您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第27期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-02-08     点击数:478 人次

【领导活动】(2月6日活动)

梁津华:到成都对接招商引资项目等

王清平:参加全省2018年项目年工作电视电话会议等

朱继忠:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:到柳林镇调研食品工业园产业发展情况等

程  秋:上午,分别与区目督办、区脱贫办负责同志研究相关工作

        下午,与区委办负责同志研究全区农业农村会议筹备工作;与区芦笋办负责同志研究全区芦笋产业发展实施方案;到青山沟河段开展巡河工作,督查养殖场排污情况

吉  锐:陪同遂宁市安居区政府副区长舒玉明一行到上八庙镇、青木镇、观音井镇考察

虎开仲:上午,听取区委政法委有关负责同志工作汇报

        下午,处理日常事务

罗中荣:上午,参加区政府办党组2017年度民主生活会;参加区审计局党组2017年度民主生活会

        下午,参加全区离退休干部新春座谈会

贾  君:上午,参加全市宣传思想工作会议

        下午,参加市委宣传部民主生活会面对面座谈会

吴兴德:上午,到茶坝镇走访慰问贫困党员和贫困群众

        下午,参加全区离退休干部新春座谈会

戴远荣:上午,处理日常事务

        下午,参加全市安全生产工作暨2018年市安委会第一次电视电话会议

朱夷平:上午,参加区妇联一届四次执委会

        下午,参加全区离退休干部新春座谈会

王  君:在成都开展小分队招商;参加恒大地产集团成都公司与恩阳区签订战略合作仪式

赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

徐学恩:到三星乡开展慰问

朱爱国:到渔溪镇开展慰问

何文宝:上午,到市政府协助接访

        下午,参加全市安全生产工作暨2018年市安委会第一次电视电话会议;参加区贯彻落实全市安全生产工作会议暨2018年市安委会第一次电视电话会议精神会议;主持召开区公安分局党委会

苟  雄:上午,召集区住建局、区审计局等单位负责同志专题研究棚改工作

        下午,研究棚改工作;参加恒大地产集团成都公司与恩阳区签订战略合作仪式

谢  静:在成都出差

曹光辉:上午,陪同克克副市长到上八庙镇走访慰问贫困户,调研黄石盘水库建设工作

        下午,召集区发改局、区水务局、区住建局、兴隆镇、金马公司、铭江公司、机场办等单位负责同志专题研究机场供水问题;同区粮食局负责同志研究粮食安全考核相关工作

邓洪昆:上午,陪同省新闻出版广电局处长李翔到区影视新闻中心、柳林镇桅杆垭村调研广播电视工作

        下午,到区教科体局开展走基层、送温暖慰问活动;调研花丛中学城区办学情况;督查区教育科技园技能培训中心和区一小附属幼儿园建设推进情况

郑怀斌:出席指导万安乡党委班子民主生活会,并慰问困难党员和职工

邓有初:到文治街道元窝村和金鸭村研究征拆工作

杜新科:出席指导万安乡党委班子民主生活会,并慰问困难党员和职工

侯  斌:上午,召开院长办公会研究安全信访稳定工作

        下午,主持召开区法院党组会议

张家洪:上午,主持召开区检察院民主生活会

        下午,处理日常事务

【上情摘要】

  王东明主持召开省委常委会会议。会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。十九届中央第一轮巡视工作动员部署会对十九届中央首轮巡视工作作出了动员部署,并对今后五年的巡视工作提出了要求,对做好我省巡视工作具有重要指导意义。

  会议对深入贯彻落实中央精神,进一步做好我省巡视工作提出要求。会议强调,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央关于巡视工作的决策部署,牢牢把握巡视工作基本要求,坚守政治巡视职能定位,更好发挥巡视巡察“利剑”作用。二要总结运用十八大以来巡视工作重要经验,认真梳理总结、积极实践运用我省在巡视工作中形成的有效做法和工作机制,推动巡视巡察工作不断深化。三要按照十一届省委巡视工作规划,精心组织每轮省级巡视工作,构建巡视巡察上下联动的监督网,强化整改落实和成果运用,不断提升我省巡视巡察工作的质量和水平。四要坚持打铁必须自身硬,从严从实加强巡视巡察队伍建设,严格巡视巡察工作制度和程序,强化作风建设和纪律要求,建设高素质专业化的巡视巡察队伍。

  会议指出,经党中央批准,十九届中央第一轮巡视将对我省开展常规巡视,对我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、深入贯彻落实新时代党的建设总要求、更好地坚持党的全面领导、推动全面从严治党向纵深发展、推动全省各项事业取得新成就具有重要意义。要切实统一思想、深化认识,提升政治站位,树牢“四个意识”,增强接受中央巡视监督的思想自觉和行动自觉。要以对党和人民事业高度负责的态度,扎实做好迎接中央巡视监督各项准备工作,真心实意接受监督检查,做到接受巡视监督与推进全省工作两手抓两不误。要以接受中央巡视监督为契机,持续用力正风肃纪、旗帜鲜明惩治腐败、坚决有力刷新吏治,坚定不移把全面从严治党引向深入,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强保证。(四川日报)

