基本完成以经营性资产股份合作制改革为主的农村集体产权制度改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。 围绕推动依法保护,《方案》明确全面实施公平竞争审查制度。全面建立市场准入负面清单制度;完善产权保护法规制度。专项清理地方性法规、政府规章中涉及产权制度的条款;甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件;妥善处理民营企业经营不规范问题;依法维护涉案企业和人员的合法权益;严禁党政干部干预司法活动,确保司法机关依法独立公正行使职权;完善财产征收征用制度,合理界定征收征用适用的公共利益范围,不将公共利益扩大化,缩小征地范围;健全增加城乡居民财产性收入的各项制度。按照国家部署,对住宅建设用地等土地使用权到期后续期采取“不需提出续期申请,不需缴纳相关费用,正常办理交易、登记手续”的过渡性解决方案;加大知识产权保护力度,出台关于严格知识产权保护的意见,加大知识产权侵权行为惩治力度,探索建立专利、商标、版权“三合一”综合执法机制;完善产权保护法律援助制度。围绕构建良好环境,《方案》提出大力推进政务诚信建设。将政府履约和守诺服务情况作为评价政府的内容,建立健全政府失信责任追究制度及责任倒查机制;提高全社会产权保护意识。大力宣传党和国家平等保护各种所有制经济产权的方针政策和法律法规。(四川日报)

【推荐文章】

  培养农村人才的几点思考

  人是生产力中最活跃的因素,实施乡村振兴战略离不开人才支撑。进入新世纪以来,我国高度重视对农村实用人才、新型职业农民、大学生村官和“三支一扶”等人才的培养,取得了阶段性成绩。但是,目前农村人才培养仍然面临一些问题。一是农村人才培育能力欠缺。主要表现在培养经费偏低、师资力量薄弱、设施设备和信息化较弱、人才年龄结构和层次结构不合理;二是农村人才流失较为严重。随着城镇化发展和分工分业不断细化,农村人才在不同区域、不同产业间流动,大批农村人才向非农领域流失;三是农村复合型人才较少。大部分农村人才集中在单一生产型或经营型方面,具有市场拓展、涉外、创业等能力的复合型人才较为欠缺。

  一是完善农村人才培养体系。加快构建技能培训、教育管理、规范指导、政策帮扶为一体的培养制度体系。开启能人培训计划,继续实行青年农场主培训项目,吸引更多返乡下乡青年务农创业。联合国家统计局农调队,摸清农村人才底数,理清农村人才对培训的需求,精确培训对象,分层次、分批次、分领域、分方向开展培训。制定农村人才评价标准,“因材施教”进行课程设定。建立农村人才培养标准,开展农村人才评价与认定工作。以移动互联网等信息化手段,创新与探索在线培训、手机客户端管理考核等新型服务方式。构建政府扶持、面向市场、多元化的农村人才培育体系。

  二是积极制定贫困地区人才培养方案。各级财政可设立贫困地区人才培养和下乡创业专项补贴资金,以用于农村人才技能培训,尤其是对生产经营型人才的技能培训。对贫困地区专业技能型人才给予补贴,增强其自我发展能力。加强贫困地区专业服务型人才培训,引导其开展新品种使用,推广新技术,并给予资金补贴。给予返乡下乡创业人才贷款贴息和保险补贴,强化农村创业投资环境。积极引导全国各类型人才帮扶贫困地区,促进人才培养项目、支持政策、补贴资金向贫困地区倾斜,表彰对贫困地区具有突出贡献的农村人才,增强示范带动作用,进一步强化人才支撑脱贫攻坚的作用。

  三是培养涉外农村人才。积极探索涉外农业企业经营型人才培养,结合“一带一路”发展战略,培育农业对外发展和合作机制,为农业走出去、农业企业走出去等提供人才支撑。提高涉外农村人才的国际竞争力,改善人才队伍素质结构,重点培育涉外农业企业经营型人才和农业科技人才,定期举办涉外农业企业经营型人才示范培训,带动贫困地区开展相关培训活动,积极推动建设项目、经营用地用水用电、金融保险、农业补贴、医疗社保等各方面扶持政策向涉外人才倾斜。

  四是完善农村人才配套支持政策。完善农村金融体系,创新融资模式。开展农村承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款试点,探索农村有效抵押物范围,将现有的“政府+银行+保险”等融资模式推广到返乡下乡创业企业。适度放宽农村人才、返乡下乡创业企业贷款不良率,农村金融机构和中小企业金融服务机构应重点服务与支持农村人才培养、返乡下乡创业企业。积极探索土地承包经营权、温室设备与大棚、农机具、存栏种畜禽等作为抵押质押物的贷款方式。鼓励农用地适度集中流转于农村人才,对土地流转进行适度补贴,并配套一定比例的建设用地。保障农村人才医疗、养老等社会福利。(农民日报)