您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第26期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-02-07     点击数:280 人次

【领导活动】(2月5日活动)

梁津华:主持召开区委二届第61次常委会议等

王清平:参加省纪委十一届二次全会电视电话会议等

朱继忠:参加省纪委十一届二次全会电视电话会议等

肖  平:参加省纪委十一届二次全会电视电话会议等

程  秋:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议;出席区委二届第61次常委会议;陪同省委农工委领导到观音井镇调研;与曹光辉同志召集相关部门负责同志研究工作

        下午,到青木镇方坪村研究产业发展

吉  锐:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议;出席区委二届第61次常委会议

        下午,陪同省委农工委领导到观音井镇调研

虎开仲:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议;出席区委二届第61次常委会议;参加津华书记主持召开的专题会

        下午,听取区民政局、花丛镇工作汇报

罗中荣:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议;出席区委二届第61次常委会议

        下午,主持召开机场建设专题会;参加清平区长主持召开的专题会

贾  君:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议;出席区委二届第61次常委会议

        下午,陪同省新闻出版广电局公共服务处领导来恩调研

吴兴德:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议;出席区委二届第61次常委会议

        下午,处理日常事务

戴远荣:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议;出席区委二届第61次常委会议

        下午,到三河场镇参加三河场镇党委书记抓党建工作述职评议会,指导镇党委班子专题民主生活会

朱夷平:在成都出差

王  君:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议;出席区委二届第61次常委会议;研究小分队招商活动

        下午,到成都开展小分队招商

赖永常:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议

        下午,参加区人大常委会党组2017年度民主生活会

徐学恩:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议

        下午,参加区人大常委会党组2017年度民主生活会

朱爱国:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议;参加津华书记主持召开的专题会

        下午,参加区人大常委会党组2017年度民主生活会

何文宝:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议;处理日常事务

        下午,参加全市信访维稳工作会议

苟  雄:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议

        下午,出席并指导关公镇党委班子民主生活会,开展慰问活动

谢  静:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议

        下午,到成都开展小分队招商

曹光辉:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议;同区农林局、财政局、拆迁办、文治街道办事处等单位负责同志研究润禾农业项目相关工作;同区农林局负责同志研究日好农业项目相关工作;同区芦笋办负责同志研究芦笋相关工作;参加程秋同志主持召开的专题会

        下午,到青木镇、渔溪镇、义兴镇、玉井乡、三汇镇、上八庙镇等地督导脱贫攻坚工作

邓洪昆:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议;协调处理安碧捷项目拖欠农民工工资问题

        下午,参加区教科体系统党支部书记抓党建工作述职评议会

郑怀斌:参加省纪委十一届二次全会电视电话会议

邓有初:参加省纪委十一届二次全会电视电话会议

杜新科:参加省纪委十一届二次全会电视电话会议

侯  斌:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议

        下午,参加第二十一次全国法院工作电视电话会议

张家洪:上午,参加省纪委十一届二次全会电视电话会议

        下午,到市检察院参加述职述廉报告工作会议

【上情摘要】

  王东明出席省纪委十一届二次全会。他强调,要始终把党的政治建设摆在首位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。切实提高政治站位、增强政治能力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。严格执行新形势下党内政治生活《若干准则》,落实重大事项请示报告制度,坚决同违反党章、破坏党的纪律、不利于党的团结统一的言行作斗争。严明政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制腐朽庸俗文化侵蚀。

  王东明强调,要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步密切党同人民群众的血肉联系。继续贯彻中央八项规定精神和省委省政府十项规定及实施细则,聚焦享乐主义、奢靡之风新动向和形式主义、官僚主义新表现,拿出过硬措施,研究治本之策,坚决防止“四风”问题反弹回潮。扎实抓好脱贫攻坚“作风建设年”工作,集中力量解决责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范以及形式主义官僚主义等问题。大兴调查研究之风,认真落实领导干部联系指导基层工作、联系贫困县贫困村贫困户等制度,向群众学习、拜群众为师,在联系服务群众中更好造福群众。

