您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

群乐镇2018年度安全生产宣传到户手册

来源:群乐镇     发布日期:2018-02-07     点击数:34 人次

为了认真落实冬季取暖期间安全防护措施,切实做好冬季群众取暖、交通、消防等安全工作,消除各类安全隐患,严防危及群众安全事故的发生,使全镇有一个稳定的生活秩序和良好的人居环境,确保群众人身和财产安全。

安全用气:

1. 要保持三关一开。使用完天然气要关灶具开关、关灶前阀、关厨房门,开厨房窗户。

2. 保持室内通风。冬季长时间使用天然气,易使室内氧气不足,应及时打开门窗通风。

3. 使用时有人看管。使用灶具、热水器和采暖炉前应按要求操作。使用天然气时要有人看管,烧水、煮粥时器皿不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气,使用后应立即关闭室内燃气阀门。

4. 定期检查胶管老化。灶具连接胶管容易老化,一般使用年限为18个月,应经常进行检查,如果发现胶管变硬、龟裂、鼓泡等现象,应立即进行更换。

5. 严禁私改管道设施。严禁将天然气管道埋墙或私自拆、装天然气管道设施,如需改变管道走向,应到本公司各营业网点办理拆迁改手续,由专业人员上门施工。擅动燃气设施属于违法行为。

6. 严禁管道上悬挂物品。禁止在天然气管道上悬挂物品,以免造成管道接口松动发生漏气;禁止在天然气管道上缠绕电线或当作接零、接地线,以免产生电火花引起燃气事故。

7. 发现漏气不要操作电器和明火。天然气中进行了加臭处理,用户如在家中闻到这种气味,很可能出现了天然气泄漏,此时千万不要操作家里电器开关和拨打电话,不能动用明火,要及时关闭阀门,打开门窗通风,并迅速离开现场报修。

安全用煤:

1. 保持室内通风。防止一氧化碳积聚,是防范一氧化碳中毒的最有效的方法。

2. 使用煤气炉、煤气瓶、农村地炉,都应保持通风良好,安装适当的排气设备。燃气型热水器最好安装在阳台或通风的地方。

3. 经常检查燃气管道和煤气瓶连接管。防止老化开裂造成漏气。