您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第36期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-02-26     点击数:315 人次

【领导活动】(2月23日活动)

梁津华:主持召开区委二届第63次常委(扩大)会议等

王清平:出席区委二届第63次常委(扩大)会议等

朱继忠:列席区委二届第63次常委(扩大)会议等

肖  平:列席区委二届第63次常委(扩大)会议等

程  秋:上午,与区目督办负责同志研究工作;研究区委一号文件相关工作

        下午,与区脱贫办负责同志研究学习考察活动筹备工作;出席区委二届第63次常委(扩大)会议

吉  锐:请假

虎开仲:上午,专题研究作风建设相关工作

        下午,参加全市纪检监察系统“化·成”清风讲坛(第一期)

罗中荣:上午,主持召开中部易地扶贫搬迁贷款工作专题会;参加二届区政府第42次常务会议

        下午,出席区委二届第63次常委(扩大)会议

贾  君:上午,召集区委宣传部各副部长研究2018年宣传思想工作

        下午,出席区委二届第63次常委(扩大)会议

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,参加全省组织系统传达学习习近平总书记来川视察重要讲话精神视频会议;出席区委二届第63次常委(扩大)会议

戴远荣:上午,主持召开政法委机关干部职工会议

        下午,出席区委二届第63次常委(扩大)会议

朱夷平:上午,到明阳镇督导安全信访、脱贫攻坚、上班情况等工作

        下午,出席区委二届第63次常委(扩大)会议

王  君:上午,专题研究挂联乡镇脱贫攻坚工作;研究目标管理工作

        下午,出席区委二届第63次常委(扩大)会议

赖永常:请假

徐学恩:上午,处理日常事务

        下午,列席区委二届第63次常委(扩大)会议

朱爱国:上午,列席二届区政府第42次常务会议

        下午,列席区委二届第63次常委(扩大)会议;陪同省农发行相关负责人到柳林镇罐子沟检查易地扶贫搬迁贷款工作情况

何文宝:上午,参加二届区政府第42次常务会议

        下午,参加市公安局扫黑除恶专题会

苟  雄:上午,参加二届区政府第42次常务会议

        下午,列席区委二届第63次常委(扩大)会议

谢  静:上午,参加二届区政府第42次常务会议

        下午,列席区委二届第63次常委(扩大)会议

曹光辉:上午,参加二届区政府第42次常务会议

        下午,列席区委二届第63次常委(扩大)会议;同区芦笋办负责同志研究芦笋产业发展相关工作

邓洪昆:上午,参加二届区政府第42次常务会议

        下午,参加四届市政府第53次常务会议;列席区委二届第63次常委(扩大)会议

郑怀斌:列席区委二届第63次常委(扩大)会议

邓有初:列席区委二届第63次常委(扩大)会议

杜新科:上午,列席二届区政府第42次常务会议

        下午,列席区委二届第63次常委(扩大)会议

侯  斌:上午,召开院长办公会研究“三型”法庭建设工作

        下午,列席区委二届第63次常委(扩大)会议

张家洪:上午,主持召开区检察院党组会议

        下午,列席区委二届第63次常委(扩大)会议

【上情摘要】

  尹力与川商代表座谈。2月23日,2018年川商座谈会在成都举行。省委副书记、省长尹力通过与会20位代表勉励广大川商,学习贯彻落实习近平总书记对四川工作的重要讲话和指示精神,进一步解放思想观念,把握历史机遇,不断开拓进取,在服务中心大局、助力家乡高质量发展中建功立业,要求全省各级政府和政府各部门一如既往支持川商发展。

  尹力指出,当前全省的一项重要政治任务是学习贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神。全省各级各地各个方面都要进一步增强思想自觉和行动自觉,结合自身领域和岗位盯住抓、抓到底,确保党的十九大决策部署和习近平总书记重要指示精神不折不扣落地落实。广大川商是促进四川经济社会发展的重要力量,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步解放思想、深化认识、增强自信。要充分发挥民营企业优势,主动服务中心大局,主动参与打好“三大攻坚战”、建设“四项重点工程”、实施乡村振兴战略、推进产业发展和加强基础设施建设等重点任务,把握投资发展机遇,在服务中心大局中建功立业,作出新的更大作为。省政府及政府各部门要认真研究吸纳大家的意见建议,进一步完善支持川商返乡发展工作机制,全面落实降低生产要素和物流成本等支持政策,持续提升履职能力、服务水平和工作效率,与广大川商一道共同营造良好的发展环境。尹力说,进入新时代,希望广大川商传承好发扬好川商精神,打响“川字号”品牌,凝聚川商力量,讲述四川好故事、传播四川好声音,维护四川良好形象,为家乡增光添彩。(四川日报)

