您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

宽敞新家里 儿女大团圆

来源:四川日报     发布日期:2018-02-22     点击数:36 人次

巴中桅杆垭村迎来易地扶贫搬迁后首个春节

  2月20日一早,天刚蒙蒙亮,巴中市恩阳区柳林镇桅杆垭村村民刘林芝已起床开始忙活。两个女儿一周前回的娘家,当天动身回家,她准备再做一桌团圆饭,“一家人一起吃顿团圆饭,图的是喜庆。”怕吵醒熟睡中的家人,刘林芝不敢使劲切菜,最后还有点遗憾,“猪脚没怎么剁好”。

  往年两个女儿是初二来,当天走,今年却足足住了一个多星期。“搬了新家,房子宽敞,孩子们都愿意过来。”刘林芝笑呵呵地说。2017年4月,桅杆垭村易地扶贫搬迁聚居点建好,易地扶贫搬迁23户74人,其中集中安置21户。贫困户从去年2月陆续入住,6月全部完成安置,该村也在去年退出贫困村。刘林芝一家告别住了30多年的土坯房,搬进聚居点这座白墙青瓦、面积70多平方米的新家。

  这是搬进新家过的第一个春节,刘林芝的儿子罗继松十分兴奋。除夕还没到,他就把前后门窗都贴上春联,先用热腾腾的糨糊刷一遍,担心被风刮走,又在上面粘了一层胶带。“好久没看到弟弟这么开心了。”大姐吴艳说。为庆祝搬迁后在新房里过的首个春节,家里特意挂了两盏灯笼。远远望去,红色光晕打在乳白色外墙上,年味儿更足。

  回忆起搬迁前过的春节,刘林芝不由得皱起眉头。两间黑黢黢的土坯房,亲戚们来了没落脚的地方,吃水也困难。“只能从井里挑,有时能抽出泥巴来。有一年正好春节停水,年夜饭做不成,干着急。”烧柴做饭更让她头疼,“得去屋后山坡上捡柴,柴火捡回来,自己也一身土。”

  曾经的诸多苦恼在今年春节烟消云散。新家通了自来水和天然气,洗衣、做饭、烧水非常方便。楼上盖起小阁楼,客人来得多也能住下。村里新建了小广场,添置了各种健身器材。春节期间,刘林芝还带着几个亲戚跳了广场舞。吴艳也抽空跟妹妹打了几次羽毛球,“村里过年比城市安逸,以后年年来。”

  中午11时,大女婿张联华来了,准备接妻子回家。“路太好走了。”刚进门,他就感叹。聚居点修通了柏油路,亲戚串门、学生上学、老人看病容易多了。罗继松说,之前跟着爸妈串亲戚,要先走三四十分钟的土路才能坐客车,今年客车直接开到家门口,“以前嫌路不好走的司机们,现在都愿意到我们村来”。

  房子住得舒服,日子也越过越好。去年,刘林芝在村里的公益性岗位收入7200元,在蔬菜种植基地打工挣2980元,丈夫罗兴于外出打工挣2万多元,一家人顺利脱贫。“摘掉了穷帽,接下来要奔康!”吃团圆饭时,刘林芝对新的一年满怀希望。

  罗继松用手机定格住全家人幸福的一刻,转发到朋友圈。对于搬迁后的第一个春节,他希望自己“永远记住它”。(《四川日报》2018年2月11日头版头条)