您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

“扶贫车间”打开我市就业扶贫的一扇新窗

来源:巴中日报     发布日期:2018-02-09     点击数:66 人次

  2月5日下午,恩阳区柳林工业园,好彩头包装车间内,20多名穿戴整齐的工人站在流水线上,娴熟地对产品进行包装。谁也想不到,这十多名工人竟然是附近的贫困户。而这个流水车间就是我市为解决贫困劳动力就近就业而推出的“扶贫车间”。

  什么样的就业扶贫能兼顾田间劳作和工厂车间的工作,还能照顾老人和孩子?送岗上门、就近就业,让不少身在农村的就业边缘人士变身产业工人?2017年,巴中积极探索全新的就业扶贫模式,实现了企业送岗上门、贫困户就近就业,走出了一条就业扶贫的新路子。

  A 初探

  促进贫困人口脱贫增收是脱贫攻坚工作的核心所在。2017年巴中实现215个村摘帽,9.5万人脱贫,这是市委向省委作出的庄严承诺。如何拓宽增收渠道让贫困户顺利实现脱贫,我市相关部门也作了一些有益探索,根据不同致贫原因采取相应的精准扶贫措施,就业扶贫工作因此摆在了重要位置。

  农村贫困人口规模大,文化程度低、部分贫困户老弱病残、有些需照顾家庭,造成无法实现外出转移就业的难题。这道难题巴中必须破解,市就业局更是义不容辞。

  经过大量考察并结合我市实际情况,2017年上半年,市就业局打造了以“扶贫车间”为载体的就业扶贫新模式。市就业局副局长苟松涛说,扶贫车间就是将农民工返乡创业与脱贫攻坚结合,鼓励返乡创业能人在村头、街道、小区和返乡创业园设置产品加工车间及开展一定规模的“种、养、贸、游(旅游)”,带动贫困户在家门口实现就业的产业扶贫新模式。

  2015年,“扶贫车间”在山东省菏泽市诞生,之后一些省市也进行了探索。2017年,国务院扶贫办作出要求,将扶贫车间纳入脱贫攻坚规划,作为精准扶贫的重中之重,整合资源、凝聚力量,推动扶贫车间健康发展。“这种模式相对于我市来说是一种初探,全省而言也是如此。”苟松涛说。

  B 实践

  走进恩阳区就业局推进实施的“扶贫车间”--好彩头包装车间,身穿蓝色工作服的工人正在包装食品,张华英就是其中一位。家住柳林镇七颗石村的建档立卡贫困户张华英是家里唯一的劳动力。两个孩子读书、丈夫因肢体残疾丧失劳动力,需要照顾,不能外出务工挣钱,全靠种地为生,一家人的日子过得捉襟见肘。

  通过在好彩头建立的“扶贫车间”,张华英实现了自己的就业梦,从农民变成了工人,每个月能领2000元左右的工资。

  “截至目前,我们已经吸纳员工325名,其中75%来自农村。在现有工人中‘精准扶贫户’已达35人之多,占公司总人数的11%,月人均收入3000余元。”好彩头相关负责人说,接下来在预计2000人用工中,招收农村工人不低于80%,“精准扶贫户”不少于200名。

  像好彩头这样的“扶贫车间”,去年全市已建成了6个。为激励企业更多地吸纳“精准扶贫户”,市人社局出台了相关政策:对吸纳建档立卡贫困户就业的企业给予1000元奖励,对新吸纳10人以上的企业给予5万元的补助资金。

  “其实,‘扶贫车间’走的是一条企业发展与贫困户脱贫互利共赢的道路”。市就业局相关工作人员介绍,这样既解决了企业的用工荒,又让大量贫困劳动力实现就业,将贫困人口转移就业的“先天劣势”转化为人力资源的“后发优势”。

  2017年,市人社局分别在215个退出贫困村建立起了百万元产业园,主要解决贫困劳动力就近就业。“从某种意义上来说,这也算是广义上的‘扶贫车间’”苟松涛说。

  据统计,2017年,全市9.5万余人脱贫,贫困发生率下降到4.5%。1.83万贫困劳动力实现了就近就业,促进贫困家庭劳动力新增转移就业8853人,5360户实现了稳定增收脱贫。

  C 发展

  当前,“扶贫车间”已成为我市精准脱贫的一大渠道。各区县通过扶贫车间,实现就业创业活力增强的“多赢”局面。

  但新生事物的产生、推广、壮大和发展总会面临这样或那样的困境。我市创建的初衷就是要把“扶贫车间”开到贫困劳动力的家门口去。但是在推进中,原材料不足以支撑扶贫车间的建设,加上缺乏资金投入,制约了“扶贫车间”创建推进和扶持带动贫困户发展的作用发挥。

  拓展和丰富“扶贫车间”内涵,把“扶贫车间”做强做大。

  1月20日,我市启动实施“回报桑梓·就业扶贫”爱心行动,市人社局与巴中成都商会签署了《回报桑梓·就业扶贫爱心行动协议》,商会组织会员企业(或联合体)对口联系。

  不忘初心,继续前行,千方百计促进贫困劳动力就地就业。“按照因地制宜的原则,因人施策,针对贫困劳动力的特点,我们还将计划建立一些竹编等小作坊。”市就业局相关负责人说,通过选项目到村、送技能到人、送政策到家,切实做到就业一人、脱贫一户。

  2018年,全省将全面推行“扶贫车间”创建,按照省下达任务并结合我市的实际情况,今年,我市各区县将分别建成一个“扶贫车间”,解决100多人就业增收。

  实现73851名贫困人口脱贫、168个贫困村退出,南江县摘帽,结合2018年全市脱贫攻坚任务,市就业局定下的目标是在2018年168个退出贫困村均建立100万元“扶贫大车间”--产业园区,促进贫困劳动力转移就业5000人。同时鼓励和支持劳动密集型企业、新型农业经营主体在有条件的贫困村建设就业扶贫车间,各区县年内新建就业扶贫车间各一个,探索形成贫困村+就业扶贫车间+劳动力就业的就业扶贫模式。(《巴中日报》2018年2月7日第二版)