您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

巴中市恩阳区群乐镇人民政府 关于印发《2018年防范森林火灾的应急预案》的通知

来源:群乐镇     发布日期:2018-02-07     点击数:92 人次

各村(居)民委员会、镇属各单位:

《2018年防范森林火灾的应急预案》经政府办公会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

                                             巴中市恩阳区群乐镇人民政府

                                                      2018年1月9日

2018年扑救森林火灾的应急预案

为了进一步加强我镇森林防火工作,保护人民群众的生命财产和森林资源的安全,维护林区社会政治稳定,根据《森林法》、《森林防火条例》、《区自然灾害突发事件应急预案》的规定,结合我镇森林防火工作实际,制定本预案。

一、全镇森林防火面临的形势

(一)林区人口密度大,从事生产活动频繁,生产人员带火入山或生产用火难于避免,加之旅游区章怀山入山旅游来往人员多,稍有不慎,丢下火种就有发生林火的危险。

(二)我镇林区大多是以松杉树为主,易着火且燃烧时火势较旺。

(三)林区内地下植被丰富,特别是天然林保护原林木茂盛,枯落物增多,可燃量大,一旦着火,易漫延,难于扑救。

(四)林区通讯、交通、水源不便,扑火工具简陋,一旦发生火灾,信息不灵,施救车辆人员难以及时到达现场。

二、组织机构

镇政府森林防火领导组成员名单

组  长:谭志国    镇   长

副组长:张  潍    人大主席

            陈忠武    副镇长、人武部长

    成  员:赵俊锋    镇党政办负责人

           章  丹    镇扶贫办副主任

           罗芝强    镇财政所负责人

           武  德    镇就业和劳动保障中心主任

           周长明    镇民政中心主任

           王  涛    镇计生办主任

           赵  林    镇卫生院长

           赵德林    镇文广站长

           刘  斌    镇建管站长

           罗  勇    镇畜牧站长

           李德超    镇林业站长

           马  彬    镇农综站站长

           王小芳    镇水管站工作人员

           张  伟    镇食药所长

           李阳周    镇交管办负责人

           朱建平   镇中学校长

           潘正荣    镇中心小学校长

           各村(居)党支部书记、主任

    镇森林防火领导组下设办公室,办公室设在林业站,由李德超同志兼任办公室主任,负责森林防火日常工作的开展。

三、主要职责

1.组   长:谭志国(镇  长)

全面负责全镇森林防火工作,审定有关森林防火重大行政措施、 决定对镇森林防火应急指挥机构负责成员的表彰和处分,发布局部地区森林防火戒严令和签署重要文件;紧急情况下发布森林防火命令、负责主持全镇森林防火工作会议。

2.副组长:张  潍(人大主席)

负责审定扑救山火预案、协助组长工作,受组长委托履行组长的有关职责、负责督促全镇森林防火工作的落实,搞好综合协调工作;负责组织召开全镇森林防火工作会议。

3.副组长:陈忠武(副镇长、人武部长)

    负责抓好基础防范工作,组织开展民兵扑火队伍和群众扑火队伍的技术培训、负责组织民兵参加山火扑救工作。

4.成员:李德超(林业站站长)

负责森林防火应急指挥部办公室的工作、防火工具的调配,灾后的数据及森林防火档案的管理。具体落实森林防火的各项工作草案、森林火灾应急处置办法和具体实施,掌握火情动态、当好指挥部的参谋、抓好全镇森林防火工作、负责全镇森林防火工作纵向、横向的协调联络工作。

5.成员:李阳周(交管办负责人)

负责《森林法》《森林防火条例》的执法监督、负责森林山火扑救的安全工作,现场保护、协助上级有关部门的调查。

6.成员:罗志强(财政所负责人)

组织落实全镇森林防火专项资金和防火会议经费、负责森林防火项目的编报落实工作。

7.成员:朱建平(中学校长)

负责对学生森林防火安全知识教育,与年级班主任老师签订森林防火知识教育任务责任书、并落实家长对学生的森林防火监护责任书;抓好学校森林防火五个一工程的落实即:(1)每周组织上好一堂森林防火知识专题课。(2)要求督促学生完成1篇森林防火或以森林防火为题材的作文。)(3)安排布置好每周每月的森林防火知识黑板报。(4)向学生和家长写一封森林防火从我做起的公开信。(5)校内悬挂一幅森林防火宣传标语。