  王东明强调,要坚持标本兼治惩贪治腐,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处重要领域、关键环节腐败问题。大力推动全面从严治党向基层延伸,持续整治群众身边腐败问题。充分发挥巡视巡察利剑作用,深化政治巡视,推进市县巡察监督,加强派驻监督,推动县级纪委派驻机构全覆盖。加强对权力运行的制约监督,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力,提高监督实效。始终把纪律和规矩挺在前面,常态化运用监督执纪“四种形态”,扎实推进建章立制,巩固完善不敢腐不能腐不想腐的制度机制。

  王东明强调,各级党委要认真落实主体责任,落实主要领导“第一责任人”责任和领导班子成员“一岗双责”,进一步加强对纪检监察工作的领导,进一步完善党委领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,健全明责、履责、问责的督促检查和考核追究机制。各级纪检监察机关要坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、公正监察、严肃问责,进一步加强自身建设,打造守纪律讲规矩拒腐蚀的政治机关和让党放心、人民信赖的干部队伍。要持续深化国家监察体制改革试点,逐步构建涵盖执纪监督、审查调查、案管审理全流程制度体系,不断把全面从严治党推向深入。(四川日报)

【区内动态】

  区政务和交易中心三举措做好法治宣传工作。(1)做好干部职工法治宣传教育。利用每周五学习时间,采取集中学习、职工轮流领学、个人自学和定期开展警示教育等方式,对依法行政相关法律法规进行学习,不断提高干部职工自觉守法、依法办事的能力。(2)做好办事群众法治宣传教育。在院内设置宣传标语,在窗口设立法治宣传咨询台,分发法治宣传读物、法治宣传用品、法律服务便民卡,充分发挥政务中心的前沿作用,引导百姓群众依法理性办事。(3)做好基层农村群众法治宣传教育。结合“走基层,送温暖”“暖冬行,爱传递”专题活动,加大对农村群众法治教育宣传,不断提高农村群众的法治观念和法律素质,自觉运用法律手段来维护自己的合法权益。

  九镇乡三强化做好信访稳定工作。(1)强化领导责任。推进信访“一把手”工程,按照“谁主管、谁负责”的原则,持续落实和深化以“一把手”工程为龙头的信访工作领导责任制,形成党政一把手亲自抓,班子成员配合抓的工作格局。(2)强化信访管理。深入做好各种不稳定因素的日常排查工作,坚持矛盾纠纷“旬查旬报”制度,对排查出的矛盾纠纷落实到人,落实好调处和化解责任,形成就地化解矛盾纠纷的工作机制。(3)强化信访督查。对群众反映的一些突出问题,依据“急事急办、特事特办、难事尽力办”的要求,及时妥善解决,努力办好每件信访案件,力促各类信访问题“案结事了”。

【前沿热点】

  中办国办印发《农村人居环境整治三年行动方案》。要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。根据《方案》,到2020年,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。《方案》确定了六个方面的重点任务。一是推进农村生活垃圾治理。统筹考虑生活垃圾和农业生产废弃物利用、处理,建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系。二是开展厕所粪污治理。东部地区、中西部城市近郊区以及其他环境容量较小地区村庄,加快推进户用卫生厕所建设和改造,同步实施厕所粪污治理。其他地区要按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,普及不同水平的卫生厕所。三是梯次推进农村生活污水治理。根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。四是提升村容村貌。加快推进通村组道路、入户道路建设,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。整治公共空间和庭院环境,大力提升农村建筑风貌,加大传统村落民居和历史文化名村名镇保护力度。五是加强村庄规划管理。全面完成县域乡村建设规划编制或修编,与县乡土地利用总体规划、土地整治规划、村土地利用规划、农村社区建设规划等充分衔接,鼓励推行多规合一。推行政府组织领导、村委会发挥主体作用、技术单位指导的村庄规划编制机制。六是完善建设和管护机制。明确地方党委和政府以及有关部门、运行管理单位责任,鼓励专业化、市场化建设和运行管护。(四川日报)

