您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第34期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-02-23     点击数:297 人次

【领导活动】

梁津华:14日,陪同有关客商来恩阳考察等

王清平:14日,办公室批阅文件等

朱继忠:14日,处理日常事务等

肖  平:14日,到司城街道调研信访工作五类人员过节情况等

程  秋:14日,请假

吉  锐:14日,请假

虎开仲:14日,处理日常事务

罗中荣:14日,处理日常事务

贾  君:14日,请假

吴兴德:14日,处理日常事务

戴远荣:14日上午,主持召开全区“扫黑除恶”专项斗争领导小组第一次会议

        下午,处理日常事务

朱夷平:14日上午,在区群众接待中心接访

        下午,处理日常事务

王  君:14日,陪同有关客商来恩阳考察

赖永常:14日,处理日常事务

徐学恩:14日,处理日常事务

朱爱国:14日,处理日常事务

        19日,召集各乡镇财政所相关负责人研究易地扶贫搬迁整改工作

        21日,到柳林镇、下八庙镇、观音井镇、万安乡、青木镇等地调研易地扶贫搬迁整改落实情况

何文宝:14日,处理信访问题

苟  雄:14日,处理城建信访问题

谢  静:14日,与区卫计局等单位负责同志研究区第一人民医院相关工作

曹光辉:14日,在市政中心开展群众接待工作

        20日,到青木镇、渔溪镇、义兴镇、玉井乡、三汇镇、上八庙镇等地督导脱贫攻坚工作

        21日,参加全省草原森林防火紧急电视电话会议;参加全市森林防火电视电话会;参加清平区长主持召开的全区森林防火工作会

邓洪昆:14日上午,处理日常事务

        下午,在市政中心开展群众接待工作

郑怀斌:14日,到双胜镇开展春节慰问工作

邓有初:14日,到尹家乡开展春节慰问工作

杜新科:14日,到万安乡开展春节慰问工作

侯  斌:14日,协调督促解决审判法庭建设工地民工工资

张家洪:14日上午,参加全区“扫黑除恶”专项斗争领导小组第一次会议

        下午,处理日常事务

【上情摘要】

  罗增斌出席我市贯彻全省森林草原防火紧急电视电话会议。罗增斌指出,做好森林防火工作事关全市经济社会发展大局。各地各部门一定要保持高度警醒,克服麻痹思想,切实落实好各项防范措施,确保全市春季森林防火安全。

  罗增斌强调,做好森林防火工作,思想上要高度警觉。防范胜于救灾,各地各部门要立足于防,坚决做到思想上不松懈、不麻痹,紧盯可燃物、天气条件、火种火源这三个防范要素,确保各项防范措施落实到位。管理上要全面到位。各级政府要严格落实森林防火行政首长负责制,主要领导要亲自部署、亲自检查、亲临一线、靠前指挥,认真落实区县长、乡镇长、村长、组长、家长“五长”防火责任和巡山护林员、生态护林员、林区经营单位管护责任,分解责任到山头地块、到人头户主;要把野外火源管理作为森林防火的第一道防线,严格检查进入林区人员和车辆,全方位巡查烧荒、野炊、焚香祭拜、林区吸烟等主要火源,坚决杜绝人为森林火灾发生;各级森林防火指挥部和各成员单位要加强森林火灾隐患排查,对各类隐患要及时发现,居民用火、生产用火要与山场之间形成有效隔绝;要提高巡护频率,做到及时发现、及时处置火情,及时纠正违反林区用火管理的相关行为。应对上要做好应急处置准备。时刻保持临战状态,充分储备扑救物资,一旦发生火情,第一时间启动应急预案;各级森林防火指挥部和成员单位要协同作战、联动出击,严格执行24小时值班制度,时刻保持通讯畅通,科学做好火情调度和处置;在火灾扑救中,必须把人民群众生命安全放在首位,严格按照预案处置流程进行处置。

  罗增斌强调,当前,各地要切实加强道路交通、建筑施工、煤矿、烟花爆竹等行业领域安全生产,按照市委市政府的部署要求,扎扎实实抓好安全生产各项工作。(巴中日报)

