您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区民政局:四举措加强养老机构安全生产专项整治行动

来源:区民政局     作者:张子兵     发布日期:2018-02-09     点击数:12 人次

细化专项整治方案。各乡镇(街道)根据养老机构安全生产实际,制定符合本机构自查自纠的工作方案,把整治工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落实落小。

压实责任督促检查。各养老机构要进一步提高认识,加强领导,压实乡镇(街道)是养老机构的属地管理主体责任和整治主体责任,层层明确责任、落实责任、传递责任,切实推进专项行动深入开展、全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范要求,严格细致检查事故易发的重点部位。不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单,建立台账,精准对策措施,及时治理纠正。做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

广泛学习宣传发动。组织养老机构人员观看安全生产宣传教育片,组织消防部门对养老机构开展安全应急演练和安全生产知识培训,发放安全生产生活宣传手册,制作安全教育板报等。对安全生产大检查走过场,隐患排查治理不力的养老机构,予以通报批评,限时整改。努力营造社会关注、支持养老机构安全生产大检查良好氛围。

严格责任追究。加大督查作力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的养老机构,予以通报督办并责令改正。对因工作不落实、不到位、不负责造成严重后果的养老机构,按照相关规定严肃追究当事人及相关负责人的责任。对落实整改工作要求,整改工作积极,整治效果明显的养老机构通报表扬,采取以奖代补的方式,优先支持养老机构安全设施改造和设备添置;确保我区养老院服务质量实现明显的大提升。