【区内动态】

  区供销社严把“三关口”助力春耕备耕工作。(1)严把农资供应关口,保货足价稳。深入全区农资经营企业了解、检查农资货源和到位情况,在货源不足、资金短缺的情况下,加强与省农资公司联合合作,为玉山农资公司、祥合农资公司提供储备化肥7433吨,农药67吨,农膜293吨,备用良种5000公斤。(2)严把质量监测关口,保货真质优。创新监管方式,健全监管机制,扎实开展质量月活动,通过乡镇供销社与农技站联合执法,对全区农资经营企业进行拉网式全面清查,重点围绕库存种子、化肥、农膜、农药等农资商品的有效含量、标识、使用期限进行专项检查,确保农资产品质量安全。(3)严把市场流通关口,保货畅其流。着力构建现代物流农资连锁配送网络,创新农资流通新方式、新模式,引导系统内农资企业由传统型向现代型转变。截至目前,通过采取“点对点”直供直销方式,向40余家新型经营主体供应农药化肥2400多吨。

  义兴镇多措并举实现“农民夜校”全覆盖。(1)统筹办校力量。成立“农民夜校”工作小组,明确支部书记兼任夜校校长,第一书记、驻村干部、“土专家”、帮扶干部为教员,将工作落实情况纳入年度目标考核。目前,成立工作小组14个,实现贫困村、非贫困村“农民夜校”全覆盖。(2)明确授课方式。实行固定与流动课堂相结合,依托“必学+专项”模块化培训方式,利用农闲时间集中党员群众开展培训,截至目前,全镇14所“农民夜校”开展各类培训28期,培训党员群众600余人次。(3)建立活动阵地。以镇村组织活动场所、农家书屋等为场地,积极新建农民夜校、教学活动阵地,逐步完善教学场地设备配置,截止目前,全镇升级打造“农民夜校”7所、固定教学活动阵地14个。

【前沿热点】

  我省出台省级风景名胜区设立审查办法。近日,省住建厅出台《四川省省级风景名胜区设立审查办法》,要求拟申报省级风景名胜区总分需达到60分及以上,且资源价值得分不低于40分的才具备上报审批的资格,低于60分或资源价值得分低于40分的不具备上报审批资格。《办法》规定,省级风景名胜区评审指标由资源价值(70%)、环境质量(15%)和管理状况(15%)三个部分组成,其中比重最大的资源价值将从资源的典型性、稀有性、丰富性等方面展开评价。省住房城乡建设行政主管部门将成立专家委员会,依据《省级风景名胜区设立审查评分标准》,采用简单平均法计算对拟设立风景名胜区打分。《办法》要求,申请设立省级风景名胜区的申报材料应当包括申报书,风景名胜区资源调查评价报告;拟设立的风景名胜区图册、视频影像等有关材料;与拟设立风景名胜区内的土地、森林等自然资源和房屋等财产的所有权人、使用权人协商的内容和结果,同时,申请单位需提供重要景点、景物的照片及相关说明。(据四川日报)

【推荐文章】

  以文明乡风助力乡村振兴

  今年的中央一号文件提出,要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。文明乡风是乡村振兴的重要内容和有力保障。当前,一些乡村仍存在留不住乡情、记不住乡愁,环境污染严重、自然生态退化等问题,严重制约了乡村振兴。这就要求我们加大力度提高乡村社会文明程度,以文明乡风助力乡村振兴。

  加强思想引领。党的十九大的一个重大历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为实施乡村振兴战略、建设文明乡风的思想引领,持续推动党的十九大精神进农村、入人心。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、推进绿色发展、打造共建共治共享社会治理格局等农民关心的热点问题,既讲怎么看、又讲怎么办,解疑释惑、凝聚共识。加强党的“三农”政策宣传,讲清楚巩固和完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革、完善承包地“三权”分置制度等一系列政策安排,特别是大力宣传保持土地承包关系稳定并长久不变、第二轮土地承包到期后再延长30年等重大举措,引导农村干部群众坚定信心、鼓足干劲,自觉投身乡村振兴实践。

  倡导文明新风。铺张浪费、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,败坏农村社会风气,引起广大农民强烈反感。应着眼文明素质养成,通过组织“三下乡”等多种形式,积极传播科学健康生活方式,移风易俗、敦风化俗,引导农民摒弃落后习俗,过上现代文明生活。大力推动村民议事会、道德评议会、红白理事会等村民组织加强自身建设,开展乡风评议,建立道德激励约束机制,形成健康向上的民间舆论。坚持立破并举,把自治、法治、德治结合起来,大力整治黄赌毒、封建迷信等突出问题,打击黑恶势力和涉农犯罪,把不良风气压下去,把良好风尚立起来。

  强化实践养成。形成文明乡风,既要靠宣传倡导,又要靠实践养成。应深入开展精神文明创建活动,将县级文明城市和文明村镇创建作为乡村振兴的抓手,分类推进、层层落实,使文明创建的过程成为培育和践行社会主义核心价值观的过程。中华民族历来注重家庭、家教、家风,要适应农村家庭结构的深刻变化,切实加强农村家庭文明建设。围绕勤劳致富、崇德向善、诚实守信、遵纪守法等内容开展“星级文明农户”“五好文明家庭”等评选活动,激发农民的家庭责任感和荣誉感。以农村社区为依托,以关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人为重点,广泛开展农村志愿服务活动。

  开展环境整治。良好的生态环境既是传统乡土文化的重要内容,也是乡村振兴的重要方面。坚持人与自然和谐共生,牢固树立和认真践行绿水青山就是金山银山的理念,以建设美丽宜居村庄为导向,加大农村人居环境整治力度;以农村垃圾污水治理和村容村貌提升为主攻方向,推进农村厕所革命,大力改善农民生产生活条件,加快补齐农村人居环境短板。加强生态文明宣传教育,引导广大农民树立社会主义生态文明观,强化人与自然和谐共生理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,把生态文明建设落实到乡村振兴全过程,让青山常在、绿水长流、空气清新。(人民日报)