【推荐文章】

  “年节”更要“廉洁”

  一年一度春节将至,“年节”的“廉洁”又成了老生常谈的一个焦点。作为党员领导干部,无论是“年节”,还是日常,都要积极加强自身修养,慎独慎微、勤于自省,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不断完善人品操行,提高人生境界。修智修品修行并举,时刻把好“廉洁”关,堂堂正正做官,清清白白做人。

  以学“修智”,筑牢思欲防火墙。修身,最基础的就是要加强学习。“学”是工作之基、能力之本、水平之源,“格物致知”、“诚意正心”、“修身齐家”,对于党员领导干部,学习既是一种政治责任,也是一种精神追求和思想道德境界,要以“学”为先,勤于修“智”。多读书,多学习优秀文化,切实静下心来多读些传统国学经典和政治、经济、社会等方面的理论著作,认真地学习党的建设和中国特色社会主义基本理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用知识武装头脑,提升理论指导工作的水平。多交流、多探讨、多学习,能听是本事,也是气度和胸怀,要善于倾听和交流,人的知识三分之一来自相互交流,要保持谦虚平和的心态听别人说什么,特别要善于听取各方面不同的意见,去伪存真、扬长避短,不固步自封、不自以为是。多思考、多消化吸收。学为思之基,思是学的深化与升华。“学而不思则罔”,仅仅读、看、听,不思考也不行。要学会思考,善于总结、归纳、提炼,把所读所看所听内化为自身的本领,通过理性思考、加工、消化,把所学的东西变成“自己的”,工作起来才能游刃有余。

  以德“修品”,本色泰处监督网。百行德为先,品德是一面镜子,是一个人的立身之本,是一个人的精神脊梁。“地势坤,君子以厚德载物”,群众认识我们的党,判断我们的党,常常是从身边的党员干部个体的言行、作风特别是道德修养开始的。所以领导干部的道德修养,不仅事关个人品行,而且关系党和政府在人民群众心中的形象,这就要求我们党员领导干部要以“仁”为本,善于修“德”。持一颗平常心,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”。把自己的心态放平稳,踏踏实实工作,把自己身子沉下去,“从群众中来,到群众中去。”带头反对讲排场比阔气,抵制享乐主义和奢靡之风,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。有“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”和“防微杜渐”的觉悟,要有“舟必漏而后入水,土必湿而后生苔”和“谨小慎微”的意识,坦坦荡荡做人,清清白白干事,做一个清正廉洁的人民公仆。时刻自我反省,自行省察,“吾日三省吾身”,使自己坚持“讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,永葆共产党人的政治本色。

  以小“修行”,自觉净化朋友圈。修身,不只是一个认识问题,更重要的是一个实践过程。个人的素养,来自于日常的行为表率和长期坚持进行精神修养的实践。做官先做人,做人先修身。对于党员导干部,修行塑身,就是要躬身做“官”,当人民的公仆,以身作则,言行一致,为群众谋利益尽心尽力。在千头万绪的人脉关系网中,在内心深处给自己立一条高标准的思想红线,并在日常生活、工作中,找准定位,时时刻刻对照这些目标和红线,给自己挑毛病、找问题,自觉屏蔽不良亲友,不断地修正、完善、提高自己,严格要求自己,欲成小事,只需自励;欲成中事,还需自省;欲成大事,必需自律。要把“讲纪律、守规矩”当成一种自觉,自觉按原则、按规矩办事。懂得“千里之堤,溃于蚁穴”的道理,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,从细节处入手,从小节小事抓起,从点点滴滴做起。实事求是、真抓实干,杜绝好高骛远,踏踏实实地对待学习、工作,克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,创造实实在在的工作成绩。

  勤而不廉要出事,廉而不勤要误事,不廉不勤更坏事。年节更要“廉洁”,日常“廉洁”更要一以贯之,“民生各有所乐兮,余独好修以为常”,修身齐家治国平天下,造福好一方水土一方人!(求是网)