您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

2017年工作总结暨 2018年工作安排

来源:区环卫局     发布日期:2018-02-28     点击数:135 人次

2017年,在区委、区政府的领导下,在区级各部门支持下,我局干部职工勇于破难、敢于担当、努力奋进,在脱贫攻坚、深化改革、推进依法治区、“五创联动”、城乡民生保障等工作中取得了不凡的成绩,圆满完成了各项既定目标任务。现将今年工作开展情况暨2018年工作安排报告如下:

 一、2017年工作开展情况

(一)聚力脱贫攻坚,助村民与省市同步奔康

今年,我局以全区“脱贫摘帽誓师大会”精神为指引,整合人员、资金、产业多元力量,为帮扶对象(152户)配送椪柑果苗和鸡、鸭、鹅、鱼幼苗以及农作物种子、肥(饲)料,对方山村、鄢家河村村委办公地点进行升级改造,帮扶资金累计约20余万元。同时通过对方山村村社道路硬化、方山村聚居点主体工程的完成,加快了贫困村脱贫致富的步伐。

(二)发挥环卫职能,全力做好民生保障工作

在城乡环卫作业日趋常态化的基础上,严格按照民生工作要求,组织人员和作业车辆,现场指导、协助明阳镇、柳林镇、上八庙镇、下八庙镇、渔溪镇、青木镇、兴隆镇等乡镇村(聚居点)的洒水除尘、垃圾转运处理、环卫设施规范建设等环卫业务。2017年近60次民生接待活动中,共出动车辆700余车次、人员加班加点900余人次,高质高量完成了今年各项接待活动中环卫作业任务。

(三)着力精细管理,服务质量不断提升

2017年,我局通过创新管理体制、完善运行机制、严格工作标准等措施的落实,持续深化环卫事业改革,确保了全区近120万平方米清扫保洁作业常态化、全覆盖;同时坚持常态维护和集中整治相结合,今年先后开展20余次环境卫生综合整治活动,对城乡结合处、城区在建面、周边河流线等点位的卫生死角、裸露垃圾进行集中清理,收运垃圾、废土达800余吨,确保了“创国家卫生城市”、“创国家文明城市”、“创国家森林城市”等任务顺利完成,以及新区人居环境品质不断提升。

 (四)狠抓硬件建设,城乡环卫统筹工作不断推进

2017年,先后投入900余万元,购置压缩式垃圾车2辆、吸粪车1辆、勾臂式垃圾车31辆(乡镇用)及配套箱183个(乡镇用),增强全区乡镇垃圾处置能力;投入10万余元,购置果皮箱100余个,完成城区果皮箱的更换和新装;6月份,已启动全区土地挂钩、巴山新居、易地扶贫搬迁等集中居住点垃圾“固定收、定时运”试点项目,城乡环卫一体化工作持续推进。

(五)抓实安稳工作,坚定稳定促进发展理念

在抓安全稳定工作上,确保安全教育常抓、安全措施常添、安全检查常做,截止目前,无重特大安全责任事故发生。在信访稳定工作上,严格按照“一岗双责”、“事要办,人要回”的规定,坚持不稳定因素定期分析排查、领导干部接访值班等制度,健全信访机制,对职工、群众来信来访及时转办、督办和回访,全年共受理12345热线、群众来电等信访10余件,回复率100%,办结满意率100%。

(六)狠抓作风建设,力促环卫事业健康发展

以班子建设为抓手,提高队伍向心力;以党员教育管理为重点,增添队伍建设思想动力;以丰富阵地建设为平台,展示环卫党员风采。通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的开展,严格按照“四讲四有”的要求加强党员干部作风建设,切实做好扶贫攻坚、创卫迎检、接待保障等工作;通过坚持学习倡廉、坚持制度促廉、坚持逗硬保廉,认真落实党务公开、党员发展公示、民主生活会和廉政诫勉谈话等制度,加强党内监督、群众监督,特别加强对关键部门、关键环节、关键人员的监督,形成反腐防腐网络,为新区环卫健康发展提供可靠的组织保证。

