您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第39期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-03-01     点击数:271 人次

【领导活动】(2月27日活动)

梁津华:参加市纪委四届三次全会等

王清平:参加市纪委四届三次全会等

朱继忠:参加市纪委四届三次全会视频会议等

肖  平:参加市纪委四届三次全会视频会议等

程  秋:上午,参加市纪委四届三次全会;与区委统筹办负责同志研究区委农村工作会议筹备工作

        下午,到青木镇方坪村、平桥村督查脱贫攻坚及产业发展工作

吉  锐:参加市纪委四届三次全会视频会议

虎开仲:参加市纪委四届三次全会

罗中荣:上午,参加市纪委四届三次全会视频会议

        下午,陪同市委常委、副市长王永胜来恩督导四好农村路创建工作

贾  君:上午,陪同好彩头相关负责人来恩考察

        下午,出差

吴兴德:上午,参加市纪委四届三次全会视频会议

        下午,处理日常事务

戴远荣:上午,参加市纪委四届三次全会视频会议

        下午,参加市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争会议;参加全市政法系统思想政治建设专题会

朱夷平:上午,参加市纪委四届三次全会视频会议

        下午,到明阳镇林家庙村、石梁子村督导脱贫攻坚工作

王  君:上午,专项对接医联体项目合作事宜

        下午,专题研究长滩河巡河工作;督查挂联项目复工情况

赖永常:上午,参加市纪委四届三次全会视频会议

        下午,研究2018年挂联项目推进情况

徐学恩:上午,参加市纪委四届三次全会视频会议

        下午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:上午,参加市纪委四届三次全会视频会议

        下午,研究人事代表工作

何文宝:上午,参加市纪委四届三次全会电视电话会议

        下午,参加市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争会议;参加全市政法系统思想政治建设专题会

苟  雄:上午,参加市纪委四届三次全会视频会议

        下午,参加清平区长召开的专题会

谢  静:上午,参加市纪委四届三次全会视频会议

        下午,到尹家乡督查河长制工作

曹光辉:上午,参加市纪委四届三次全会视频会议

        下午,主持召开巴中市恩阳区“阳光问廉”反馈问题整改暨总河长办公室主任会议;与汪萍同志研究黄石盘水库移民工作;与区民政局负责同志研究养老院建设相关工作

邓洪昆:上午,参加市纪委四届三次全会视频会议

        下午,处理日常事务

郑怀斌:参加市纪委四届三次全会视频会议

邓有初:参加市纪委四届三次全会视频会议

杜新科:参加市纪委四届三次全会视频会议

侯  斌:上午,参加市纪委四届三次全会视频会议

        下午,参加市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争会议

张家洪:上午,参加市纪委四届三次全会视频会议

        下午,参加市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争会议

【上情摘要】

  罗增斌出席市纪委四届三次全会会议。罗增斌强调,要始终把党的政治建设摆在首位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严明政治纪律和政治规矩,严格执行中央政治局《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,坚定执行党的政治路线,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分利用红色资源加强党性锻炼,充分依托各级党校、行政院校和大巴山干部学院,常态开展理想信念、党性修养、党风党纪教育。加强领导班子思想政治建设,坚持抓“关键少数”和管绝大多数相统一的原则,切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实重大事项请示报告制度,严格执行民主集中制,着力构建严肃党内政治生活的长效机制。

  罗增斌强调,要以永远在路上的执着,不断巩固和发展作风建设成效。要锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,聚焦享乐主义、奢靡之风新动向,聚焦形式主义、官僚主义新表现,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,常态开展多轮次、高频度、全覆盖的监督检查,发现一起查处一起,决不姑息迁就。要扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,紧紧围绕提高脱贫攻坚质量和脱贫成效这一根本要求,坚决整治责任落实不到位、工作措施不精准、工程质量不达标、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及数字脱贫、虚假脱贫等问题,坚决查处党员干部违规插手扶贫工程、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等不正之风和腐败问题。要大兴调查研究之风,严格落实领导干部联系指导基层工作、联系贫困县贫困村贫困户、挂联重点项目重点企业重点产业、挂包疑难信访案件等制度,鲜明“一线抓落实”工作导向,大力整治走马观花、蜻蜓点水、调而不研等突出问题,推动形成“调”“研”并重、研以致用的良好作风。