8.成员:潘正荣(小学校长)

负责对学生森林防火安全知识教育,与年级班主任老师签订森林防火知识教育任务责任书、并落实家长对学生的森林防火监护责任书;抓好学校森林防火五个一工程的落实即:(1)每周组织上好一堂森林防火知识专题课。(2)要求督促学生完成1篇森林防火或以森林防火为题材的作文。)(3)安排布置好每周每月的森林防火知识黑板报。(4)向学生和家长写一封森林防火从我做起的公开信。(5)校内悬挂一幅森林防火宣传标语。

9.成员:赵  林(卫生院长)

负责组织本院医务人员在森林防火期间的伤病员的医疗及转运。

10.成员:周长明(民政办主任)

负责对在森林防火中受伤人员的善后处理及礼赔。

四、预警预防

1.重点防火期内,实行24小时领导带班值班制度,确保通信畅通。

2.加大森林防火宣传教育力度,不断提高广大群众的森林防火意识。

3.规范生产、生活用火行为,严格控制和管理野外火源。加强对高火险时段和危险区域的监控检查。

4.健全防火网络,重点林区村在防火期内,要安排1名以上专职防火员,全天候巡山护林,全面监控林区野外火源,消除火灾隐患,组建义务扑火队,并按要求进行培训和演练。

五、信息报送

1.遇有火情时,第一发现人立即报告村委会或拨打镇森林防火领导组和片区林业站电话。

2.值班人员接到火情报告时,详细询问和记录清楚起火时间、火场位置、火场态势、前往路线、植被情况等,并立即报告镇相关领导和镇森林防火办公室。

六、应急处置

(一)处置程序

1.一旦接到火情报告,不论火势大小,扑救组前战人员应立即赶往火场了解情况。镇森林扑火应急分队队长负责召集本组人员,并携带好扑火工具,立即赶往现场。扑救组按照要求成立前线指挥部。

2.镇森林防火领导组在确认难于快速扑灭的火灾或接到前线指挥部要求增援的请求后,应当立即增派邻村义务扑火队前往增援。

3.若需要继续增援时,由镇应急领导小组向上级森林防火指挥部请求支援,并指派扑火组的有关人员负责带路、联络。

(二)火线扑救

1.扑火人员在扑火过程中务必保证自身安全;

2.各队人员要逐级听从安排,服从指挥,全力扑救,绝不能打乱仗。

3.要根据火场火势情况选准突破口,充分发挥集体战斗力,做到初火迅速打,弱火集中打,大火组织打,力争在短时间内控制火势,及时扑灭。

4.各队(组)负责人应及时向前线指挥部、镇森林防火领导组及镇森林防火办公室报告火情。

(三)余火看守

明火扑灭后,各组扑火人员不得擅自撤离,必须就地清理余火,看守火场,防止复燃。清理后的火场必须留下人员继续看守6到12小时,特殊情况下适当延长看守时间,经前线指挥部查验确认,在确保不发生死灰复燃后方可撤离。

(四)后勤保障

1.后勤保障组负责运送扑火机具、器材、设备、燃料、食品、饮用水等物资和安排好扑火人员返回后的伙食,并优先保证一线扑火人员的食品和饮用水。运送扑火物资应落实责任,确保扑火物资安全、及时运送到指定地点;同时应当组织人员维持好火场治安及道路交通秩序。

2.因火灾造成人员伤亡或其它事故时,医疗救护组必须立即组织人员开展医疗救护工作,能当场治疗的要立即采取救护措施,不能当场治疗的必须立即送往医院抢救,并及时向前线指挥部报告伤情。

七、响应结束

1.解除火警:森林火灾得到控制后,根据实际情况,由镇森林防火领导组适时宣布结束应急工作,恢复正常森林防火工作秩序。

2.保护火灾现场,查明火案,分清责任,及时处理,火灾现场保护由镇、村负责,森林火警案件由政府负责调查,林业、公安等部门配合案件查明后报指挥部研究作出处理决定。

3.灾民安置和灾后重建:镇政府根据有关规定妥善处理灾区群众安置和灾后恢复工作,稳定灾民情绪,保持社会稳定。

镇森林防火报警电: 0827-5530002  15882711869


  巴中市恩阳区群乐镇党政办公室        2018年1月9日印