您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

愿生活一年更比一年好

来源:巴中日报     发布日期:2018-02-26     点击数:51 人次

  人物:谷旭

  职业:民工

  主题词:打工挣钱

  记者来到恩阳区茶坝镇大寨山村谷旭家中时,他正在陪2岁的小孙女玩玩具。谈起在外的务工经历,谷旭说得最多的两个字便是“苦”和“累”,但他同时强调,只要一家8口人过得好,再苦再累都值得。

  “我的工作是制作地板砖并打包装车,一包地板砖七八十斤,每天制作和装车几百包,能挣上三四百块钱。”谷旭介绍到。由于家庭困难,谷旭16岁时便外出打工,先后到过河南、浙江、江苏等地,干过砖瓦工、送货员、电焊工、卖菜师傅。让他最终定下心干瓷砖行业,是因为家里日益沉重的负担。“二儿子还在读高中,每月要按时给生活费;父母年过八十,每月也得给1000元;大儿子虽已成家立业,但现在正处于创业初期,时不时还得拉他一把,每个月少了4000块钱的收入,家里便不能运转。”谷旭向记者算起了家里的开支账。

  “宁当赚5分钱的老板,不卖一天力。”对于2018年,谷旭有了更多的想法。他告诉记者,在恩阳区老家的后山上有一大片林子,要是今年外出能挣个十来万,就去学些养殖技术,回老家发展种养业,自己当老板,不再看人脸色,还能赚到钱,挺好!(《巴中日报》2018年2月26日A3版)