您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

鸡粪遍地变风景如画,这只“凤凰”腾飞了

来源:新华社     发布日期:2018-02-22     点击数:49 人次

  蓝天白云下,斗拱飞檐的一幢幢川北新居掩映在青山绿水间;房前屋后,一片片猕猴桃、牡丹产业园生机盎然……初春的暖阳照耀着四川巴中市恩阳区下八庙镇凤凰包村,谁会想到这个风景如画的小村庄,几年前还是土坯房、泥土路、鸡鸭粪便随处可见的贫困村。

  从“无新居”“无产业”“无基础设施”的“三无村”转变为“世外桃源”,在短短几年里,凤凰包村走出一条“巴山新居”+“特色农业”+“生态旅游”的发展新路子。全村农民人均纯收入从2013年的不足5000元,增至2017年的1.14万元。

  “凤凰包村的变化,源于2013年开始的土地整理项目。”凤凰包村党支部书记张剑鹏说,过去村民住所分散、占地面积大,通过土地整治建集中居住区,不但改善了村民居住条件,还提高了土地利用率。

  记者在凤凰包村新村聚居点看到,几十栋新修的川北民居错落有致,一条条水泥路连接各家各户。这里不但建有篮球场、健身设备,还有超市、幼儿园、图书室等公共基础设施。

  52岁的张德仲是第一批搬入聚居点的村民,说起原先的居住条件,他连连摇头:以前住的是土坯房,冬天四处透风,雨天屋内到处是泥,家里坛坛罐罐都要用来接漏雨。“要不是村里统一规划建新居,还帮助联系贷款,这辈子哪能住上这么好的房子。”张德仲坐在新盖的二层小楼里,边吸烟边感叹。

  和张德仲一样,村里有100多名村民,从居住多年的土坯房搬入了新居。一些无能力建房的贫困家庭,住进了政府建设的农村廉租房,一套70多平方米的廉租房,每年缴纳租金500元。

  住进新房子,还要挣到票子。巴中市政府近年来加大对农村道路、水利等基础设施投入,搭建招商引资平台。凤凰包村和周围几个村统筹规划、建设,“筑巢引凤”共同引进业主发展特色产业。在凤凰包村,通过流转土地建起了700余亩猕猴桃园和30多亩药用牡丹生态园,村民出门便可在产业园上班。

  村里有了主打产业,乡亲们脱贫致富有了奔头。黄春梅是隔壁村钱库村的贫困户,她已在凤凰包村猕猴桃园务工两年多。谈起现在的生活,她挺满足:“每年土地流转收入有2000多元,在园区打工能挣2万多元,比之前在餐馆工作挣得多,还方便照顾瘫痪在床的父亲。”

  产居相融的新农村如诗如画,不少村民念起了乡村旅游经。蔡宗权夫妇此前长年在外打工,如今在村里开了一家农家乐,月收入三、四万元。“以前村里常年见不到几个外地人,现在大车小车载着来旅游观光、考察的客人一拨接一拨,不久前还有个非洲考察团来村里参观呢。”蔡宗权说。

  村民腰包鼓了,日子越过越红火,高清电视、双门冰箱、小轿车在村里越来越常见。越来越多的年轻人回乡发展,村里逐渐恢复了往日的热闹,不少村民感慨道:凤凰包村这只“凤凰”,终于展翅腾飞了。(新华社成都2月20日电)