【区内动态】

  区经信局四举措确保一季度工业经济“开门红”。(1)分解任务,挂图督战。根据省、市下达的工业经济目标任务,制定2018年工业经济“开门红”实施方案和工业经济发展责任分解表,将一季度“开门红”指标分解落实到相应部门、乡镇和企业,挂图督战、专项考核。(2)鼓励加班,狠抓服务。积极申报专项资金,对春节期间坚持生产且增产增效的重点企业和骨干企业给予加班补助,并及时协调解决企业生产经营中的难题。(3)部门联动,强化保障。制定《2018年实现工业经济“开门红”保障方案》,督促相关部门加强对重点工业企业电力、天然气、自来水等供应设备提前检修和实时监测,降低设备故障率,努力为工业企业营造良好环境。(4)加大宣传,拓展销路。组织企业参加天府网交会、糖酒会、产品订货会等活动,加大产品宣传,提升品牌知晓度,拓展销售市场,提高销售额。

  司城街道突出“三个围绕”谋划2018年工作。(1)围绕生态抓发展。集中力量培育绿色果蔬、生态养殖等主导产业,全面落实“河长制”要求,集中开展秸秆焚烧、肥水、废气、废物等专项整治活动,加强农业面源污染治理。(2)围绕福祉抓民生。以持续推进脱贫攻坚为抓手,扎实推进基础设施建设、产业发展、新风培育,统筹发展教育、卫生、文体等社会事业,不断健全城乡低保、五保、医疗救助、优抚安置等社会救援体系。(3)围绕安全抓稳定。狠抓安全日常巡逻巡防,提升网格化管理水平,严厉打击各类违法犯罪行为,加强日常排查化解,落实日常排查化解责任。

【前沿热点】

  今年教育扶贫专项计划安排资金91.83亿元。我省近日出台《教育扶贫专项2018年实施方案》(简称《实施方案》),明确将集中力量改善贫困地区办学条件,提高基础教育普及率和办学质量,今年重点完成建档立卡贫困家庭学生资助任务,加强贫困地区职业教育发展,教育扶贫专项计划安排资金91.83亿元。今年,我省将帮助161个扶贫任务县的100.62万建档立卡贫困学生解决就学困难。《实施方案》明确,按每生4000元(其中学费资助2000元、生活补助2000元)的标准,资助4.8万名2016年及以后新入学的建档立卡贫困家庭本专科学生;按每生1000元的标准,资助3万名建档立卡贫困家庭中职学生。我省将实施“9+3”学生学历提升计划,完善高职院校面向“9+3”毕业生单独招生政策,实行“单列计划、单独命题、单独考试、单独录取”,参考学生范围由应届毕业生扩大到往届毕业生,录取比例不低于实际参考人数的85%;对升入高职院校就读的学生,实行免学费和资助生活费政策。在我省深度贫困地区(藏区和大小凉山彝区)开展“9+5”免费教育试点,即安排一定数量的五年制高职招生计划,定向招收45个深度贫困县有意愿且符合条件的初中毕业生,录取后到内地免费就读五年制高职教育。实施乡村实用人才培育行动,组织相关人员开展免费职业教育与培训,期满合格后发放中等职业学校(含技工校)毕业证书。实施深度贫困地区本土人才专项培养计划,组织高校通过“单列计划、降分录取、订制培养、签约免费、本土就业”等方式,培养本土师范、卫生、农技等人才2500名。今年还将为贫困地区招聘特岗教师3000名,其中深度贫困县将招聘“特岗计划”教师1000名,优先录用深度贫困本县籍应、往届毕业生,重点补充音、体、美等紧缺学科教师;为45个深度贫困县招录免费师范生500名;为深度贫困县3700名学前双语辅导员开展培训。(四川日报)

【推荐文章】

  开年奏好“三步”曲

  奏好“奋斗曲”,幸福都是奋斗出来的。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”进入新时代,我们每个人都要不断奋斗,从起点到终点,再从终点到起点,无休无止,直到生命最后一刻。把无情的时间变成有情的生命,人的一生是幸福的;把有限的时间变成无情的生命,人的一生是无为的。奋斗,就是每时每刻都在跟时间赛跑。纵然奋斗路上,或喜悦、或痛苦、或难忘、或悲伤、或郁闷、或忐忑,但我们只要虔诚做自己想做的事,做问心无愧的事,做对社会有益的事,我们的人生一定无怨无悔。

  奏好“创造曲”,成功都是创造出来的。把双手插在口袋里的人,永远爬不上成功的梯子;碌碌无为、不思进取的人,必定会陷入无边的沙漠。人活一世,无论为民为官,无论身居何处,都要虚怀若谷、上善若水,要做一个有志向、有信仰、有信心的人,做乐观、宽容、实在、智慧、正直、谨慎的人。一年要有一年的梦想,一年要有一年的目标,我们要学会不停地拼搏、不停地摸爬,善于在拼搏中找快乐,在摸爬中寻真知。要始终亮起一盏心灯,在不断创新创造中完成自己的心愿。

  奏好“相处曲”,感情都是相处出来的。行程万里,人民至上。干群合一,战无不胜。干部与群众就像人的双手,谁也离不开谁;像人的双脚,谁也不能没有谁;好比百元大钞,谁也不能少了谁。干群之间要有一颗宽容之心,遇事交心不闹心;要有一个宰相之肚,凡事通气不憋气;要有一个博大之胸,视事敞怀不闭怀。作为干部,要以民为本,勤政为民,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋;作为群众,要以干为亲,拥党爱干,坚持心为干所想、情为干所系、理为干所思。(人民论坛网)