  罗增斌强调,要围绕中心服务大局,重拳出击集中整治“中梗阻”。大力整治“中梗阻”、切实增强执行力,既是严明政治纪律政治规矩的重要举措,也是加强党的作风建设的重要抓手。要锁定重点群体,针对性制定整治方案,个性化落实整治措施,切实提高整治的实效性。要聚焦重点问题。集中整治“政令不通”的问题,着力解决目无法纪、有令不行、有禁不止的问题;集中整治“落实不力”问题,着力解决不作为、失职渎职的问题;集中整治“效率低下”的问题,着力解决慢作为、乱作为、违纪违规违法的问题。要强化重点举措,坚持统筹推进,整合力量,形成齐抓共管、整体联动的工作格局,对发现的问题要从严查处问责,并对查处的典型问题点名道姓通报曝光,以强有力的整治,加快形成落实有力、工作高效、服务优良的风气和环境。

  罗增斌强调,要坚持标本兼治,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。始终保持惩治腐败的高压态势,坚持“老虎”“苍蝇”一起打、受贿行贿一起查,重点查处政治问题和经济问题相互交织、形成利益集团的腐败案件,重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处重要领域和关键环节的腐败问题。大力推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治群众身边的“微腐败”。全面加强县域政治生态建设,严格区县委书记述责述廉,推动形成区县委书记主动抓、深入抓政治生态建设的格局。认真实施四届市委巡察工作规划,突出政治巡察,坚持常规巡察和专项巡察相结合,机动式巡察和巡察“回头看”相结合,让巡察利剑作用更加彰显。强化权力运行的监督制约,认真践行监督执纪“四种形态”,做深做实廉政风险防控,抓好规范性文件的“废改立”,不断健全“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制。全面加强纪律建设,始终把纪律和规矩挺在前面,推进纪律教育的常态化,引导党员干部不断筑牢拒腐防变思想防线。

  罗增斌强调,要从严从实担当管党治党政治责任,构建党风廉政建设齐抓共管工作格局。各级党委(党组)要严格履行主体责任,负责抓好党风廉政建设的领导、执行、推动工作,旗帜鲜明地支持纪检组织履行监督责任;各级党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人职责,班子成员要严格落实“一岗双责”。要层层传导压力,一级抓一级、层层抓落实,积极构建横向到边、纵向到底的责任体系。要严格责任追究,以严肃有力的追责机制促进“两个责任”落地落实。各级纪检监察机关要持续深化国家监察体制改革,市、区县监察委要认真履行职责,着力打造守纪律、讲规矩、拒腐蚀的政治机关,努力建设让党放心、人民信赖的干部队伍。(据巴中日报)

【区内动态】

  区人社局开展农民工节后返工法治宣传教育。(1)联合区总工会、区司法局开展《宪法》《刑法》《劳动合同法》集中宣传活动,抽调骨干力量组建宣讲队伍,制定详细的活动方案,做到宣传时间、内容、人员、效果四落实。(2)在集市、广场、车站以及各乡镇共计发放《劳动合同法》宣传册3000余册,社会保险相关法律规定图册2000余份,接待群众来访2000余人次,接受群众咨询近400多人次。(3)采取多种形式在恩阳区各项目工地开展劳动用工法律法规知识宣传,共发放农民工工资权益保障政策汇编材料300余份,督促建立农民工维权公示牌23个、签订农民工劳动合同400余份、登记农民工实名制信息500余条。

  义兴镇“三强化”提升农民夜校办学水平。(1)强化保障,提升教学水平。成立“农民夜校”工作领导小组,从熟悉政策法规、掌握专业技能、工作经验丰富的领导干部、第一书记、优秀村干部、农村致富能手中选聘“农民导师”30人,保障师资力量,建立教学管理制度、教育培训联席会议制度等,提升科学管理水平。(2)强化创新,规范教学秩序。实行“群众订单+政府下单”的方式,了解群众需求,合理设置课程,在抓好课堂教学的同时,创新网络“微课堂”“流动课堂”“观摩课堂”等实践课堂,提升培训的有效性、针对性和灵活性。(3)强化督查,量化目标考核。将“农民夜校”工作纳入镇级年度目标考核内容,明确每月举办农民夜校不低于2次,做好教学计划、授课讲稿、学员签到册、学员意见征求表等相关文字和图片资料的收集和归档工作。

