您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

舞凤乡:多项措施做好农民工工资清欠工作

来源:舞凤乡     发布日期:2018-02-07     点击数:28 人次

  春节将至,为保障农民工合法权益、维护社会稳定、助力精准扶贫、切实保障民生,舞凤乡积极采取措施,及时有效地做好农民工工资清欠工作,保障农民工过一个幸福安稳年。

  强化责任。成立清欠农民工工资工作领导小组,召开乡村(居)干部会议,统一思想,提高认识,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,统筹安排,切实做好乡辖区内农民工维稳工作。                 二是搞好宣传。通过悬挂横幅、张贴标语、印发宣传单等形式,加强法律政策的宣传教育,提高用人单位依法守信意识,引导农民工积极依法维权,营造维护农民工合法权益的良好氛围。                   

  认真排查。组织乡村干部和乡劳保所工作人员,深入各建筑工地、工厂企业等用工单位,开展拉网式排查,摸实摸准农民工工资拖欠情况,并分类造册,实行台账化、网格化管理。                   

  加强配合。建立联合办公机制,乡劳保、司法、综治、公安等部门加强协作,形成合力,通过有计划、有步骤和扎实有效的清欠活动,确保不出现和及时消除拖欠工程款和农民工工资的行为。           

  做好落实。做好接待受理农民工举报、投诉工作,建立案件快速处理机制,凡涉及农民工工资拖欠案件,及时立案,及时明确整改部门、整改责任人、整改时限,快速处理。