您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华带队检查节前安全工作

来源:区新闻中心     发布日期:2018-02-14     点击数:165 人次

  春节来临,2月13日,区委书记梁津华带队前往城区加油站、恩阳古镇等地检查节前安全工作。他强调,要紧绷安全弦,严格落实好安全责任制,务实推进各项安全举措,确保人民群众过上一个安祥、和美、幸福的春节。

  在城区踏泥桥加油站,梁津华重点查看了消防器材的配备、消防物资到位情况,翻阅了值班记录和应急预案,询问了解节日期间值班值守情况。梁津华说,春节来临,加油站、车站等地车辆人流量极大,属重大易发安全事故区,消防、经信等部门和企业负责人一定要时刻紧绷安全弦,一定把安全工作想细抓实,一定要逗硬落实安全管理制度,一定要把安全措施落到实处,一定要加大督查次数和力度,确保安全工作落实到时间段到责任人,确保人民群众的出行需求得到满足,确保零事故发生。

  恩阳古镇内,红灯笼高挂,游人如织。梁津华从古镇北入口出发,沿廊桥到古镇,再到古镇警务室。他一路走一路看,从小处入眼,从细节着手,从摊点的食品安全,到消防器材的配备、沿线绿植的摆放,都一一过问。他要求,要围绕“消防安全、人员安全”这个主题,制定好应急预案,明确好安全责任,确保古镇安全、人员有序。

  梁津华要求,要整合力量。古镇所在的文治街道办事处、网格员、消防、旅游局、旅游公司和社区警务室,要统筹力量,把人员进一步整合,按照职能分工把人员布置到片区、点位,明确责任,加强督查,确保到岗履职尽责。要优化方案。根据古镇所处的位置,做好路牌指示,分散人流;要优化线路,实行交通单向环线行驶,保畅保通; 要培育摊主一荣俱荣意识,规范摊点摆放,强化食品安全监管,做到吃有美味、看有景点、观能安全。要营造氛围。借助在外人士返乡和游客浏览古镇契机,打造好古镇品牌,做好古镇宣传,营造好良好的节日氛围。要加强巡查。相关责任方负责人要驻镇协调,加大巡查力度,及时处理好纠纷和诉求,确保春节人流和事发高危期平稳过渡,打造清爽、干净、卫生、安全的古镇环境。

  检查中,梁津华强调,春节来临,各地各部门要严格按照中央、省、市安全生产的决策部署,严格落实好安全责任制,务实推进各项安全举措,特别要加大对道路交通、烟花爆竹、食品药品等领域的巡查力度,最大限度确保安全事故零发生。要加强对易发安全事故的重点点位加强值班值守,严格落实全天候在岗责任制,畅通信息,确保人民群众过上一个安祥、和美、幸福的春节。

  区委常委、区委办主任王君参加检查活动。