二、存在的问题

(一)建筑工地及渣土运输管理不规范

新区在建工地众多,建筑工地及建筑垃圾消纳场地进出路口未硬化、未设置洗车设施比重较大;渣土运输车辆飘洒、遗漏严重,车辆进出带泥上路严重,环卫作业成果很难维持。

(二)环卫规划发展与城市规划建设未同期进行

环卫专业规划是环卫基础设施建设和发展的科学依据,环卫发展计划是环卫事业发展的有力保证。但由于环卫在城市规划建设中缺乏话语权,垃圾中转站、公厕事前缺失或缺乏科学布局,环卫部门只好用临时措施来解决长久问题,在一定程度上影响了市容环境卫生面貌,影响了市民生活在这座城市的幸福感,缺乏城市的人文关怀。

(三)城乡环卫设施设备投入差距大,一体化工作成效不明显

    城乡环境卫生关系人民群众的身体健康,反映社会精神风貌和文明进步程度。近年来,随着恩阳经济快速增长,城乡各项社会事业得到全面发展,特别是2016年实行乡(镇)街道生活垃圾分收、统运项目以来,乡镇卫生面貌发生了较大变化。但是,由于长期以来的城乡“二元结构”,致使农村环卫设施、环境卫生质量差距不断拉大,垃圾围村、围路现象比较突出。

三、2018年工作计划及措施

    2018年,我局将继续在上级党委、政府的领导下,以学习贯彻党的十九大精神为契机,持续推进“两学一做”学习教育活动,深化作风纪律整顿、政风行风评议等主题活动,全力以赴完成上级下达的各项目标任务。

   (一)继续创新体制机制建设,强化环卫管理常态化

细化城乡清扫保洁、清运、设施建设与管理等一线监管,通过狠抓部门规范、狠抓公开透明、狠抓创新发展、狠抓提质增效等有效措施,进一步提高环境卫生服务质量和管理水平,推动恩阳大道、麻石在建片区、白玉棚户改造等区域市容环卫各项整治工作持续进行。

(二)大力争取资金,加大环卫设施建设力度

继续安排业务能力强、踏实肯干的人员,与相关部门加强协调,争取更多的环卫资金和建设资源,确保全区城乡环卫公益设施建设有序、有力、全面进行。抓实恩阳城区垃圾中转站增建(1处)、恩阳大道何家坝段果皮箱安装、全区城乡生活垃圾一体处理等重点项目工作,夯实环卫硬件基础,确保环卫公益设施的完好与正常运作,进一步提升城市环卫综合服务承载力。

(三)强化清运作业,大力增强垃圾处置能力

加大垃圾收集、中转、运输、无害化处理等设施设备投资力度,坚持实行垃圾全天候巡收制度,安排各类清运车辆,对城区65个垃圾收集点位、乡镇10个垃圾收集站点进行及时巡收,做到随满随清,日产日清。逐步推进生活垃圾分类收集运输工作和垃圾分类专业化队伍建设,实现恩阳区城乡垃圾处理减量化、资源化、无害化。

(四)抓管理树形象,着力提升环卫服务能力

要进一步加强日常检查和专业化管理,消除作业中和管理上的漏洞、死角及盲区,提高常态化和长效化水平;提高职工业务学习能力、实践能力及创造能力,打造一支高素质、高水平、高技能的环卫队伍;进一步加强对重要节日、重大活动和应急保障工作的组织领导,建立环卫应急保障工作机制,完善方案,强化措施,不断提升恩阳环卫的整体形象和社会影响力,确保环卫服务保障能力日益提升,在全市环境卫生服务质量中保持领先水平。

(五)抓统一促发展,推进城乡环卫统筹工作

城乡环卫一体化既是科学发展观的要求,也是建设“五彩巴中,山水恩阳”的要求。将城市与农村的环卫工作放在同等重要的位置,发挥区环卫部门职能职责,加强对乡场镇环卫工作的指导、督查、环卫设备的配备等工作,以城乡环境综合治理“7+1”工程为平台,通过统一规划,统一安排,科学、有序、全面地推进城乡生活垃圾分收、统运工作,彻底解决农村环卫事业发展滞后、“垃圾围村”、环境脏乱差的问题,改善城乡人居环境。