您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

我区及时传达贯彻落实全省、全市森林草原防火紧急电视电话会议

来源:区新闻中心     发布日期:2018-02-23     点击数:82 人次

  2月21日上午,全省、全市森林草原防火紧急电视电话会议结束后,我区随即召开会议,就贯彻落实全省会议精神、扎实做好恩阳森林防火工作作出部署。区委副书记、区长王清平出席会议并讲话。

  王清平强调,各级各部门要全面对照省、市森林草原防火工作会议的安排部署,进一步加强组织领导,进一步增强责任意识,进一步落实各项措施,切实把森林防火工作抓紧、抓实、抓好,确保全区人民财产和生命安全。

  就贯彻落实省市森林草原防火紧急电视电话会议精神,王清平提出四点要求。

  一要加强火源管控,严守“四道防线”。要筑牢用火审批防线,严格执行国务院《森林防火条例》和野外用火审批制度,切实加强对计划烧除的指导,确保安全用火。要筑牢入山检查防线,加强对进山人员的检查教育,坚决把火种堵在山下林外。要筑牢林内巡护防线,对居民区、加油站、仓储点等重要部位,严看死守、严密管控火险,确保万无一失。要筑牢联防联保防线,将每个山头地块的管护责任落实到人头,实行村民联防。

  二要加强宣传教育,增强安全意识。通过手机短信、印发森林防火村规民约和预防扑救森林火灾安全知识手册、宣传单等形式,大力宣传安全、规范、文明用火等知识。以相关法律法规和规章等为重点宣传内容,深入各村组、重点林区景区流动巡回宣传,进一步增强全民的防范意识和安全意识,营造良好的森林防火氛围,筑牢森林防火安全防线。以“六个一”活动为主要内容,对中小学生“两月”“两周”和主题班会活动开展森林防火安全知识讲座和印赠森林防火宣传手册,扎实抓好中小学生森林防火安全教育。

  三要加强科学处置,确保火灾早扑灭。各有关部门、乡镇(办事处)要制订和完善相应的应急预案,加强预案的实战演练。要围绕预案,提前做好扑火救灾的人、财、物等准备工作,确保预案一旦启动,便迅速落实。要严格落实24小时森林防火值班制度和领导带班制度,确保群众生命安全。

  四要加强跟踪督查,做到责任早落实。各乡镇(办事处)要认真落实森林防火农户挂牌轮流值班、火情信息员和巡山护林员三项制度,要加大巡护密度,全力做好重点节日和重点时段的森林火灾隐患排查。要时刻绷紧巡山守护这根弦,对重点时段、重点区域、重点人员落实专人监管。区森林防火指挥部办公室要采取明察暗访等方式,深入各乡镇(办事处)开展督促检查,对工作落实不到位的,将进行通报,限期整改,确保隐患排查整改到位。