【区内动态】

  义兴镇:多措并举抓好兵役登记工作。(1)积极安排部署。组织召开兵役登记专题会,成立镇长任组长的兵役登记工作领导小组,安排落实各村(社区)“两委”入户动员宣传,指导本村(社区)符合条件的人员进行兵役登记。(2)广泛宣传动员。利用外出务工人员返乡、学校放假时机,通过宣传标语、展板、发放宣传资料、召开院坝会、流动宣传车等多种形式进行进村入户宣传,做到宣传全覆盖。(3)深入摸清家底。与派出所协调沟通,掌握全镇适龄青年身份信息,组织驻村干部、村社干部进村入户深入调查,对每个适龄青年的学习、生活、身体及家庭情况进行逐一摸底,鼓励广大适龄青年积极进行兵役登记。

【前沿热点】

  我省加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设。近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,对于失信被执行人来说,不仅在出行、消费、投资、经商等领域会受到联合惩戒,其住房公积金也可能因自己的失信行为被法院查扣。我省将全面推进信用信息共享,形成信用联合惩戒合力,着力构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作机制。到2018年底,基本解决执行难问题。为此,我省将从11个方面对失信被执行人进行联合惩戒,包括:限制高消费及有关消费;协助查询、控制及出境限制;任职资格限制;从事特定行业或项目限制;政府支持或补贴限制;准入资格限制;荣誉和授信限制;特殊市场交易限制;加强日常监管检查;加大刑事惩戒力度;鼓励其他方面限制。省法院执行局相关人士介绍,在11个方面的具体惩戒措施中,除中办、国办在《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》中提出的具体措施外,有五条具有“四川特色”。其中一条措施就是“协助法院查询、控制、提取住房公积金”。各公积金部门将依法协助查询、控制失信被执行人的住房公积金账户,对符合《住房公积金管理条例》第二十四条规定的提取职工住房公积金账户内的存款余额条件的,在保障被执行人依法享有基本生活及居住条件的情况下,依法协助法院强制扣划。目前,省法院已经和省住房公积金中心建立了网络执行查控系统。此外,具有“四川特色”的具体措施还包括:协助法院查询金融理财等非传统型理财产品,查询失信被执行人的婚姻登记信息,限制失信被执行人参与工程建设项目的招投标,失信企业在办理检验检疫业务时,实行限制性管理措施等。我省还将建立社会信用档案制度,失信被执行人信息将作为重要信用评价指标纳入社会信用评价体系。各联合惩戒单位将加快惩戒软件开发使用进度,将失信被执行人名单信息嵌入单位管理、审批、工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、拦截、监督、惩戒。各地将把失信惩戒工作落实情况纳入党政绩效目标管理、社会治安综合治理、依法治理、文明创建等目标责任考核,定期联合通报。(四川日报)

【推荐文章】

  提升农村基层党建活力

  加强标准化建设,夯实村级阵地基础。整合发改、民政、人社等部门资源力量,加大资金和物力投入,开展清理和规范活动场所牌匾行动,合理设置活动功能室,打造“一站式”服务平台,推动村级服务场所标准化建设。通过“OA”自动化办公系统、视频监控、手机客户端等平台,打造“互联网+”时代“智慧党建”,推动村级办公信息化建设。深化农村基层党组织星级化管理,持续整顿软弱涣散党组织,提高村级党组织“战斗堡垒指数”。

  加强规范化建设,激发基层党建活力。规范开展“三会一课”,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,加强党员意识的培养,解决教育管理不规范、活动开展不经常和党员责任意识不强的问题。规范开展党支部“主题党日”和党员“志愿服务日”活动,引导党员争当八桂先锋、争做合格党员,提高党员“先锋模范指数”。规范运用微信群、QQ群等平台,及时推动党建动态信息,让农村党员尤其是流动党员能够进行理论学习,打造“指尖上的党支部”。规范开展基层党组织“头雁培育”行动,强化村级党组织书记集中轮训,建立村级后备干部队伍人才库,培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  加强科学化建设,落实各项规章制度。落实党建工作目标管理责任制,推行基层党建考核制度,通过组建考评队伍、抓实党建考评、注重成果转化等措施,压实基层党建主体责任。严格落实组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,严肃党内政治生活。落实农村党员积分管理考核制度,规范发展党员程序,引导党员按时足额缴纳党费,强化考核结果运用,提升农村党员发展质量。(中国组织人事报)