您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

恩阳区房管局:我区出台《巴中市恩阳区既有住宅增设电梯的实施意见》

来源:区房管局     发布日期:2018-02-05     点击数:253 人次

为适应社会经济发展,完善恩阳区既有住宅使用功能,提高宜居水平,方便居民生活,根据巴中市住房和城乡建设局、巴中市财政局、巴中市规划管理局等7部门《关于印发<巴中市既有住宅增设电梯的实施意见>的通知》(巴住建发〔2017〕57号)精神,结合恩阳区实际,制定本实施意见。

《意见》坚持以人为本、宜居为首,推进居民生活现代化,进一步改善我区老旧住宅小区居民住房条件和人居环境,全面提升住房综合品质和群众幸福指数,标志着我区既有住宅使用功能更加完善,居民生活更加便捷。进一步明确了我区既有住宅增设电梯的实施原则、实施范围、实施条件及相关负责部门的职责分工;提出了资金筹措的方式以及组织实施的程序步骤,并对电梯的使用管理及维护作出明确规定;明确了政府补贴时间暂定两年,即在2016年7月1日至2018年6月30日期间开工,于2018年7月31日前投入使用并报送申请资料的纳入补贴范围;恩阳城区内以电梯停靠六个楼层为基准给予补贴,补贴标准为每部电梯原已预留电梯井的补贴2万元,未预留电梯井的补贴4万元,每增加一个停靠楼层相应增加补贴0.5万元。

根据《意见》,恩阳区主城区范围内具有合法报批手续或合法权属证明并已建成投入使用的5年以上6层及6层以上无电梯既有住宅,且增设电梯在原产权建设用地红结范围内的可申请增设电梯。属于单一产权住宅、自建房、别墅及列入房屋征收范围和计划的住宅小区,不适用本意见。

《意见》由区房管局会同有关部门负责解释,自2018年1月10日起实施,在实行期内,法律、法规、规章或上级规范性文件另有规定,或已按程序对本实施意见作出废止、修改、失效的决定的,从其规定或决定。