您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华主持召开区委二届第60次常委(扩大)会议

来源:区新闻中心     发布日期:2018-01-31     点击数:903 人次


  1月29日,区委召开二届区委常务委员会第60次(扩大)会议,区委书记梁津华主持会议。会议传达学习了中央和省、市有关文件、会议精神并研究贯彻意见。

  会议指出,党的十九届二中全会是在全党全国全面贯彻落实党的十九大精神、中国特色社会主义进入新时代大背景下召开的一次十分重要的会议,习近平总书记在全会上的重要讲话,统筹全局、站位高远、思想深刻,对切实尊崇宪法、严格实施宪法,认真做好宪法修改有关工作提出明确要求,对于推动宪法与时俱进、完善发展,对于新时代全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的指导作用。全区各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会、准确把握,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护党中央修改宪法的决定。

  会议要求,要深入学习宣传贯彻中央和省、市重要会议精神。各级各部门和广大党员干部要认真学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,习近平总书记“三农”思想和中央、省委农村工作会议及一号文件精神,省委十一届二次全会和省“两会”精神,市委四届五次全会和市“两会”精神,区委二届六次全会精神,系统学习,融会贯通、指导实践。各级党组织要结合当前各项工作部署,层层传达学习,精心宣传解读。各级党员干部要主动学习,先学一步、深学一层,特别是区级领导要带头学习,并指导分管部门、挂联乡镇认真学习。

  会议要求,要持续抓好脱贫攻坚工作。要严格落实“五个一+1”帮扶,帮扶干部要抓实帮扶工作八件事,抓好返乡人员的政策宣传、解释。要专题研究中央农村工作会议、省委农村工作会议、全市特色农业产业发展专题会议精神,深刻领会、准确把握。围绕“贯彻落实区委二届六次全会精神”和2018年“强基础、兴产业、聚人气、促和谐”目标,统筹思考全区2018年农业农村工作。

  会议强调,要务实开展“作风建设年”活动。各级党组织和全体党员干部要坚决贯彻习总书记重要指示精神,特别是针对新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出的重要批示,严格执行中央八项规定和省、市、区相关规定。区纪委(监察委)要聚焦中纪委列出的“四风”问题“十种新表现”,认真剖析,举一反三,建章立制,抓实抓好全区作风建设。各级各部门和广大干部职工要严格落实“作风建设年”各项要求,逗硬落实上下班纪律,不迟到、早退、旷工,履职尽责。要针对上班纪律常态开展突击检查,对违反工作纪律的单位和个人要严格追责问责。要认真研究中央和省、市关于扶贫领域作风建设指示精神,抓实全区扶贫领域作风建设。

  会议强调,要抓好安全信访稳定。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”和“党政同责”要求,抓实安全信访稳定工作。要严格落实安全生产责任制,及时排查处置易燃易爆、交通运输、项目工地、食品药品、水电气以及人口密集场所等重点行业领域安全隐患,加强医院、宾馆饭店、古镇等消防安全管理,严格落实管控措施,严防各类安全生产事故。高度重视住房建设、征地拆迁、拖欠农民工工资和脱贫攻坚等领域的矛盾纠纷排查化解工作,确保社会和谐稳定,让全区人民群众度过平安幸福的春节。要抓好网络舆情、来信来访的应对处置工作。

  会议要求,要深入开展“走基层、送温暖”活动。区级领导和党员领导干部要深入基层、深入一线,务实开展“走基层、送温暖”活动,化解群众纠纷、解决群众困难,帮助落实兑现相关政策,指导相关乡镇(街道)、部门务实开好民主生活会。特别是要做好边远困难群众和低保家庭、困难职工等群体节日期间的基本生活保障,要做好空巢老人、留守儿童等特殊群体的关心关爱工作,让困难群众安全、温暖、祥和过冬过节。

  会议要求,要提早安排春节期间工作。一是要做好政策宣传。充分利用春节期间外出人员返乡时机,广泛宣传恩阳经济社会发展成效,积极宣传脱贫攻坚的相关政策,最大限度凝聚正能量。要充分利用各种平台载体,吸引外出人员返乡创业、投资兴业。二是要严控“三违”建设,特别是农村建房,要严格程序、严格规划,坚决杜绝乱修乱建。三是要深入城乡环境综合治理。加强对城区进出口、各乡镇场镇、重要交通节点的环境治理,在全域范围内形成干净整洁有序的良好形象。四是要严格落实值班值守。严格执行24小时专人值班、领导干部带班制度,严格值班纪律,畅通信息渠道。五是要抓好2018年一季度经济工作,确保实现“开门红”。(李玉娥)