【前沿热点】

  今年大规模培训干部重点项目出炉。为深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,确保中央和省委部署进一步落到实处,我省今年将多形式、分层次、全覆盖推进大规模培训干部工作。省本级今年计划开展46个重点培训项目,拟培训干部10220人次。在已经确定的46个重点培训项目中,有政治和思想建设类项目11个、专业能力提升类项目19个、战略性干部培养类项目8个、干教基础保障类项目8个,涵盖学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加强党的全面领导、现代化经济体系建设、文化强省、法治四川建设、乡村振兴、生态文明建设、脱贫攻坚等。聚焦中央和省委重大部署、重要领域、重点工程和重大任务,培训项目设计了创新驱动先行省建设、天府新区建设、天府国际机场和国际空港新城建设、自贸区建设、军民融合深度发展、九寨沟灾区重建等一系列新内容。同时,我省还专门制定了针对深度贫困地区干部的教育培训帮扶计划。相比去年,今年的培训更加注重政治引领,政治类项目在计划中的占比进一步提升。将把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神贯穿所有重点项目、党校(干部院校)所有主体班次之中,引导各级干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,始终沿着正确的方向奋力前行。着眼长远战略,今年我省还将聚焦“一把手”、专业化领导干部、优秀年轻干部三大群体,创新启动精准性、差异化、补缺式递进培养计划,努力培养造就一支堪当新时代治蜀兴川重任的高素质专业化执政骨干队伍。聚焦主线、统筹联动、创新方式、提高质量仍是今年培训工作的亮点。据介绍,今年,我省将深化省校省院省企战略合作,充分发挥中央部委干部院校专业优势,创新推行围绕1个重点项目由1个省直部门牵头、联合N个部门协同开展的“1 N n”联动培训模式,推动培训品质提升。(四川日报)

【推荐文章】

  农村垃圾处理需有良性机制

  一是加大环境保护宣传力度。农民的环境意识相对淡薄,县乡一级单位应通过组织各种喜闻乐见的科普宣传活动,广泛宣传环境法律法规和知识,让农民了解基本的环保常识。通过座谈和讲座的形式,加强乡镇干部、乡镇企业负责人的环境意识,正确处理当地经济发展与环境保护的关系,充分发挥政府的主导作用。

  二是加大资金扶持力度。出现垃圾围村的情况主要是农村公共环境卫生设施不足,有卫生设施的村屯也由于重规划、轻运行,而使垃圾处理设施形同虚设,不能真正发挥作用。资金扶持要有针对性和科学性。笔者调研发现,部分村屯推广使用的铁质双层无底垃圾箱以及用钩机和铲车清运垃圾的方式比较科学合理。箱底部修有暗渠,既避免了垃圾干湿不分造成的环境污染,又减轻了寒冷季节清运时的难度,值得推广。

  三是加大管理力度。目前,有的地方农村生活垃圾处理工作缺少监管。为此,要把农村环境的治理纳入环境监管工作范畴。健全奖惩机制,对乱倒乱埋现象,要批评教育甚至处罚;对于环境卫生工作做得好的,要有表扬和奖励。除了乡镇指派专人负责清运垃圾外,村屯也要定期安排专人负责清运和管理。

  四是建立科学合理的垃圾收集体系。农村乡镇垃圾处理较为可行的方式是填埋。为此,必须科学选址,避开容易渗透和靠近湖泊的地段。填埋场底部要有防渗层,填埋垃圾要做到反复压实。垃圾表面要覆土掩盖,以防二次污染。各乡镇原则上都应修建填埋场,但如果几个乡镇地理位置集中,可共用一个填埋场,填埋场的维护和管理要有专人负责。村屯垃圾产生量有限,多为畜禽粪便和柴草纸屑,原则上建议多垒砌灰坑用做育肥使用,对于不能育肥的垃圾及废弃的地膜,要及时收集清理。(中国环境报)