您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第31期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-02-16     点击数:158 人次

【领导活动】(2月11日活动)

梁津华:主持召开区委二届第62次常委(扩大)会议等

王清平:出席区委二届第62次常委(扩大)会议等

朱继忠:列席区委二届第62次常委(扩大)会议等

肖  平:列席区委二届第62次常委(扩大)会议等

程  秋:上午,指导区民政局2017年度民主生活会

        下午,参加区委财经领导小组2018年第2次会议;出席区委二届第62次常委(扩大)会议;陪同省委农工委机关党委书记沈亮一行来恩阳开展扶贫慰问调研活动

吉  锐:出席区委二届第62次常委(扩大)会议;陪同省委农工委机关党委书记沈亮一行来恩阳开展扶贫慰问调研活动

虎开仲:上午,听取区房管局、玉山镇负责同志工作汇报

        下午,出席区委二届第62次常委(扩大)会议

罗中荣:上午,主持召开农发行易地扶贫搬迁贷款工作专题会

        下午,参加区委财经领导小组2018年第2次会议;出席区委二届第62次常委(扩大)会议

贾  君:上午,组织召开区委宣传部2017年度专题民主生活会

        下午,出席区委二届第62次常委(扩大)会议

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,出席区委二届第62次常委(扩大)会议

戴远荣:上午,在区信访局接访

        下午,主持召开岁末年初全区信访稳定工作专题会;出席区委二届第62次常委(扩大)会议

朱夷平:上午,督导挂联重点项目推进工作

        下午,出席区委二届第62次常委(扩大)会议

王  君:上午,召开区委办2017年度专题民主生活会暨党员评议会;开展群众接待工作

        下午,参加区委财经领导小组2018年第2次会议;出席区委二届第62次常委(扩大)会议;与谢静同志研究区第一人民医院有关工作

赖永常:上午,处理日常事务

        下午,列席区委二届第62次常委(扩大)会议

徐学恩:上午,处理日常事务

        下午,列席区委二届第62次常委(扩大)会议

朱爱国:上午,参加罗中荣同志主持召开的农发行易地扶贫搬迁贷款工作专题会

        下午,列席区委二届第62次常委(扩大)会议

何文宝:上午,主持召开区公安分局2017年工作总结会议;处理日常事务

        下午,到区旅游局、区残联慰问困难职工;列席区委二届第62次常委(扩大)会议

苟  雄:上午,处理城区停建遗留问题

        下午,参加区委财经领导小组2018年第2次会议;列席区委二届第62次常委(扩大)会议

谢  静:上午,在市政中心开展群众接待工作

        下午,同王君同志研究区第一人民医院有关工作

曹光辉:上午,与区芦笋办负责同志研究芦笋产业发展相关工作

        下午,参加区委财经领导小组2018年第2次会议;列席区委二届第62次常委(扩大)会议

邓洪昆:上午,到九镇乡开展走基层、送温暖活动

        下午,参加区委财经领导小组2018年第2次会议;列席区委二届第62次常委(扩大)会议

郑怀斌:上午,到双胜镇慰问困难干部职工

        下午,列席区委二届第62次常委(扩大)会议

邓有初:列席区委二届第62次常委(扩大)会议

杜新科:上午,到万安乡慰问困难干部职工

        下午,列席区委二届第62次常委(扩大)会议

侯  斌:上午,到文治街道办事处开展扶贫慰问

        下午,列席区委二届第62次常委(扩大)会议

张家洪:上午,召开区检察院党组会议

        下午,列席区委二届第62次常委(扩大)会议

【上情摘要】

  罗增斌出席并指导市委组织部领导班子2017年度民主生活会。他强调,全市组织部门一要深刻把握新时代组织工作的正确方向,在坚定维护核心权威中进一步加强政治建设。进一步提高政治站位,带头在全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中深学一层、先行一步,示范带动全市各级党组织和党员干部树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要扎实抓好《党章》这一党内根本大法的学习贯彻,突出抓好换届后领导班子政治建设,不断巩固和发展全市良好的政治生态。二要深刻把握新时代组织工作的根本原则,在坚定理想信念中进一步加强思想建设。切实加强思想理论教育,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步锤炼党员干部党性,汇聚干事创业的磅礴力量。三要深刻把握新时代组织工作的价值取向,在服务中心大局中进一步加强组织建设。着眼建设高素质专业化干部队伍要求,切实加强各级领导班子的分析研判,注重选优、训强、管严、激励,真正让想干事的人有舞台。鲜明选人用人导向,选优配强各级领导班子;建立年轻干部脱颖而出的机制,着力加强年轻干部的培养。要以提升组织力为重点,管好用活“五个一”“三个一”帮扶力量,不断总结好经验好做法。要以实施“巴山优才”计划为契机,进一步强化人才工作。组工干部要有超前的眼光,有甘为人梯的精神,树立大力引才的观念,跟踪育才、人尽其才,积极创造条件,为他们提供施展才华的空间,把“巴山优才”计划作为品牌擦亮打响,集聚各类人才投身巴中建设发展。要注重总结提炼,创新推出一批在全省乃至全国都叫得响、立得起的特色品牌,提升巴中组织工作的影响力和美誉度。四要深刻把握新时代组织工作的鲜明主题,在推进全面从严治党中进一步加强自身建设。深入贯彻落实习近平总书记“讲政治、重公道、业务精、作风好”的指示要求,着力建设先锋部门、打造过硬队伍。要践行公道正派的价值理念,公正评价和使用干部。坚持重品行、重实干、重公认,在急难险重任务中锻炼和识别干部。要提高履职尽责的专业素养,以专业的眼光、专业的水准,扎实抓好组织工作。要严守自我约束的行为底线,时刻自重、自省、自警、自励,严格遵守组织人事纪律,树立忠诚干净担当的良好组工干部形象。(巴中日报)

【区内动态】

  区国资局“三突出”加强安全生产。(1)突出防范重点。针对岁末年初实际采取针对性措施,落实安全责任制,进一步加强对关键环节、重要部位、重点设备及重大危险源的管控,加大隐患排查治理力度。(2)突出教育培训。加强各级各类人员特别是基层岗位和一线员工的安全教育培训,丰富培训方式,针对性地组织开展应急演练,提高全员安全生产技能和意识,坚决克服盲目乐观、侥幸松懈思想。(3)突出隐患排查。深入区属国有企业的在建工地、生产车间等,进行安全隐患“大排查、大整治”活动,发放安全隐患整改通知书3份,对不能立即完成整改的,要求限期完成整改。

  区工商和质监局反映春节前市场上出现的几种不良现象。该局根据群众热线投诉和暗访调查发现:春节临近,市场上掀起消费热潮的同时,一些不良现象也随之滋生。(1)假冒伪劣产品游击农村。因城市居民对“山寨产品”普遍心存戒备,一些食品、家电、日用品仿冒团伙便改变销售策略,打起返乡农民工群体的主意,游击式混迹在村镇,兜售假冒伪劣产品,骗取农民工血汗钱。(2)虚假保健产品诱攻老人。一些不法商家举办所谓的“健康讲座”“专家义诊”,邀请伪教授、伪专家现场讲养生课,先出“温情牌”拉拢,再吹“功效风”忽悠,打着“彻底根除”“无效退款”的幌子,欺骗、诱导老年人购买虚假保健产品。(3)捆绑式销售误导群众。个别商家将滞销品、临期商品和高销量产品捆绑组合销售,销售产品时附赠优惠券,并设置优惠券使用范围和期限,使消费者陷入“连环”陷阱。如,有的优惠券只能购买商家指定的产品或只有购满规定金额才能使用,有的商品标注价格优惠,但实则没有优惠甚至高出同类产品价格。

【前沿热点】

  我省出台政策提升乡镇政府服务能力。省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》,到2020年,全省乡镇公共服务中心服务设施将实现全覆盖,开展“一站式”服务达100%;乡镇政府服务能力全面提升,服务内容更丰富,服务方式更便捷,服务体系更完善。《意见》明确,乡镇政府主要提供八方面的基本公共服务,包括基本公共教育服务、就业创业服务、社会保险服务、基本社会保障服务、基本医疗卫生服务、深化网格化服务管理、提升公共法律服务水平、公共文化体育服务等,涵盖改善乡村教学环境、加强社区职业技能培训、加强乡镇示范公益性公墓建设、组织开展群众文体活动等方面。此外,乡镇政府还要提供符合当地实际和人民群众需要的其他公共服务。县级政府要制定乡镇政府公共服务事项目录清单,把脱贫攻坚等任务列入清单,明确服务对象和要求。根据《意见》,我省将扩大乡镇政府服务管理权限,对直接面向人民群众、量大面广、由乡镇服务管理更方便有效的各类事项依法下放乡镇政府。重点扩大乡镇政府在农业发展、农村经营管理、防灾减灾、安全生产、规划建设管理、环境保护、公共安全、扶贫济困等方面的服务管理权限。优化乡镇行政区划设置,支持符合条件的乡改设镇和镇改设街道,实施扩权强镇。《意见》明确进一步强化兜底功能,完善基本公共服务体系,加大公共资源向农村、贫困地区和社会重点人群倾斜。加强乡镇干部队伍建设,改进绩效评价奖惩机制。加大从优秀村(社区)干部中招录乡镇公务员和事业单位工作人员力度,注重从乡镇事业单位工作人员、优秀村干部、大学生村官、第一书记中选拔乡镇领导干部。落实乡镇事业单位工作人员岗位聘用、职级晋升和职称评定方面的倾斜政策。实行县以下机关公务员职务与职级并行制度,落实乡镇工作补贴和艰苦边远地区津贴政策。《意见》提出加大政府购买服务力度,对适宜采取市场方式提供、社会力量能够承担的公共服务项目,应尽可能交由社会力量承担。(四川日报)

【推荐文章】

  念好干部考核“七字诀”

  看出资料真伪。“眼见未必为实”。考核的核心就是鉴别真伪、核准成绩。一些地区和单位从表面上看各类资料门类齐全、装订规范,但深入查看时却发现部分资料都是在临近考核时突击整理的,存在平时不抓实、临渴再掘井的现象。在考核实际操作中,能否准确辨别资料真伪直接关系到考核结果的公正性和准确度,这就需要考核人员在考核前要备好课、练好功,练就“火眼金睛”。在考核时,不仅要核对目标任务完成情况,还要详细查阅会议记录、工作信息、视频等原始资料,通过纵横对比,进一步验证、核实工作资料的真伪。

  听出真实反映。“说话听声,锣鼓听音”。群众对各地区各单位的工作实绩最有发言权。为确保考核时打出的分数、评出的等次具有广泛的民意基础,就要通过群众满意度评价和谈话环节来“听”,既要通过群众满意度评价,深入了解群众对各项工作实际成效的评价,又要抓住谈话这个关键环节,放下身段,掏出心窝,聚焦关键内容,充分听取各个地方、部门、单位以及基层广大干部群众对考核工作的意见建议。

  挖出特色亮点。特色亮点是各地各单位在改革创新实践中的智慧结晶和劳动成果,体现了“人无我有、人有我优、人优我特、人特我精”的工作。考核时,不仅要核实目标任务完成情况,还要深入挖掘提炼各地各单位各具特色、标新立异的工作特色亮点,为本地区本领域提供可推广可复制的典范和样板,真正发挥出榜样标杆的激励作用。

  找出短板不足。考核的目的就是客观公正地肯定成绩的同时,还要找出影响整体工作水平的问题和难点,为下一步改进和创新工作明确主攻方向。有的地区和单位在考核中彰显长处、隐瞒短处,善表成绩、不表问题。考核时,不仅要看“点”上成绩,而且要看“面”上工作,既要通过综合分析总结经验做法,又要找出工作中的薄弱环节,达到肯定成绩、找出短板、改进工作的目的。

  查出突出问题。问题是创新的起点,也是创新的动力源。考核不是简单地看资料、打分数、评优秀,最主要的还是发挥“诊断”作用,通过考核找准存在的问题,发现制约因素,为不断创新思路、改进方法、推进工作迈上新台阶提供新的参考。考核时,要在查阅资料、个别谈话、实地察看的基础上,加强综合分析,通过组内横向比较和往年考核工作的纵向对比,不仅要真实考出业绩,还要通过过程分析,查找隐藏的问题。

  提出意见建议。“群策方能群力,群力方能群智”。考核时要凝聚起考核组成员的智慧和力量,结合考核结果进行会诊,群策群力、集思广益,实事求是总结经验,客观真实整理意见,并有针对性地提出意见建议,为各地各单位进一步改进完善各项工作提供新的启迪。

  评出合理等次。考核结果不仅是干部职工关注的焦点,也是广大群众高度关注的焦点。管理学中有这样一个公式“100-1=0”,意在提醒人们因1%的失误导致100%的失误,一旦在考核过程中工作做得不细、粗枝大叶,考核结果就会失真。考核人员作为“评判者”“阅卷者”,在实际考核中要做到细之又细,慎之又慎,坚持程序不少、环节不减、标准不变,使考核结果公平公正、令人信服。(中国组织人事报)